18 
окт.
2021
19:00
3
119
2780
Virtual karabakh

Странная метаморфоза градостроительных норм в бакинском микрорайоне - ФОТО

Дом № 25 на улице Рашида Мамедова во 2-м микрорайоне Насиминского района Баку (напротив дома торжеств "Егяна", рядом со станцией метро "Мемар Аджеми"), который еще совсем недавно считался одним из самых лучших в округе, ныне, похоже, доживает последние дни.

Расположенный на крутом холме перед парком имени Гейдара Алиева, этот панельный дом "французского проекта" имеет прекрасную панораму. Более того – около пяти лет назад со стороны ИВ был проведен капремонт дома, в ходе которого он был облицован и получил новую крышу. Но с ним за короткий период произошла катастрофа, в результате чего дом, еще не так давно полный жизни и детского смеха, напоминает руины Сталинграда, а в его глазницах-окнах темно и глухо…

Поведали нам об этой метаморфозе теперь уже бывшие жильцы здания, обратившиеся в Caliber.Az с жалобой. Они рассказали, что вот уже несколько лет как их дом стал объектом пристального внимания строительной компании Kristal Abşeron (Ecemi) в лице ее подрядчика компании Xəzər İnşaat XXI Əsr.

"Фирма собирается снести наш дом и построить на его месте и за счет части парка три высотных здания по 20 этажей. По одному убеждали жильцов, давили, настойчиво предлагая покинуть жилища и съехать на съемные квартиры, обещая квартиры в тех новостройках, что возведут на месте нашего дома.

Многие согласились и начали переезжать, но до августа люди еще держались. Сейчас же практически все выехали. В чем проблема? В том, что в новом здании нам дадут не большую, а даже меньшую площадь, чем есть у нас! Дело в том, что при оценке наших квартир считают только жилую площадь, а вот при оценке будущих квартир в новостройках считают не только нежилую, но даже толщину внешних и внутренних стен. Вот посмотрите план квартир будущей новостройки.

Нам предлагают  самые маленькие квартиры с жилой площадью 20, 28 и 29 квадратных метров, хотя должны дать на 20 квадратных метров больше того, что у нас было. А дают лишь 20% - то есть, если у человека была комната в 40 квадратных метров, ему дают дополнительно лишь 8 квадратных метров. При этом кому-то обещают больше квадратных метров в новых квартирах, кому-то - меньше… Чтобы "подтолкнуть" нас к быстрому выезду, различные лица начали рушить стены и балконы в уже освобожденных согласившимися жильцами квартирах, ломать стекла окон в квартирах и в блоках, выносить двери. В результате дом стал обиталищем наркоманов и бомжей, несколько раз в доме "случайно" вспыхивали пожары, приезжало МЧС", - рассказали нам жильцы.

Кроме того, люди не верят, что всего за полтора года можно построить три 20-этажных здания, отремонтировать квартиры в них и передать жильцам, как обещано, поэтому попросили нас уточнить и этот момент.

Начав разбираться в этой ситуации, автор этих строк в первую очередь встретился с уже бывшими жильцами дома, сделал его фотографии. Сейчас здания как такового уже нет – есть пустая бетонная коробка практически без крыши, из которой рабочие старательно, как муравьи, выносят все более-менее ценное, в том числе доски полов, выламывают оконные рамы. Везде груды бетона, внутри слышны гулкие удары кувалдой, от которых здание как будто вздрагивает…

С просьбой прокомментировать ситуацию Caliber.Az обратился в Kristal Abşeron, и представитель компании, представившийся Ибрагимом, заявил, что заявления бывших жильцов дома безосновательны.

"Мы имеем все возможности и за полтора года построим три высотных дома и сдадим их жильцам, вручим им ключи от новых квартир. Все жильцы дома для нас равны, а тут больше 100 семей. Со всеми подписаны договоры, на время строительства всем выплачиваются деньги на аренду квартир, и всем будут предоставлены квартиры на 20% большей площади, чем у них были. "Кристалл Абшерон" - известная компания, мы уже осуществляли несколько проектов по сносу старых домов и строительству на их месте новых, и недовольных до сих пор не было", - заявил представитель компании. Он также опроверг слова жильцов о том, что квартиры им выдадут меньшей площади, считая в числе квадратных метров внешние и внутренние стены, заявив: "Подобное правило действует только в отношении тех, кто покупает квартиры в новостройке. В данном случае мы даем жильцам новую квартиру вместо их старой, и считаем квадратные метры без учета площади внутренних и внешних стен квартиры".

Также мы обратились в соответствующие государственные инстанции. В Исполнительной власти Насиминского района Баку комментарий получить не удалось – старший консультант ИВ Рауф Искандеров находится в отпуске, а без него никто не решился ответить на наши вопросы.

Государственный комитет по градостроительству и архитектуре оказался куда как более оперативным. Как сообщил Caliber.Az руководитель пресс-службы госкомитета Рамиз Идрисоглу, по указанному адресу  (дом №25 на улице Рашида Мамедова) жилищно-строительный кооператив Xəzər İnşaat XXI Əsr намерен построить несколько многоэтажных жилых зданий.

"Представленные планы строительства на данной территории были проверены на соответствие нормам градостроительства и жилого строительства и утверждены. Для выдачи разрешения на начало строительства ведется сбор отзывов соответствующих государственных структур.

Xəzər İnşaat XXI Əsr намерен построить на данной территории три одноблочных здания высотой 17,18 и 20 этажей", - подчеркнул Р.Идрисоглу.

Как мы видим, пока разрешения на строительство у компании Xəzər İnşaat XXI Əsr нет. Так что в этом плане опасения жильцов понятны. Они уже лишились одного жилья, но еще не получили другое, к тому же вопрос строительства  17,18 и 20-этажных зданий под ключ всего за полтора года действительно вызывает определенные сомнения.

Да и помимо этого есть ряд проблем – в частности, возведение впритык друг к другу столь высоких новостроек может потенциально быть опасным при землетрясении, пожарах и других чрезвычайных ситуациях. Посмотрите на приведенную ниже карту – на территории уже есть две большие новостройки "Кристалл Абшерон Аджеми" (обозначены цифрами 1 и 2), и сейчас рядом с ними возведут еще три (обозначены цифрами 3-4-5). А въезд на эту территорию со стороны улицы Гусейнбалы Алиева только один и рассчитан всего на две машины. Там уже сейчас на въезде возникают мини-пробки, а что будет, когда все 55 этажей новых новостроек заселят? Движение может вообще застопориться, и ни пожарные МЧС, ни "Скорая" не заедут во двор. Тем более что и на улице Гусейнбалы Алиева тоже пробки, особенно по вечерам… А раз такие высокие здания построят впритык, будут ли соблюдены все строительные нормы по естественному освещению и вентиляции домов, аэродинамической нагрузке, расстоянию между домами? Или, как это уже не раз было в Баку, новостройки построят так близко, что соседи, выйдя на балкон, смогут пожать руки друг другу? К тому же в городе полно аварийных зданий, тут же рядом, на "Хуторе", "Кубинке" и на "Папанина" есть настоящие лачуги - почему бы не снести в первую очередь их, а не ломать вполне годные для проживания дома?

Антропогенная нагрузка на микрорайон также вырастет в разы. Говоря об этом, заслуженный архитектор республики, председатель Союза архитекторов Азербайджана, бывший главный архитектор Баку, заведующий кафедрой Азербайджанского университета архитектуры и строительства Эльбай Гасымзаде заявил Caliber.Az, что необходимо выяснить, прошел ли проект градостроительное обоснование.

"Есть такое правило, ведь плотность застройки тут увеличивается многократно. Одно дело общая площадь пятиэтажки, другое дело – общая площадь трех новостроек большой высотности. Часто бывает, что жильцам говорят: "Вот мы сносим, здесь будет новостройка, все решено, завтра привезем экскаватор и будем сносить". Зачастую это бывает блефом, направленным на то, чтобы жильцы были сговорчивее и быстро уехали. Много случаев было, ко мне по такому поводу люди неоднократно обращались. Не знаю, как в конкретно этом случае обстоят дела, но, конечно, ставить три высотки вместо пятиэтажки – это очень сильно увеличит плотность застройки на данной территории. А ведь есть нормативы. Не знаю, прошел проект адаптацию в соответствующих органах или нет", - заявил Э.Гасымзаде.

Он также отметил, что бывшие жильцы пятиэтажки могут официально обратиться в Общественный совет при Госкомитете по градостроительству и архитектуре и Союз архитекторов. "Я как председатель совета смогу в таком случае затребовать проектную документацию и сказать свое мнение по этому поводу", - сказал мэтр архитектуры. Такое письмо жители уже подготовили и во время подготовки статьи отправили Э. Гасымзаде. Мэтр архитектуры оперативно отреагировал на него и уже отправил запросы в Госкомитет архитектуры и градостроительства, а также в Исполнительную власть Насиминского района Баку. Кроме того, на этой неделе планируется провести заседание Общественного совета при госкомитете, на котором среди прочих обсудят и вопрос - как вместо одной пятиэтажки можно построить три высотки на 55 этажей?... Мы расскажем вам об ответах на запросы и результатах обсуждений.

В этой ситуации нам хочется напомнить слова Президента Ильхама Алиева, который в 2020 году заявил, что всем бизнес-кругам, компаниям, занимающимся строительством, следует знать, что практике строительства где попало зданий уже положен конец. "Все дома, здания должны строиться в соответствии с правилами градостроительства, архитектурным обликом Баку. Поэтому данному вопросу необходимо уделить очень большое внимание", - подчеркнул глава государства.

Надеемся, что госструктуры, которые сейчас рассматривают проект строительства трех высоток общей этажностью в 55 этажей взамен пятиэтажки (то есть больше в 11 раз!), учтут и предстоящее 11-кратное увеличение плотности застройки и населения в микрорайоне, и необходимость выделения места для парковки автомобилей жителей всех трех новых домов, подведения водопровода, газовой линии и электричества. А кроме того, неизвестно, учтены ли в новом проекте вопросы озеленения территории, создания детских и спортивных площадок, беседок и т.д.

Нам хочется верить, что в данном случае все строгие градостроительные нормы, как того и требует глава государства, будут неукоснительно соблюдены, а жильцы и строители найдут взаимоприемлемый компромисс, и обид при распределении квадратных метров не возникнет.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество