20 
нояб.
2021
12:51
38
27
3657
Virtual karabakh

Куда можно летать с вакциной, а где достаточно иметь результаты ПЦР-теста? СПИСОК СТРАН для граждан АР

Сфера туризма "воскресает" по всему миру. С начала 2021 года Азербайджан открывает воздушные границы. "Число вылетающих и прилетающих на территорию Азербайджана по сравнению с 2020 годом ощутимо увеличилось".

Об этом Media.Az сообщил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

В начале 2021 года наши граждане могли отправиться лишь в ряд крупных городов России, Турции, Украины и Грузии. Однако со временем география перелетов увеличилась. "С 26 ноября откроются воздушные сообщения с Саудовской Аравией. Помимо этого, мы ведем переговоры с Пакистаном", - говорит Аллахверанов.

Каждая страна имеет свои требования к иностранным гражданам в связи с эпидемиологической ситуацией. В одну точку мира можно отправиться, будучи вакцинированным определенным препаратом, а в другую, сдав лишь тест на коронавирус. По словам эксперта, для уточнения всех аспектов лучше всего зайти на сайт авиакомпании, в которой были приобретены билеты: "Авиакомпании несут ответственность за пассажиров и при каких-либо нарушениях с их стороны, они обязаны вернуть человека обратно за свой счет. Поэтому на их сайтах публикуется детальная информация".    

Media.Az подготовила список основных требований в связи с COVID-19 к гражданам АР, желающих полететь из Азербайджана за рубеж. Перечень состоит из стран, с которыми в настоящее время у нашей Республики открыты прямые авиарейсы.

Источники информации: Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) и сайты зарубежных госструктур. Данные могут меняться в связи с действующей эпидемиологической ситуацией. Планируя поездку, рекомендуется их перепроверить.

Россия

Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия и представленный QR код из приложения "Путешествие без COVID-19", анкета, прибывающего в РФ на английском или русском языках. Использование приложения не является обязательным для:

- пассажиров, путешествующих транзитом через Азербайджан (при наличии авиабилетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в Российскую Федерацию) и при наличии теста, проведенного в стране первоначального вылет

- дети или пассажиры старшей возрастной категории, и не имеющие смартфонов, могут предоставить QR-код в приложении на смартфоне другого пассажира, совместно путешествующего с ним.

Турция

Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия, или справка об отрицательном результате экспресс-теста на антигены к COVID-19, проведенного не более чем за 48 часов до прибытия. Это требование не относится к:  

- пассажирам младше 12 лет;

- пассажирам со свидетельством о вакцинации от COVID-19, в котором указано, что вакцинация была произведена не менее чем за 14 дней до въезда;

- пассажирам со свидетельством о выздоровлении от COVID-19, выданным не более чем за 6 месяцев до прибытия;

- морякам торгового флота.

Если за последние 14 дней пассажиры посещали Афганистан, Бангладеш, Бразилию, Индию, Непал, Пакистан, Южную Африку или Шри-Ланку, они должны предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия. Это требование не относится к пассажирам младше 12 лет.

Анкета, заполненная на сайте https://register.health.gov.tr/ требуется со всех пассажиров, кроме путешествующих через Турцию транзитом и не пересекающим границу этой страны.

Казахстан

Отрицательный ПЦР-тест на английском, русском или казахском языках, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия.

Это не относится к:

- прошедшим полный курс вакцинации (одобрены все утвержденные вакцины от коронавируса).

- транзитным пассажирам через Казахстан;

- пассажирам младше 5 лет в сопровождении человека с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19.

Иностранные студенты могут въезжать на территорию Казахстана, если у них есть полная вакцинация от COVID-19, подтвержденная сертификатом / вакцинным паспортом, выданным уполномоченным органом страны проживания (ПРИМЕЧАНИЕ: иностранным студентам требуется подтверждение что он является студентом образовательного учреждения Республики Казахстан);

Израиль

Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия, сертификат о полной вакцинации или выздоровлении и медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение коронавируса (не относится к резидентам Израиля).

Одобренные вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm, Johnson&Johnson и Спутник V. 

Пассажиры должны заполнить форму «Заявление о въезде» не позднее, чем за 24 часа до вылета последнего прямого рейса в Израиль и получить электронное разрешение от Министерства здравоохранения.

Украина

Один из следующих документов:

- отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия, или экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2 (RAT, Ag);

- сертификат о полной вакцинации;

- сертификат о получение одной или нескольких доз вакцины от COVID-19 и отрицательный ПЦР-тест или сертификат о выздоровлении.

Одобренные вакцины: Pfizer-BioNTech, Johnson & Johnson's Janssen, AstraZeneca (Vaxzevria, Covishield, SKBio), Moderna (Spikevax), Sinopharm, Sinovac.

Все иностранцы должны иметь полис страхования, покрывающий расходы на лечение COVID-19 и обсервацию, выданный страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией-партнером на территории Украины (ассистанс), и действует на весь срок пребывания в Украине.

Грузия

Отрицательный ПЦР-тест на английском, грузинском или русском языках (не относится к детям младше 10 лет), сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия, или сертификат о полной вакцинации против COVID-19 на английском языке.

Одобренные вакцины: AstraZeneca (Vaxzevria, Covieshield), AZD1222 (SK Bioscience Co Ltd.), Janssen, Moderna (Spikevax), Pfizer-BioNTech, Sinopharm и Sinovac.

Пассажиры должны заполнить форму предварительной регистрации по адресу https://tinyurl.com/krzcafmu. Это не относится к:

- пассажирам, имеющим сертификат о вакцинации против COVID-19, подтверждающий, что они были полностью вакцинированы. Сертификат о вакцинации должен быть на английском языке;

- пассажирам с положительным результатом теста на COVID-19, выданным не более чем за 100 дней до прибытия, и сертификатом о вакцинации против COVID-19, подтверждающим, что они получили одну дозу не менее чем за 14 дней до прибытия. Сертификат о вакцинации должен быть оформлен на английском языке.

Дубай (ОАЭ)

Печатный вариант медицинской справки (электронные копии не рассматриваются) с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным не более чем за 72 часа до вылета рейса в Дубай (DXB). Справка должна быть напечатана на арабском или английском языке (без рукописных отчетов) и выдана лабораторией, утвержденной страной отправления. Рекомендуется наличие на справке QR-кода, подтверждающего ее достоверность. Это требование не относится к пассажирам младше 12 лет.

Пассажиры, путешествующие в Дубай, должны иметь медицинскую страховку, а также загрузить и зарегистрировать приложение COVID-19 DXB Smart App до или по прибытию в Дубай.

Все путешественники, прибывающие в Дубай, имеющие визу для посещения любого вида, должны иметь обратный билет/билет в следующий пункт назначения.

Резиденты Объединенных Арабских Эмиратов с «золотой картой» резидента или с визой на жительство, выданной в Дубае, возвращающиеся в Дубай, должны иметь разрешение GDRFA, полученное до вылета через форму https://smart.gdrfad.gov.ae/Smart_OTCServicesPortal/ReturnPermitServiceForm.aspx.

Шарджа (ОАЭ)

Печатный вариант медицинской справки (электронные копии не рассматриваются) с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным не более чем за 72 часа до вылета рейса. Справка должна быть напечатана на арабском или английском языке (без рукописных отчетов) и выдана лабораторией, утвержденной страной отправления. Это требование не относится к пассажирам младше 12 лет.

Все путешественники, имеющие визу для посещения любого вида, должны иметь обратный билет/билет в следующий пункт назначения.

Пассажиры должны иметь медицинскую страховку, а также загрузить приложение ALHOSN.

Кувейт

Сертификат о полной вакцинации. Если сертификат о вакцинации выдан за пределами Кувейта, он должен иметь QR-код. Отрицательный тест на RT-PCR (мазок), сделанный не более чем за 72 часа до вылета рейса, полученный в лаборатории, аккредитованной местным правительством. Это не относится к детям младше 6 лет.

Одобренные вакцины: AstraZeneca (Vaxzevria), Janssen, Moderna или Pfizer-BioNTech. Вакцинированные препаратами Sinopharm, Sinovac или Спутник V должны получить усиленную дозу одной из вышеперечисленных вакцин.

Пассажиры должны завершить регистрацию в приложении «SHLONIK» и на платформе KM в соответствии с номером и датой рейса.

Катар

Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета рейса, сертификат о полной вакцинации.

Одобренные вакцины: Pfizer- BioNTech, Moderna (SpikeVax), AstraZeneca (Covishield, Oxford, Vaxzevria), Janssen-Johnson & Johnson. Вакцинированные Sinopharm, Спутник V и Sinovac должны иметь положительный серологический тест на антитела или одну дозу вакцины Pfizer или Moderna.

Путешественникам необходимо установить приложение Ehteraz и активировать его на своих мобильных устройствах по прибытии в порты въезда в Катар. Для этого пассажир должен иметь SIM-карту от одного из поставщиков услуг Катара (Ooredoo или Vodafone) или международную SIM-карту и мобильный интернет.

Все пассажиры должны подписать бланк обязательства и подтверждения до прибытия. Форма доступна на веб-сайте Министерства здравоохранения Катар, на веб-сайте платформы предварительной регистрации (www.ehteraz.gov.qa) и в форме онлайн-бронирования авиакомпаний.

Беларусь

Отрицательный ПЦР-тест на белорусском, английском или русском языках, сделанный не более чем за 72 часа до вылета рейса или сертификат о полной вакцинации на бумажном носителе на белорусском, английском или русском языках. Курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за 1 месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения границы.

Для иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет. Также им не нужен ПЦР-тест.

При наличии документа, подтверждающего 24-часовой транзит через территорию Беларуси - ПЦР-тест и самоизоляция не нужны. При отсутствии этого документа иностранцу будет выдана анкета прибывшего, которую необходимо передать сотруднику органов пограничной службы при выезде из страны. При этом в анкете в качестве места жительства (пребывания) в Республике Беларусь проезжающие должны сделать запись: «транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов».

Германия

Отрицательный ПЦР-тест или сертификат вакцинации, или сертификат о выздоровлении. Последняя доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до отъезда.

По прибытии необходимо предоставить подтверждение отрицательного результата теста на нуклеиновую кислоту, полученного в течение 72 часов после отправления, или результата теста на антиген, полученного в течение 48 часов после отправления. Принятые тесты на нуклеиновую кислоту включают ПЦР, LAMP или TMA. В качестве альтернативы те, кто недавно выздоровел от COVID-19, освобождаются от требований к тестированию и могут предоставить доказательство положительного результата теста на антиген или ПЦР, взятого не менее чем за 28 дней до отъезда и не более чем за 180 дней по прибытии. Медицинская документация должна быть на немецком, английском, французском, итальянском или испанском языках.

Одобренные вакцины: AstraZeneca (Vaxzevria), Janssen, Moderna (Spikevax) и Pfizer-BioNTech.

Саудовская Аравия

Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета рейса и сертификат о полной вакцинации.

Одобренные вакцины: AstraZeneca (Covishield, SK Bioscience, Vaxzevria), Moderna (Spikevax), Pfizer-BioNTech и Janssen. Вакцинированные Sinopharm и Sinovac должны получить усиленную дозу одной из вышеперечисленных вакцин.

Пассажиры должны иметь медицинскую страховку, покрывающую расходы на лечение COVID-19 в амбулаторных клиниках, неотложках и больницах, включая карантин на срок до 14 дней.

Все путешественники должны зарегистрировать свои данные на платформе Arrival и установить приложение Tawakkalna.

Великобритания

Отрицательный тест (допустимы тесты на антиген, LAMP, нуклеиновую кислоту и ПЦР), сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия, или сертификат о полной вакцинации (при нахождении в стране из «красного списка» в течение последних 10 дней, необходим отрицательный ПЦР-тест). Детям в возрасте до 11 лет не требуется проходить тест перед отъездом.

Одобренные вакцины: Oxford-AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson&Johnson.

Пассажиры, въезжающие или проезжающие транзитом через Соединенное Королевство, должны заполнить форму Public Health Passenger Locator Form, она должна включать статус вакцинации. Требование не относится к:

- пассажирам с инвалидностью, которая не позволяет им заполнить PLF

- пассажирам младше 18 лет, путешествующим без лица, несущего за него ответственность.

США (прямые рейсы в настоящее время отсутствуют)

Полный сертификат о вакцинации от COVID-19 (последняя доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до отъезда) и отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не более чем за 72 часа до вылета рейса. Будут приняты результаты RT-PCR, RT-LAMP, TMA, NEAR, HDA и тестов на антиген.

Одобренные вакцины: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Covishield, BIBP/Sinopharm и Sinovac.

До посадки пассажиры должны предоставить заполненную форму "полную информацию и подтверждение".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество