нояб.
2021
17:26
295
47
3153
Virtual karabakh

Владислав Лисовец: Баку энергетически все такой же теплый, успокаивает меня и лечит - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

6 нояб., 2021
17:26
3153

Владислав Лисовец: Баку энергетически все такой же теплый, успокаивает меня и лечит - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

Владислав Лисовец - одно из популярных имен в мире моды. Он эксперт моды и телерадиоведущий. Мало, кто знает, что наш герой до 23 лет проживал в Азербайджане, все его детство и юношеские годы прошли в Баку, который он всегда вспоминает с особой теплотой и любовью. 

Media.Az удалось поговорить с известным бакинцем о его семье, юношеских воспоминаниях и желании приобрести домик в Ичеришехер. 

- Интервью хотелось бы начать с Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Я знаю, что вы, как и многие азербайджанцы, любящие свою Родину, были крайне обеспокоены ситуацией вокруг уже бывшего карабахского конфликта… 

- Эта территория всегда была и есть азербайджанской. Просто закончились смутные времена, захватчики покинули эти земли, хотя историю это все равно не изменит. Я с огромным счастьем услышал новость о победе, именно потому, что перестанут погибать ни в чем не повинные люди. Развал Советского Союза отразился на всех по-разному. К сожалению, азербайджанскому народу пришлось дольше всех ждать логичного завершения. Скажу одно - я поздравляю свой народ и рад, что правда восторжествовала, пускай и таким тяжелым для страны путем. 

- Спасибо, главное, что восторжествовала! А теперь давайте окунемся в воспоминания, расскажите немного о своей семье… 

- Давайте! По маминой стороне: и дедушка, и бабушка приехали в Баку в 40-ых годах, в голодные смутные времена Советского Союза. Оба работали на железной дороге в поселке Баладжары. 

По отцовской линии - бабушка родилась в русской деревне на территории Хачмазского района Азербайджана, дедушка же - герой Великой отечественной войны. Раненым он попал в госпиталь, который находился тогда в здании Бакинской консерватории, где моя бабушка как раз и работала медсестрой. Там они и познакомились… 

Что касается моих родителей, то и мама, и папа родились уже в Баку. Мама, соответственно, в Баладжары, папа - на улице Вагифа Мустафазаде, дом 3. 

- Каким в вашей памяти остался Баку? 

- Баку для меня всегда был пыльным, в хорошем смысле этого слова. Это город ветров, поэтому привкус песка на зубах присутствовал всегда. Жаркий воздух, пропитанный запахом нефти, бакинского хлеба и национальными блюдами на основе баранины. 

Наверное, первое, что приходит на ум - это железная дорога, на которой работала моя бабушка. И пляж Шых, где мы проводили очень много времени, поскольку ездили туда практически каждый день после работы родителей. 

А еще парк Зорге! Это часть моей жизни! И, конечно, старый город - Ичеришехер! Кстати, тогда рядом с Девичьей башней был магазин пластинок "Шур". Я был меломаном и очень много времени проводил в нем, даже подружился с сотрудниками... Именно Старый город вызывает во мне невероятные глубокие добрые теплые и спокойные эмоции. 

Скажу вам по секрету - лет семь назад я хотел купить там дом с собственным маленьким двориком и даже думал организовать арт-галерею. К сожалению, не сложилось из-за финансовых трудностей. Жизнь диктует свои правила. 

А еще очень теплые и приятные воспоминания вызывают территории, что вокруг кинотеатра Низами. Там находилось хореографическое училище, в котором я тогда учился. Совершенно потрясающая старинная архитектура. И именно там, и частично на улице 28 Мая, я чувствую дух города своего детства. 

- Когда в последний раз вы были на Родине? Что на ваш взгляд изменилось за эти годы?

- Последний раз был более пяти лет назад. Город, конечно, стал очень рафинированным, западным, совсем не опасным. Почему делаю на этом акцент, потому что в моем детстве и юности было совсем по-другому. Даже дом, в котором я вырос, изменился внешне, стал более архитектурным, а парк Зорге - более прозрачным. Чувствуется, что в город вложили огромные деньги, и попытка сделать его европейской столицей, на мой взгляд, удалась. У меня есть особый дар чувствовать энергетику городов, и хоть внешне это уже не мой город детства, энергетически он все такой же теплый, успокаивает меня и лечит. 

- Когда прилетаете в Баку, куда направляетесь в первую очередь?

- Не буду обманывать, я Баку рассматриваю в целом. Ведь я так же, как и сейчас в Москве, пешеход. Я всегда гулял и знал наизусть все переулки, окна, подвалы, дворы, поэтому несмотря на то, что жил в Насиминском районе, старый город знал, мне кажется, даже лучше тех, кто там жил. 

Но, наверное, все-таки это Девичья башня, и обязательно хожу к старой пальме (известная старая пальма на Площади фонтанов), ведь мне в детстве так нравилось ее рассматривать.  

- Вы один из тех людей, который несмотря на то, что живет и работает вдали от Родины, абсолютно всегда упоминаете о ней в интервью и любых других выступлениях… Вы как-то даже сравнили Баку с родной и любимой бабушкой, наверное, скучаете?

- Я научился управлять своими эмоциями. Вы правильно подметили, Баку для меня абсолютно родной город, и не думать о нем не получается. Скучаю, конечно, по воздуху, еде и даже музыке. Когда наступают такие минуты я слушаю музыку или заказываю еду в азербайджанских ресторанах. 

- Неужели нет хоть какого-нибудь уголочка в Москве, который вам там напоминает Родину? 

- К сожалению, в Москве невозможно хотя бы чуть-чуть ощутить себя на родине, и я объясню почему. Мой мозг сложно обмануть. В Москве очень тяжелая энергетика, тяжелая - в плане сильная и активная, в Баку же - она гораздо спокойнее, и я это всегда чувствовал. 

Поэтому я научился не мучиться от скуки, а с улыбкой на лице, используя азербайджанские слова, типа "нятярсян?", общаться со своими близкими. Тот небольшой словарный запас родной речи, которым я обладаю, прекрасно спасает в минуты тоски. 

- А сами что-то готовите из азербайджанских блюд?

- Азербайджанская кухня, на мой взгляд, самая вкусная и очень сложная в приготовлении. Готовка блюд требует огромного количества времени, которым я, к сожалению, не обладаю. Как максимум, это азербайджанский чай в наших национальных стаканах, к которому, кстати, я приучил очень многих своих друзей в Москве. 

- Кстати, насколько я знаю, вы встречались с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой…

- Да. В Кремлевском дворце был прием и концерт, на который меня пригласили наравне с остальными российскими известными людьми. Мне правда это польстило, я могу сказать честно, даже горжусь собой! 

Почему? Потому что, когда мы разговоривали с Мехрибан Алиевой, она сказала, что знает меня и читала мое большое интервью в журнале Nargis. Мне это очень польстило! Она сказала, что была удивлена тем, что я бакинец. А еще и тем, что я всю сознательную жизнь, а именно до 23 лет проживал в Азербайджане. 

Помню, спросила она меня: "Как вам нынешний Баку? Все его ругают, что скажете Вы?". Я абсолютно честно ответил, что, конечно, он уже совсем не похож на тот простенький серый песчаный город с развешенным бельем на балконах, в котором я жил. 

Но признался, что всегда принимал время и до сих пор горжусь слышать от своих друзей, живущих в своих странах, в том числе России, что Баку - невероятно красивый город, очень европейский и чистый! Мы скорее любим не тот город, в котором жили, а свои детские и юношеские воспоминания. 

На самом деле город сейчас выглядит невероятно красиво, хоть и без моей такой простенькой черной от гари улицы Басина (ныне Физули). Главное, чтобы он нравился людям, которые в нем живут сейчас.

Одним словом, у нас был невероятно приятный разговор, и я могу повторить сейчас так, как сказал ей тогда. Мехрибан ханум невероятно красивая женщина, и я очень рад, что кавказскую страну представляет такая леди. 

- Давайте перейдем к профессиональному. Вы один из самых стильных людей планеты. Во-первых, посоветуйте, что модно в этом сезоне? Во-вторых, поделитесь вашими наблюдениями относительно того, как менялся стиль бакинцев? Например, как-то в интервью Ирина Хакамада заявила, что в Баку одни из самых красивых и стильных женщин среди стран СНГ.

- В Баку женщины правда всегда были очень красивые, но, честно говоря, любили злоупотреблять косметикой. Надеюсь, сейчас уже все не так. У бакинцев в крови "все лучшее сразу", мне кажется, и я здесь жил этим же принципом. 

На Кавказе всегда свой стиль - дорого, изысканно, это и отличает азербайджанских людей от, например, европейцев. 

Сейчас в моде легкая небрежность, мягкие ткани: замша, например, вязаные вещи, искусственный мех, остроносая обувь, которая в Баку в свое время была очень популярна, громоздкий каблук, и постепенно входит так полюбившаяся азербаджанцам ткань с люрексом и стразы. 

С такими фактурами очень сложно выглядеть лощено, поэтому я бы очень хотел, чтобы азербайджанские женщины, имея от природы яркую сочную внешность, не перебарщивали с богатством, а были более спокойными и не наряжались. 

Что касается волос, то окрашивание - спокойное и не супер вылизанные укладки, все это сделает и без того яркую женщину моложе. Старайтесь наряжаться на свадьбы и дни рождения, но при этом больше обращайтесь к стилю итальянок и француженок. Имея внешность Шамаханской царицы и облачаясь в одежду таких брендов, как Jil Sander, Marni, MAISON MARGIELA - вы будете выглядеть изысканно. В нарядных в красных розах, золоте, стразах и блестках очень легко превратиться в артистку цыганского театра, а это уж, поверьте мне, мало кого украшает. 

- Расскажите немного о ваших новых проектах…

- Я сейчас нахожусь на том жизненном этапе, когда не хочу делать то, что мне не нравится. Предложения с телевизионными проектами поступают, но я их очень аккуратно рассматриваю. 

Хочу заниматься тем, что будет приносить не только деньги, но еще и удовольствие. Активно занимаюсь своим салоном красоты - CONTORA, в ближайшее время думаю открыть еще несколько.

У моей кофейни LISObon - одна из лучших репутаций в Москве. Даю много развивающих интервью, одно из последних - для проекта "вМесте". Многие назвали его слишком откровенным, но у меня в планах помогать людям, раскрываться, быть честными и жить без обид. 

В последние два года карантина и сложной ситуации в мире я меньше даю мастер-классов, которые очень люблю, но зато стал больше путешествовать, наполняясь изнутри. 

Уверен, я вернусь на ТВ, но уже чуть-чуть в новом качестве, покажет время. И очень надеюсь, что попробую себя в чем-то абсолютно новом, чтобы и в этом совершенствоваться и развиваться. Что это будет, я пока даже не знаю!

- И в заключение, когда вас ждать на Родине?

- В последнее время я очень часто слышу этот вопрос, меня заждались. Наверное, как закончатся все эти проблемы с коронавирусом, я обязательно почувствую тяжелую ностальгию, и приеду на несколько дней с друзьями, чтобы показать им, в каком теплом, роскошном, спокойном и дружелюбном городе я вырос. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество