нояб.
2021
11:15
61
97
2536
Virtual karabakh

Время для открытия школ еще не пришло. Необходимо отсидеться на "дистанте" - ИНТЕРВЬЮ С ИММУНОЛОГОМ

5 нояб., 2021
11:15
2536

Время для открытия школ еще не пришло. Необходимо отсидеться на "дистанте" - ИНТЕРВЬЮ С ИММУНОЛОГОМ

Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 5 миллионов человек, о чем свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США). При этом уже почти год, как в мире используются различные вакцины. Понятно, что их не хватает, не все страны имеют возможность вакцинировать свое население. Но, тем не менее, вакцинация идет, были ожидания, что число заражений если и не пойдет на спад, то, как минимум, не будет увеличиваться.

Сегодня ситуацию с пандемией коронавируса в мире для Oxu.Az комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании КЭГ, российский эксперт по общественному здоровью, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

- Помогает ли вакцинация? Почему число инфицированных растет, а люди продолжают умирать?

- Давайте я сразу уточню по смертности. К сожалению, цифра в 5 миллионов человек – это даже не уточненные официальные данные. Число умерших от коронавируса, скорее всего, приближается к 15-20 миллионам.

Теперь по вакцинам. Мы знаем, что вакцинация в некоторых странах началась в декабре прошлого года, я не беру в расчет Китай, там чуть раньше начался этот процесс. Прошло уже 10-11 месяцев и мы можем сказать, что вакцинацией охвачена, так скажем, богатая часть мира. В бедных странах самой вакцины до сих пор просто нет.

При этом мы видим результаты вакцинации в тех странах, где больше 60-70-80% населения привито. Проблемы есть в Великобритании, Израиле, Сингапуре, Португалии (где всплеск заболеваний, несмотря высокий процент привитых граждан - ред.) как раз в ревакцинации, которую очень важно проводить, иначе популяционный иммунитет будет снижаться.

Вакцины не сильно влияют на снижение уровня заболеваемости, это мы можем подтвердить. Но надо учесть второй и очень существенный фактор. Тот вирус, с которым человечество столкнулось в прошлом году, и тот, который мы наблюдаем сейчас - это, в значительной степени разные вирусы, отличающиеся по заразности. Вирус прошлого года имел заразность на уровне 3 (по базовому репродуктивному числу R 0). Тот, который циркулирует сейчас - штамм "дельта" (я уже не говорю про его ответвление AY.4.2), имеет заразность на уровне 8. То есть это гораздо более заразная инфекция, которая легче передается.

Но соотношение умирающих к зараженным наглядно показывает, что при очень высоком охвате вакцинации, даже если есть всплеск заболеваемости, смертей в разы меньше. В Израиле меньше в 2,5 раза, в Великобритании в 8-9 раз, в США в 2,5-3 раза.

- А почему в мире фиксируются скачки роста заболеваемости? Спад, потом опять рост. Как это объяснить?

- Все зависит от сезонности. Когда у нас с вами лето, то в Южном полушарии - зима. Сначала фиксируем рост заболеваемости в Южном полушарии, население которого, к тому же в процентном соотношении менее вакцинировано, а затем "вклад" вносит Северное полушарие, но он уже меньше, как раз за счет вакцинации.

- Многих людей интересует вопрос, а дает ли вакцинация долгий эффект?

- Нет, конечно же. Это умеренный по продолжительности эффект, так что нужно заниматься ревакцинацией. Сама вакцинация не является панацеей. Она должна использоваться только в совокупности с другими противоэпидемиологическими мерами.

Кстати, очень важный момент - изоляционные меры необходимо усиливать в случае, если больше 50% населения страны полностью вакцинированы.

- Почему?

- Дело в том, что именно в этот момент начинается жесткая мутация SARS-CoV-2. Вирус пытается адаптироваться к поствакцинному коллективному специфическому иммунитету. Вирус начинает "отбирать" наиболее устойчивые варианты. Это очень опасный период, когда нужно применять реальные централизованные противоэпидемиологические меры. И если все получится, то вирус станет контролируемым, несмотря на большую заразность.

Если говорить о выработке коллективного иммунитета, то он возможен только при 80-85% вакцинированных или переболевших в конкретное время от всего населения. А есть "поддельно вакцинированные", те, у кого уже пропал иммунитет после болезни, и те, кто не ревакцинировался. Вот такие условия.  

И тут надо учитывать, что дети и подростки в наших странах пока не получают прививку от COVID-19.

- Получается, что ревакцинация станет неизбежностью? Каждые 5-6 месяцев люди должны будут получать новую бустерную, дополнительную после полного вакцинации, дозу? И как долго это будет длиться?

- Самый главный вопрос - как долго это будет длиться. Все думают, что лет десять каждые полгода надо будет прививаться. Это конечно же, не так. Речь идет об ограниченном периоде, скорее всего можно говорить о трех годах. Но, опять же, все зависит от характеристик человека - возраст, хронические заболевания и т.д. Так что будут персонифицированные рекомендации.

Сейчас общий рекомендуемый срок для ревакцинации в наших странах - это шесть месяцев. Дальше последует детализация. Например, окажется, что молодым людям без каких-то проблем оптимальным сроком станет не шесть месяцев, а, к примеру, 8-9, а для пожилых - через 4-5.

Кроме того, вакцины же разные. Сравните по Перу и Чили. Регион один, а вакцины используются разные. Например, инактивированные вакцины заметно слабее аденовирусных (векторных), и еще слабее, чем мРНК вакцины. Другой момент, касающиеся длительности эффекта, векторные вакцины, по некоторым данным, показывают себя чуть лучше, чем мРНК.

- Звучали призывы ВОЗ не ревакцинироваться бустерной дозой, чтобы направить вакцины для первичной вакцинации в бедные страны…

- Идея хорошая, но кто ее будет реализовывать, за чей счет? ВОЗ это оплачивать не будет. Ясно, что когда Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson заработают достаточно денег, то могут обратить внимание на страны третьего мира, где особо ничего не заработают. Так что это им не сильно выгодно.

Да, в рамках программы COVAX (всемирная инициатива, направленная на обеспечение равного доступа к вакцинам COVID-19 - ред.) могут быть увеличены поставки в страны третьего мира. Но там нужны очень большие объемы, так что все это затянется. И мы понимаем, что будут страны, первого и второго эшелона с относительно высокой долей провакцинированных, а при этом останутся страны, где население не имеет доступа к вакцинам.

- Хочу задать, так скажем, прикладной вопрос, он касается очного обучения в школах. С марта прошлого года школьники и студенты в Азербайджане учились дистанционно. В этом году учебные заведения открылись, и начался ощутимый рост заболеваемости COVID-19. Десятки школ и классов периодически переводят на временный карантин, на дистанционное обучение…

- … Вы даже можете не продолжать. Точно такая же ситуация и в России. Приняли решение об очном обучении. Это была большая ошибка.

У нас проводилась политика на сдерживание пандемии "на ранних подступах". Это не нулевая толерантность, как в Китае, или до недавнего времени в Новой Зеландии и Исландии, но система работала. С моей точки зрения, в странах, которые успешно борются с пандемией, вакцинируются, еще не пришло время для открытия учебных заведений. Это фальстарт, который произошел не только в Азербайджане, но и в некоторых европейских странах. Израильтяне пошли на такой шаг летом, когда угрозы коронавируса не было, а сейчас получили мощную вспышку.

Время для открытия школ еще не пришло. Необходимо отсидеться на "дистанте". В ближайшие 3-4 месяца большинство школ неизбежно уйдет на временный карантин. Но распространение инфекции будет ускоряться. Сейчас необходимо усиленно вакцинировать и ревакцинировать людей.

И я еще раз повторю: чем больше людей получили вакцины, тем более критический период наступает с точки зрения адаптации вируса, его эволюции и появления еще более устойчивой к вакцинам варианта.

По заразности вирусу особо идти вверх некуда. Сейчас у варианта штамма "дельта" AY.4.2 предел где-то 9 по базовому репродуктивному числу R 0. Но максимум может быть 10-11, мне кажется дальше некуда уже. Соответственно, он будет развиваться в сторону снижения патогенности (это произойдет не сразу) и адаптации к естественному и коллективному иммунитету. И вирус опять будет вызывать вспышки даже среди тех, кто вакцинирован. Но если ему не дать "разгуляться" по время вакцинационной кампании, он не успеет "выпустить" наиболее эффективные варианты.

Понятно, что люди устали от ограничений, экономика страдает. Тем не менее, необходимы противоэпидемиологические меры, ношение масок в помещении и в общественном транспорте. Конечно необходимо убирать "часы пик" на транспорте, перевести на дистанционную работу хотя бы 50-60% офисных сотрудников, а это поможет убрать и "часы пик". Нужно заниматься трекингом, вводить широкую программу ПЦР-тестирования и экспресс-тестирования на антигены. В случае карантинных мер важна экономическая поддержка для бизнеса и людей, льготы по коммунальным услугам и т.д. Я не говорю, что нужно действовать по китайскому образцу, хотя это идеальный вариант, но, тем не менее, все эти элементы должны быть.

И еще раз скажу про ревакцинацию. Она очень важна для тех стран, где успешно проходила и проходит вакцинация, это касается и Азербайджана. Иммунитет не вечен, нужно получать новую дозу вакцины. Но если часто "докалывать", то эффективность аденовирусных вакцин (у нас есть исследования по ним) постепенно будет снижаться. Мы не знаем, чем лучше вакцинироваться в третий, четвертый, пятый раз. Пока такой вопрос не стоит нигде, сейчас речь идет о первой, максимум второй ревакцинации.

Но инфекция рано или поздно перейдет в сезонную форму. Весь вопрос в том, с каким счетом завершится этот период, дадим ли мы вирусу возможность зайти на очередной круг, сможет ли он адаптироваться к поствакцинному иммунитету? У Азербайджана есть все шансы успешно иммунизировать 75-80% населения. Лучше всего вопрос с первичной вакцинацией закрыть за этот сезон, до следующей весны. А дальше уже плотно заниматься ревакцинацией. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество