нояб.
2021
17:59
174
12
1890
Virtual karabakh

Меня ранили, но останавливаться было опасно... - ИНТЕРВЬЮ с одной из последних выпускниц Шушинской школы №2

8 нояб., 2021
17:59
1890

Меня ранили, но останавливаться было опасно... - ИНТЕРВЬЮ с одной из последних выпускниц Шушинской школы №2

8 ноября - День освобождения города Шуша от армянской оккупации, День Победы Азербайджана в Отечественной войне. 

В этот исторический для всего азербайджанского народа день Media.Az поговорила с Эльмирой Зейналовой - одной из последних выпускников Шушинской школы №2 имени Наджаф бека Везирова.

- Эльмира ханум, поздравляем вас с Днем Победы! Расскажите нам немного об истории своей семьи… 

- Моя прабабушка Сяльби ханум родилась и выросла в Шуше. После замужества она переехала в Тертерский район. Несмотря на это, наша семья вернулась в Шушу по решению моего отца. Он был военнослужащим, и в 1982 году мы вновь переехали в Карабах. Я тогда пошла в первый класс. Этот год мне очень хорошо запомнился.
Прежде всего потому, что именно тогда состоялось открытие мавзолея выдающегося азербайджанского поэта Моллы Панаха Вагифа, на котором присутствовал сам Гейдар Алиев. Хоть я и была совсем маленькой, отчетливо помню тот знаменательный день. Было холодно, в Шуше тогда выпал снег. Открытие мавзолея прошло очень торжественно и празднично. 

- А в какой школе вы учились? 

- Я училась школе №2 имени Наджаф бек Везирова. Обучение в школе велось на русском языке. Так вышло, что мы оказались последним классом, отпраздновавшим выпускной в родной Шуше. Уже на следующий год город захватили армянские сепаратисты. 

Помню, рядом со школой у нас находилась мечеть Саатлы. Сама Шуша была разделена на 17 кварталов, и в каждом была своя мечеть. В любом уголке города можно было услышать азан. Совсем недавно мне удалось вновь побывать в Шуше. От мечети и пристройки к ней, в которой преподавал Молла Панах Вагиф, остались только развалины. Но сейчас мечеть восстанавливают.  

- Расскажите, как тогда проходили выпускные вечера? 

- Мы начали готовиться к нему практически с зимы. Тогда не было огромных магазинов одежды и выбирать особо не приходилось. Но девочкам же всегда хочется выглядеть безупречно. Помню, как я и моя подруга Айнур Абилова искали в журнале BURDA лучшие фасоны для платьев. В итоге мы остановились на одном варианте, но выбрали разные цвета. В Шуше тогда работала одна очень талантливая портниха, которая и сшила нам наши наряды за очень короткий срок. Платье получилось настолько красивым, что ждать выпускного вечера было практически невыносимо, хотелось поскорее надеть его.

Сам выпускной проходил в актовом зале школы. Каждый принимал участие в приготовлении блюд и украшении класса. Мы накрыли огромный стол. Все учителя сидели вместе и вспоминали годы нашей учебы. Наш класс был очень сплоченным и дружным, для преподавателей мы всегда были самыми любимыми. Помню, как директор Тамилла Казимова назвала меня Жанной д’Арк нашей школы. 

- Почему?

- С детства я не терпела несправедливости, не боясь высказывала свое мнение и часто оказывалась в эпицентре самых ярких событий. Это, наверное, самое ценное и дорогое воспоминание о школе. Именно в тот день мы дали обещание каждый год 25 мая встречаться в Шуше, но сделать, увы, нам это удалось только спустя 30 лет. 

- Какая атмосфера царила в городе до оккупации? 

- Люди были полны патриотического духа. Никто из жителей не собирался бросать свой родной город. Мы слышали выстрелы, они не прекращались даже ночью. Но и в такой ситуации люди отказывались уезжать. 

В 1991 году я должна была поступать в университет, для сдачи экзамена мне пришлось уехать в Баку. По дороге из города Шуша нашу машину обстреляли армянские снайперы. Меня ранили, но останавливаться было опасно. Медицинскую помощь мне оказали только по приезду в Агдам. Ситуация накалялась с каждым днем, поэтому после поступления я уже осталась в столице. Но мой брат и отец, участники первой Карабахской войны, все это время находились в Шуше.  

Кстати, вспомнилась одна история. В то лето, незадолго до моего отъезда, я закатала примерно 30 банок с компотом из вкуснейших груш и гранатов, которые росли у нас в саду. Совсем недавно я спросила своего отца, что стало с моими заготовками. Папа рассказал мне, что в последний месяц перед оккупацией каждый день открывал новую банку с компотом и угощал им уставших солдат...  

Знаете, на Баку тогда пришлась огромная нагрузка, ведь в столицу приехало множество беженцев, которые нуждались в помощи. Некоторые школы были переоборудованы под временное место проживания беженцев, больницы были заполнены пострадавшими. Но, несмотря на это, наш народ, как всегда в трудную минуту, сплотился воедино. 

- Да, поддержка тогда была необходима…

- Она ощущалась на всех уровнях: начиная от соседей и заканчивая руководством страны. Политика, которую проводил Гейдар Алиев, была направлена на улучшение условий жизни беженцев, предоставлялись льготы, строились дома. Людям удалось выстоять благодаря единству и сплоченности. Оборачиваясь назад, я понимаю, насколько дальновидным политиком был общенациональный лидер Гейдар Алиев. Ведь в самые сложные моменты истории он всегда был рядом со своим народом.

- Представляю, как тяжело все эти годы было находиться вдали от родной Шуши… 

- Знаете, я никогда не расставалась с Шушой. Я не допускала и мысли о том, что мне придется забыть о своем родном городе. Шуша всегда жила в моем сердце и моих мыслях. Эту безусловную любовь я привила и своим детям. Да, на протяжении почти тридцати лет было обидно, было невыносимо больно, что я не могу увидеть свой родной город. Но я не отчаивалась. Я всегда верила, что когда-нибудь Шуша вновь будет свободной. И этот день наступил. 

- Помните ли вы 8 ноября 2020 года? Где вы встретили новость об освобождении города Шуша? 

- С самого начала военных действий, наверное, все 44 дня, мы с нетерпением ждали каждое выступление Президента. После освобождения городов и сел я точно знала, что наша армия не остановится, и Шуша обязательно вернется. 

Новость об освобождении города Шуша я встретила дома, в кругу своей семьи. Помню, как вся страна вышла на улицы с флагами. Мы ждали этот день почти 30 лет. Было невозможно сдержать эмоции и слезы, мы плакали от счастья и радости. В глазах тысяч азербайджанцев читалась бесконечная гордость за свою страну. В ту секунду каждый из нас был из города Шуша. Это чувство невозможно описать словами, его можно только пережить…

Мы никогда не забудем имена и лица героев, совершивших этот бессмертный подвиг. Наш долг перед их семьями невосполним. 

- Выше вы упомянули, что вам все-таки удалось вернуться в Шушу спустя почти 30 лет…

- Да, благодаря государственному каналу AzTV мне в компании моих одноклассников удалось вернуться в родной город. Мы ехали по Дороге Победы. На протяжении всего пути нам встречались развалины домов и городов. Сложно было поверить в то, что когда-то цветущий Физули сейчас практически до основания уничтожен. О прежней жизни напоминала только неповторимая природа этих краев. 

Подъезжая к Шуше, я много раз прокручивала в мыслях: какой я ее увижу? Мне так хотелось встретить ее красивой и величественной, ведь именно такой я ее запомнила… 
Войдя в город, на меня нахлынула волна детских воспоминаний. Я увидела те самые высокие деревья, среди которых мы играли в прятки, узкие улочки старого города и поймала себя на мысли, что я знаю о Шуше все, помню тут каждый камень. 

Проезжая мимо дома Узеира Гаджибекова, мы остановились на крутой дороге, там никогда не ездили машины. Зимой эта дорога всегда покрывалась толстым слоем льда. И еще детьми мы бежали со школы, чтобы успеть скатиться по скользкому склону вниз, сидя на своих портфелях. 

Вместе с классом мы посетили нашу бывшую школу. Она стояла одинокой и полуразрушенной. Очень медленно мы проходили мимо кабинетов, вспоминая наших дорогих учителей. К счастью, дозвонились до нашего педагога Алмаз ханум, чтобы показать ей нашу школу. Мы зашли в спортивный зал, и на какой-то момент он оживил в нашей памяти дни, когда мы могли часами играть в волейбол и ни о чем больше не думать. Это было счастливое время. Это было мое детство. 

- А где вы любили проводить время, когда были ребенком?

- Воспоминания тех лет всегда согревают мое сердце. Помню, как мы с друзьями любили приходить в сад Хуршидбану Натаван или в сад у дома Узеира Гаджибекова. В памяти осталась огромная площадка с высокими ореховыми деревьями. За ними можно было спрятаться во время игры. Было всегда интересно и весело. Очень скучаю по тем временам.  

- Во время последней поездки вам удалось посетить родной дом?

- Да… Съемочная группа просила нас не разбегаться, но каждый хотел поскорее увидеть свой родной дом. Когда очередь дошла до меня, мы вместе проследовали до полуразрушенного подъезда. Я не могу объяснить то, каким образом я поднялась на пятый этаж, очертания ступеней расплывались перед глазами, я споткнулась о камень, но совсем не почувствовала боли. Как только мы переступили через порог, слезы потекли по моим щекам. Я увидела крохотную квартирку, которая раньше казалась мне большой и просторной. Я почувствовала ком в горле. Оператор просил меня описать свои воспоминания, но я не могла произнести и слова. Слезы не останавливаясь текли по лицу, было невозможно взять себя в руки. Подойдя к открытому окну, я увидела минареты мечети Юхары Говхар Ага. В ушах у меня зазвучал азан, со звуками которого я всегда открывала глаза и просыпалась в Шуше.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество