нояб.
2021
13:30
68
3
1971
Virtual karabakh

Неизведанные границы захватывающего плато Кичикдаш - ФОТО

4 нояб., 2021
13:30
1971

Неизведанные границы захватывающего плато Кичикдаш - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Азербайджан богат во всех отношениях, и удивительные места и явления тут встречаются на каждом шагу, надо только открыть свое сердце навстречу тайнам, которыми всегда готова поделиться наша необыкновенная родина.

Сегодня мы посетили гору Кичикдаш - одну из пяти гор в комплексе Гобустанского заповедника. Почему - "даш", а не "даг", например, если речь идет о горе? Но еще более интересно, что горы эти состоят из камней правильной геометрической формы. А может, это и не горы вовсе, а древнейшие строения? Кто водружал эти плиты, каким техническим приспособлением и главное - для чего? В Гобустане много загадок...

Плато горы Кичикдаш расположено над уровнем Каспийского моря выше, чем плато Бёюкдаш - приблизительно на уровне 200 метров. На нем находится одно из древнейших человеческих обиталищ, датируемое 14 500 годом до нашей эры, и коллекция наскальных рисунков, отличающихся совершенно особым стилем. Путь на плато горы Кичикдаш пролегает среди захватывающих геологических рельефов, а наверху открываются незабываемые панорамы Гобустана и побережья.

В советское время на Кичикдаше также планировалось устроить карьер, но успели только очистить бульдозерами южную половину плато, насыпав по центру небольшой вал.

Пеший подъем от основания горы занимает около получаса, если, конечно, не останавливаться, любуясь солнечными бликами на камнях.

А одним из интересных мест здесь является спуск в грот, известный под названием "Гаяарасы". Спуск в пещеру начинается с восточного края плато Кичикдаша - спуститься сюда сложно даже в сухую погоду, а в непогоду, думаю, вообще невозможно.

Спускаемся очень осторожно. Изнутри пещеру можно рассмотреть только тогда, когда доходишь до нее сквозь извилистые коридоры между высоких скал - мимо зарослей ежевики и инжирных деревьев. Интересно, что спит в памяти этих гигантских камней? Невозможно спокойно пройти мимо этих каменных и наскальных надписей, окутанных тишиной.

Пещера состоит из двух комнат - одна у самого входа, и одна чуть поглубже. Внутри большая комната, похожая на гостиную. По характеру петроглифов трудно определить, какое место более древнее. Если посмотреть внимательнее, первое помещение пещеры повреждено эрозией, его верхняя часть будто обветрена и промыта дождем.

Второе вполне просторное, пригодное для крова в любую погоду. Тут повсюду можно заметить выдолбленные в камне лунки, которые по-азербайджански именуются «Qobu», а от этого слова и берет свое название Гобустан.

По словам докторанта Археологического института НАНА, бывшего научного секретаря Гобустанского заповедника Рахмана Абдуллаева, грот Гаяарасы отличается особой аурой, в некоторые его части никогда не попадают лучи солнца даже летом, он не включен в туристический маршрут. Это одна из древнейших стоянок Гобустана. Отсюда виден весь поселок Сахил вплоть до Алята. Это было очень стратегически выгодное место для древних людей для ведения охоты.

"В 2019 году мы провели раскопки на Кичикдаше и впервые нашли отрезанные рога марала, а это значит, что древние люди охотились на него. До этого в Гобустане такой находки обнаружено не было. Ученые даже сомневались, что здесь жили маралы, ведь были найдены кости всех животных, изображенных на скалах, кроме марала. Тут, кстати, самое большое изображение рыбы во всем Гобустане", - говорит он.

С незапамятных времен, святилища по всему миру имеют таинственную привлекательность для людей, ведь согласно легендам, они призваны исцелять тело, просветлять ум и вдохновлять сердце. Быть может, потому древний Гобустан был и остается объектом паломничества на протяжении десятков тысяч лет, что тут таких мест множество? Находятся они в скальных углублениях, которые защищают от дождей и ветров и открывают взору неповторимые виды.

Итак, мы спускаемся вниз по очень крутым скалам, которые приводят нас к следующей достопримечательности - святилищу Гараатлы баба. Пир находится в небольшой комнате внутри скалы.

Согласно легенде, во время распространения ислама в одном из сражений между арабскими миссионерами и местным населением очень влиятельный верующий подвергся преследованиям со стороны тех, кто не желал принимать ислам. И вот он достигает этого места и понимает, что враги его уже настигают. Он слезает с лошади и бежит среди скал, чтобы спрятаться. Враги отрезают лошади голову. В этот момент обезглавленная лошадь превращается в камень. А человек исчезает. Согласно другой легенде, пожилой человек на черном коне был изгнан из Аравии и укрылся в Азербайджане. Здесь на него напали, и тогда он обратил свою лошадь в камень, а сам бежал в горы и исчез.

Святилище похоже на конструкцию дольменного типа, однако размеры и структура каменных глыб говорят, скорее, в пользу его природного происхождения. Местное население до сегодняшнего дня, загадав желание, завязывает разноцветные куски материала на куст у святилища Гараатлы баба, складывает камни.

По словам заместителя директора Музейного центра "Ичеришехер", доктора философии по истории, доцента Малахат Фараджевой, ансамбль пиров - святилищ в окрестностях Гобустана органично вписывается в панораму гор с их плоскими вершинами.

"На нижней террасе горы Беюкдаш есть камень с углублением, которое считали отпечатком ноги имама Али. На горе Кичикдаш, недалеко от пира Гараатлы, находится скала с естественным углублением. Сюда приходят загадавшие свою дальнейшую судьбу («ният»), чтобы получить уверенность в предстоящих важных для человека событиях. Для исполнения этих желаний поклоняющиеся обычно вбивают гвозди в скалу и привязывают на них или же на ветки, находящиеся рядом с культовыми деревьями, лоскутики. Широкое использование камня в качестве материала для нанесения изображений было связано с представлением о долговечности камня, которое во многом и служило основой для рождения культа камней. В некоторых районах Азербайджана сохранился обычай помещать в могилу черный камень, в который по поверьям переносилась душа умершего", - отмечает Фараджева.

В свою очередь Р.Абдуллаев говорит, что раньше святилище Гараатлы баба находилось между скалами, здесь не было построено ничего.

"Это место очень мистическое. Могила коня находится чуть дальше от святилища, среди древних могил. Здесь есть старая могила в форме лошади черного цвета. Отрезанная голова лошади видна сразу среди старых заброшенных могил. В свое время наш сотрудник Фикрет Абдуллаев мне рассказывал, что однажды он встретил старца, и спросил, зачем на этом святилище собирают дом из камней, а тот ему ответил, что это портал для перехода в потусторонний мир и люди строят эти дома, чтобы жить в них после смерти. Вокруг святилища также растет можжевельник, который считается священным. Почему, по-вашему, на некоторых камнях очень много изображений, а на некоторых совсем нет? Это все неспроста, данные камни считались магическими", - отмечает Р.Абдуллаев.

Идем дальше.  Каждая картина представляет собой особый интерес, от каждого вида отрываешься с трудом. Доходим до северной части горы.

Здесь находятся два культовых очага, которые с древних времен и по сегодняшний день предназначены для праздничных костров. Между очагами мы видим очень интересный спуск вниз с плато - ступени и проход вниз выглядят как совершенно искусственные творения рук человеческих, однако внимательный осмотр поверхностей убеждает нас в том, что они естественного происхождения - такой удивительный парадокс.

У южной границы Кичикдаша расположено еще одно место, о котором мало кто слышал – алтарь, состоящий из внутреннего и внешнего камней с символами солнца, камня-оберега, и еще двух алтарей, где приносились жертвы - передний алтарь с двумя лунками и верхний тайный алтарь с одной лункой.

Внутренний храм испещрен множеством петроглифов, среди которых самым известным является "солнечный шаман". Передний алтарь имеет две лунки для сбора жертвенной крови - та, что поменьше - жертва "злым духам", чтобы не мешали, а та, что побольше - для "добрых духов". Верхний потайной алтарь - самый интересный. Он скрыт от глаз посетителя и его мало кто видел, так как находится на самом верху скалы. Сверху можно заметить отверстия, к которым подведен выдолбленный в камне канал, по которому стекала жертвенная кровь. Такой ритуал был призван очистить храм. В верхней части храма можно увидеть следы попыток уничтожить этот памятник - видно, что его не раз пытались просверлить.

А на очереди у нас еще одна достопримечательность - стоянка "Джейранлар". Это один из самых обширных и хорошо сохранившихся культовых комплексов Кичикдаша. Стоянка представляет собой узкое укрытие между скалами. В 1973 году в этой пещере на площади 52 квадратных метра велись археологические раскопки.

На первый взгляд ничего необычного, стоянка как стоянка. Однако, если внимательно рассмотреть стены стоянки Джейранлар, то можно заметить, что тут выбиты насечки, по форме напоминающие небольших рыб. Если учесть, что стоянка Джейранлар 7 000 лет назад находилась очень близко к морю и периодически омывалась водами исторического Каспийского моря, то вполне возможно, что на камне изображена охотница, возвращающаяся с рыбного лова с нанизанной на орудие рыбой. 

Войдя внутрь, можно заметить святилище и круговую площадку. Если пройти дальше, то прослеживаются алтари, таинственные каменные лунки, а также многочисленные укрытия для временного пребывания паломников.

Во внутренней части пещеры на стены нанесены петроглифы джейранов, которые и дали название стоянке. Проходим вперед, и взору открываются виды круговой площадки, которые озадачивают и ошеломляют нас - кругом следы обрядовых действий, к примеру, в виде разбросанных черепов животных или собранных в горку мелких камней.

"Случается также, что изображения на стенах пещер перекрыты слоем морского песка, как, например, в поселении Джейранлар, находящемся в 500-600 м к северу от поселения Фируз-1. Некоторые рисунки (быка, женщины, охотника и рыбы) были обнаружены ниже уровня морского песка, что указывает, что в один исторический период уровень моря был ниже, в другой период он был на 118 м выше уровня мирового океана. Изображение огромной рыбы, по всей вероятности дельфина, высеченное в скале, обнаружено на Кичикдаше. В настоящее время дельфины в Каспийском море не водятся. Можно предположить, что эти животные обитали в Хвалынском море и исчезли с наступлением ледниковой эпохи", - рассказывает Фараджева.

По словам Р.Абдуллаева, большинство изображений на стоянке Джейранлар относится к мезолиту и палеолиту. Там найдено множество изображений женщин, причем рисунки выдолблены. Это самая древняя фаза Гобустана. Рядом со стоянкой в средние века находились гышлаги. 

По словам исследователя Фаига Насибова, одним из излюбленных сюжетов у древних художников было изображение оленей.

"В ходе проведенных археологических работ на стоянках Джейранлар и Гаяарасы было установлено, что изображения джейранов, быка, женщины, мужчины относятся к концу верхнего палеолита.  Нужно отметить, что 98 процентов остатков фауны на обоих стоянках составляют кости джейранов. Остатки костей джейранов в самых древних пещерах Гобустана, а также многочисленные изображения этих животных являются достоверным подтверждением тому, что джейраны являлись одним из основных объектов охоты в палеолите. Наряду с джейранами, другим популярным персонажем для первобытных художников и охотников Гобустана были безоаровые козлы. Остатки этих животных найдены в неолитических и бронзовых поселениях Гобустана, Абшерона. Эти виды давно исчезли в здешних окрестностях, но существуют планы по восстановлению популяции джейранов и безоаровых козлов на территории Кичикдаша. Возможно, в скором времени мы сможем любоваться не только рисунками этих животных на скалах, но и увидеть их вживую", - рассказывает он.

Исследовав всю часть нижней террасы - от самой южной границы заповедника до северного края территории, мы приходим на восточное плато.

Здесь можно наблюдать очень интересное явление - огромное плато горы повисло в воздухе, будто оно вот-вот упадет! По словам нашего гида, падает он уже, похоже, несколько веков, так что прогулка по нему не самое рисковое мероприятие.

Ну а самая запоминающаяся достопримечательность плато - это открывающиеся с него виды, взгляните на фотографии - уверена, вы сможете почувствовать это!

А еще на Кичикдаше есть петроглиф, точь-в-точь схожий с петроглифом в Алжирской Сахаре! Не удивляйтесь, Гобустан богат на загадки. Известный норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал обратил на рисунки лодок в Гобустане особое внимание. Он на основе сопоставления норвежских петроглифов с гобустанскими сделал вывод, что они выведены "одной рукой, но в разное время". В результате своих исследований Тур Хейердал пришел к выводу, что предки скандинавов происходят с территории Азербайджана.

Провожали нас уникальные звуки "поющего" камня - Гавалдаша. Он состоит из пористого ракушечника, благодаря чему звуки, выбиваемые галькой на камне, разносятся на несколько километров по округе. Наверное, это самая древняя музыка камня на Земле…

ФОТО: Таптыг Абдуллаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество