нояб.
2021
17:15
158
12
1994
Virtual karabakh

Это мой первый и пока единственный заработок... Интервью с юной художницей Эмилией Азимовой

В свои 12 лет Эмилия Азимова удивляет публику точными портретами. Когда-то ее талант не обошла стороной известная художница, обладательница престижной награды TOILE D'OR ("Золотое полотно") Нигяр Нариманбекова. А сегодня работы юной художницы представлены на выставках. 

В интервью Media.Az Эмилия Азимова рассказала о своем пути в искусстве, критики и первом "заработке". 

- Как давно вы рисуете? 

- С самого раннего детства. Талант у меня от дедушки Закира. Он очень красиво рисует и владеет искусством резьбы. Так и у меня в душе зародился интерес к этому делу. Со временем я узнала, что многие знаменитые люди параллельно основной деятельности увлекались и рисованием. Бывало, что некоторые даже бросали работу ради искусства и стали всемирно известными художниками. 

- Дома сразу заметили ваш талант? 

- Мама обратила внимание на мою тягу к рисованию, когда я показала ей свои первые рисунки. Тогда я изображала кошек, деревья, солнце… Будучи ребенком, мама тоже увлекалась рисованием, однако ее родители не стали развивать ее талант. Она не стала повторять их ошибок и решила претворить свою нереализованную мечту во мне. Вскоре я стала посещать студию изобразительного искусства известной художницы Нигяр Нариманбековой. Она научила меня своему стилю. Помогла прочувствовать краски и оттенки, а также увидеть многогранность предметов. Эти навыки очень важны для художника. 

- В каком направлении вы любите рисовать?  

- Сейчас я нахожусь в поиске собственного стиля. Больше всего мне импонирует аниме. Это невероятно разностороннее направление, которое отличается красочной графикой, яркими персонажами и фантастическими темами. К тому же, я стараюсь использовать разные материалы в своей работе.

- Я заметила, что вы любите экспериментировать…

- Да, вы верно подметили. Каждый раз я узнаю что-то новое. Учусь правильно работать с карандашом, гуашью и не останавливаюсь на одной технике. Правда, чаще всего рисую гуашью.  

- А как насчет идей? 

- Идеи приходят сами по себе. Это как вдохновение. Но у меня всегда с собой блокнот и карандаши, и при виде интересного персонажа или предмета сразу делаю наброски.

- У вас очень красиво получаются портреты. Близкие выступают в роли натурщиков? 

- Конечно. Все в семье позируют мне, а я их с удовольствием изображаю. Если же им не нравится картина, я объясняю, что вижу их такими. Ведь каждый художник воссоздает свое внутреннее ощущение натуры.

- Как вы относитесь к критике? 

- Критиков всегда достаточно. У меня, как и у всех художников, есть недооцененные картины. Но я всегда работаю над ошибками. К слову, комплиментов я тоже получаю немало. Как-то раз бабушка вознаградила меня за портрет, который я нарисовала для нее. Это мой первый и пока единственный заработок. Это очень вдохновляет. 

- Что еще является вашим источником вдохновения? 

- Творчество других художников. Правда, пока у меня нет кумира. Но зато есть любимые картины. К ним относятся шедевр мирового искусства "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, "Мадонна с младенцем" Рафаэля и, конечно же, картины Нигяр Нариманбековой "Парижанка", "Незнакомая любовь", "Влюбленный буффон". К тому же, я много раз посещала музеи и выставки не только в Азербайджане, но и в Европе.

- А ваши работы можно увидеть на выставках?

- Конечно. Я участвовала уже в двух совместных выставках. Одна из них проходила с 19 по 24 октября при поддержке Министерства культуры АР в выставочном зале имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана. Выставка называлась "Юные звездочки, вдохновленные Победой". В первом зале мы представили произведения на патриотическую тему: портреты ветеранов и шехидов Отечественной войны. А во втором - работы на свободную тему. Дайте время и у меня состоится индивидуальная выставка. 
Пока же рисование - увлечение для меня. Перерастет ли хобби в профессию не знаю, но очень надеюсь. Родители с уважением относятся к моим решениям, однако у них есть свои планы относительно моего будущего. 

- Если планы родителей не совпадут с вашими желаниями, прислушаетесь к своему сердцу или больше к их советам?

 - Вопрос очень сложный и однозначного ответа на него у меня нет. На мое решение может повлиять множество факторов. Какие бы планы у родителей не были, они желают мне счастье. Возможно, к тому времени наши желания совпадут, ведь принимая решение, они прислушаются и к моему мнению. Они у меня мудрые. Так что еще рано рассуждать о том, какую профессию я выберу после окончания школы.

- А как у такого творческого человека обстоят дела с техническими предметами в школе? 

-У меня с ними проблем нет. Не скажу, что я без ума от математики, но трудностей не возникает (смеется).  

- Удается совмещать уроки с рисованием? 

- Дело в том, что я увлекаюсь не только рисованием. Я учу английский и немецкий языки, хожу на шахматы и занимаюсь плаванием. Так как уроков много, я не все успеваю, бывает тяжело. Но рисование - это совсем другое. Для него я всегда нахожу время. 

- Обычно у родителей талантливых детей очень высокие требования к ним…

- Я рада, что вы причислили меня к числу талантливых. Родители такого же мнения. Но какие могут быть высокие требования? Они обычные - хорошо учиться и почитать старших.

- Напоследок хочу узнать ваше мнение. Говорят, что люди искусства замкнутые в себе личности. А вы как считаете?

- Это слегка преувеличено. Люди разные и замкнутые личности не всегда творческие. Но, доля правды в этих словах есть. Все зависит от окружения. С кем-то я могу быть веселой и открытой, а с кем-то ни слова не скажу...

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество