28 
окт.
2021
13:08
148
8
1191
Virtual karabakh

Темнота спасала нам жизнь. ИНТЕРВЬЮ Media.Az с ветераном Отечественной войны Мустафой Меджидли

Нет ничего тяжелее, чем видеть ранения и гибель друзей по оружию. Сначала это самое большое испытание на войне, а после ее окончания - самые болезненные воспоминания. Все 44 дня мы жили одной мыслью - несмотря ни на что идти только вперед.

Этими словами началось наше интервью с ветераном Отечественной войны Мустафой Меджидли.

М.Меджидли принял твердое решение стать добровольцем еще до начала Отечественной войны. На такой поступок повлияло известие о гибели Полада Гашимова, ставшее потрясением для всего азербайджанского народа. Генерал-майор был для него не просто уважаемым человеком и героем, а когда-то командиром его воинской части. 

"В армии я познакомился с П.Гашимовым лично. Он был не только отважным военнослужащим, но и очень хорошим человеком. Когда я узнал о случившемся, чувства горечи и злости буквально разрывали меня изнутри", - рассказывают он Media.Az

Тогда Мустафа Меджидли, не раздумывая, пошел в военный комиссариат и записался добровольцем. Однако, когда начались боевые действия, его так и не призвали. Это мужчину не остановило. В тот же день он вновь отправился в комиссариат и внес свое имя в список еще раз. Наконец, поступил долгожданный звонок и 28 сентября он отправился воевать…  

По словам М.Меджидли, он не осмелился рассказывать родным о том, что записался на фронт добровольцем во второй раз. Близкие знали, что ветеран внес свое имя в список добровольцев еще летом. 

"Я признался родителям, когда вернулся домой. Честно говоря, сначала они не поверили, но я чувствовал, что они гордятся мной", - рассказывает Мустафа Меджидли. 

Во время войны ветеран нес тяжелую ответственность. Он был водителем и главной его задачей являлась безопасная перевозка боеприпасов и личного состава по воинским частям. Хотя говорить о безопасности во время войны абсурдно, М.Меджидли приходилось вести машину по заснеженным, каменистым горным дорогам и в полной темноте... 

"Порой единственным источником света была лишь луна или фонарь от зажигалки. Когда враг видел освещение фар, он начинал обстреливать машину. Так что темнота спасала нам жизнь…", - продолжает мужчина. 

Свой путь воинская часть Мустафы Меджидли держала в направлении Суговушана, Агдере, Кельбаджара... Все пережитое на войне никогда не забудется: гибель и мучения от ранений сослуживцев до сих пор перед его глазами. "Помню, я звонил домой при первой же возможности. Конечно, я говорил, что у нас все хорошо, хотя было тяжело…", - делится он. 

Как говорит ветеран, справляться с трудностями солдатам помогала сильная поддержка сплоченного азербайджанского народа: "К нам приходило множество писем. Они очень грели душу. К тому же поступала еда и теплая одежда, хоть у нас и так все было". 

Однажды Мустафа Меджидли отправился со своей воинской частью в лес, находящийся между Суговушаном и Агдере. Оставив машину, он с другими военнослужащими пошли на разведку. Солдаты изучили местность и вернулись к машине, однако сдвинуть с места ее не удалось. "Представьте, мы стоим посреди леса со сломанной машиной, а с армянских позиций по ней начали стрелять из минометов", - вспоминает ветеран. 

Спасением в тот момент оказалась собранность всех военнослужащих. Общими силами удалось отремонтировать машину и отъехать. В ту же ночь они получили приказ атаковать. 

"Я знал, что будет очень тяжелый бой и предчувствовал, что вот-вот для меня война может закончиться. Тогда я связался с друзьями и попросил их простить мне все обиды и долги. Попросил, чтобы они присмотрели за моей семьей, если со мной что-то случится", - рассказывает ветеран. 

Но сам звонить или писать домой он не стал. Этим вечером азербайджанская армия нанесла серьезные артиллерийские и авиационные удары по противнику. Боевые действия длились до 12 часов ночи. "Мы понимали, что назад пути уже нет", - вспоминает он.

Мустафа Меджидли был прав. На этом война для него закончилась. Но случилось это, потому что вскоре им пришло известие о том, что враг сдался.

По его словам, все солдаты ждали приказа атаковать и были готовы идти только вперед несмотря ни на что. Однако момент осознания того, что враг капитулировал, по-настоящему осчастливил их.

"Сложно передать эмоции, которые мы пережили, узнав, что война окончена. Нас безумно радовала мысль о том, что мы поставили точку в этом вопросе, а не оставили решать его нашим детям", - заключил М.Меджидли. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество