23 
окт.
2021
13:45
17
150
2018
Virtual karabakh

Омер Чыкын: COVID-19 будет преследовать человечество до 2025-2026 годов - ИНТЕРВЬЮ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях выступил с заявлением, отметив, что мир уже не будет прежним после пандемии коронавируса, которая в корне изменила мировоззрение людей, подходы к окружающему миру и глобальной политике, выявила шаткость системы социальной защиты и здравоохранения наиболее развитых стран мира.

По словам турецкого лидера, слаборазвитые и бедные страны и вовсе были оставлены наедине с вызовами. При этом в самой Турции уже создали Diagnovir - новую систему тестирования COVID-19 и свою вакцину - Turkovac. В Анкаре уже пообещали поделиться своей вакциной со всем человечеством.

В беседе с Oxu.Az глава правления "Турецко-украинского медицинского альянса" Омер Чыкын отметил, что сфере здравоохранения при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане в Турции уделяется много внимания, а следствием этого становятся прорывные достижения в медицине.

- Давайте начнем с турецко-украинского сотрудничества. Насколько это важно для Турции и Украины?

- Украина делает многое для развития здравоохранения в стране, а Турция является примером для украинской стороны. К слову, я в Украине живу уже 20 лет и все это время занимаюсь медициной.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придает огромное значение развитию сферы здравоохранения. Это понятно, ведь все начинается со здоровья.

Я, кстати, бывал у вас в Баку, и хочу сказать, что и в Азербайджане медицине уделяют серьезное внимание. Я увидел хорошие больницы, отношение к медикам. Лидеры стран должны работать на благо своих граждан, в Азербайджане и Турции все это есть, и над этим работают и в Украине.

Еще пару десятков лет назад в Турции из-за отсутствия подписи какого-нибудь чиновника люди умирали на каталках в коридорах больниц. Бюрократия была важнее жизни человека. Сейчас такого нет. Президент Реджеп Тайип Эрдоган запустил программу цифровизации, развития - всего того, что требует время, в котором мы живем. И это пошло на пользу народу.

- Важная тема - пандемия коронавируса. В Турции уже выпускают свою вакцину, кроме того, исследователи Билькентского университета объявили о создании сверхточного экспресс-теста на коронавирус.

- Да, это прорыв, что уже признали в мире. Турецкий тест точен на 99,2%. При этом он настолько чувствителен, что распознает вирус сразу, когда инфекция еще никак не проявилась. К слову, ПЦР-тесты срабатывают только после третьего дня заражения.

Так что турецкая система тестирования Diagnovir дает больше возможностей для своевременного начала лечения после обнаружения заражения.

Что касается вакцины Turkovac, то она находится на третьей стадии клинических испытаний и уже показала свою эффективность против британского штамма, сейчас изучается ее эффективность против штамма "дельта".

Турция, в отличие от многих других стран мира, готова предоставить свою вакцину всем желающим странам. Мы все - люди. Эта зараза не смотрит на вероисповедание, ты можешь быть мусульманином, христианином, буддистом, но вероятность заболеть одинакова у всех. Все тесты и вакцины должны быть общедоступными, это не инструмент политики и такова четкая позиция Турции. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во главу угла ставит человеческий, а не политический фактор.

- А признают ли Turkovac в других странах мира? Смогут ли вакцинированные турецким препаратом беспрепятственно пересекать границы других стран мира?

- Я думаю, что на международном уровне турецкие разработки быстро признают.

Надо понять, что согласно последним данным, проблема COVID-19 будет преследовать человечество до 2025-2026 годов, это как минимум. И вакцинация не спасает от заражения, прививка помогает выжить. 33% людей, вакцинированных двумя дозами, заболевают повторно. Но они переносят болезнь в легкой форме. Человечество сейчас вырабатывает общий иммунитет и продлится это, как я уже сказал, еще лет пять.

И я отдельно хочу сказать про важность тестирования. Турецкая система работает быстро, достаточно 10 секунд. Вы только представьте себе - за короткий период можно проверить сотни и тысячи людей.

Кстати, насколько я знаю, в Азербайджане уже ознакомились и оценили турецкое оборудование для тестирования. Думаю, уже скоро у вас его будут использовать. Первые 2-3 дня заражения - это критически важное время, за которое инфицированный может заразить других людей. А турецкие тесты, как я уже говорил, выявляют инфекцию сразу. Меньше больных будут попадать в больницы, ведь их начнут лечить сразу. Следовательно, снижается нагрузка на систему здравоохранения.

- А как работают тесты? Идет забор слизистой жидкости из носа?

- Нет, достаточно слюны человека. Не нужно тыкать палочками в нос, что само по себе неприятно, особенно для людей, которые часто путешествуют.

Экспресс-тестирование поможет даже образовательному процессу, ведь любого инфицированного ученика или преподавателя определят сразу, в итоге учебные заведения не будут закрываться на карантин.

Сами тесты не очень дорогие, а вот технология очень дорогая, ее создавали для выявления раковых клеток. Когда началась пандемия президент Реджеп Тайип Эрдоган распорядился использовать имеющиеся наработки для создания тестов на коронавирус. Турция, в итоге, имеет сам лучшую и точную систему тестирования.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество