21 
нояб.
2021
17:11
73
12
1897
Virtual karabakh

Азербайджанский нейрохирург рассказал об эволюции мозга человека и влиянии пандемии на него

За 40 лет практики кандидат медицинских наук Микаил Меджидов, руководящий научной работой НИИ нейрохирургии, провел более двух тысяч сложнейших операций. На страницах газеты "Каспий" нейрохирург рассказывает об эволюции мозга человека, уроках пандемии, и прежде всего о явлении, принявшем поистине тотальный характер.

Модная фобия

– Последние два года пандемиофобия относится к самым распространенным фобиям в мире. Если полгода назад самым популярным был страх заболеть коронавирусом, то в связи с ростом числа вакцинированных во многих странах теперь на первом месте страх последствий после перенесенного ковида. Особенно это касается лиц старше 60 лет, но за последние три месяца возросло число и более молодых.

Пандемиофобия в странах со скачкообразным ростом заболеваемости, входящих в красную зону, к которым относятся Россия, Бразилия, Турция, уже сама по себе обрела характерные черты пандемии. Особенно быстро распространяется она в мегаполисах: Сан-Паулу, Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк. Страх последствий перенесенного коронавируса, по данным итальянских медиков, особенно высок в ряде городов юга Италии. Одна из причин – низкий уровень медобслуживания по сравнению с севером страны. По статистике ВОЗ, страх последствий после перенесенного ковида особенно высок в ряде стран ЕС, в США и РФ.

Без веры в надежность медобслуживания пандемиофобия принимает панический характер. Например, в ряде городов США стоило сообщить о почти стопроцентном заполнении госпитального фонда, как фобия охватила даже сравнительно благополучные кварталы Сан-Франциско и Нью-Йорка. Поэтому было принято решение в ряде штатов не публиковать подобные данные, ведь даже очень спокойные люди порой подвергаются паническим атакам, стоит им окунуться в соцсети. Именно интернет непроизвольно внес огромный вклад в формирование новой фобии во всем мире.

Особенно подвержены воздействию прессы люди старше 60: у многих возникает страх потери памяти, когнитивных способностей или даже координации движений. Этому подвержены даже те, кто перенес коронoвирус относительно легко. Не поддавайтесь воздействию фейковых новостей по поводу роста заболеваемости после перенесенного ковида.

Страх провоцирует

Чтобы не быть голословным, приведу статистику Германии и Дании: по данным ВОЗ, только у 0,12% переболевших коронавирусом отмечалось острое нарушение когнитивных способностей, вплоть до частичной потери памяти. Это касается лиц старше 65, в средней возрастной группе этот процент еще меньше. Надо отметить, что такого рода последствия для мозга человека отмечены лишь у лиц, перенесших ковид в тяжелой форме.

Как нейрохирург с 40-летним стажем, уверяю, что страх возрастных изменений провоцирует эти самые изменения гораздо в большей степени, чем объективные предпосылки. Невропатологи все чаще наблюдают такое явление среди перенесших коронoвирус. Люди, активно ищущие в соцсетях подтверждение своим страхам, вдруг обнаруживают у себя все симптомы, которые вычитали: одышка, тахикардия, аритмия, частичная потеря памяти – и доводят себя до состояния, близкому к истерике.

Затянувшаяся пандемия резко увеличила численность такого рода мнительных больных, которые и сами себе, и окружающим навязывают пандемиофобию. Явление это очень опасное, резко сокращающее важнейший фактор в профилактике и лечении любой хронической болезни – уровень доверия к медицинским работникам. А повышенная восприимчивость к слухам и фейковым новостям усложняет лечение. Не выискивайте негативные новости в соцсетях, анализируйте информацию! Это так же важно, как и повышение качества вашей иммунной системы.

Горе от ума

О ком в первую очередь идет речь? Большая проблема – безграмотная эксплуатация мозга, а сейчас это явление, увы, массовое среди компьютерных фанатов. Информационная перегрузка, страстное увлечение виртуальной жизнью наносят нам большой вред. Современный человек сталкивается с избытком информации, которую необходимо обработать и запомнить. Фанатам кажется, что это и есть тренировка мозга и развитие. На самом же деле это перегрузка, на которую мозг отвечает хронической усталостью, снижением потенциала. Выражается это в том, что в какой-то момент информация перестает усваиваться, дело доходит до провалов в памяти.

Обследование мозга скоро станет такой же нормой, как сейчас консультация у кардиолога. Для компьютерных фанатов – в первую очередь. Многие проводят за компьютером по 12-16 часов в сутки, недосыпают и не занимаются спортом. Мозг мстит нам за отсутствие полноценного сна резким снижением продуктивности.

Судя по рекомендациям ВОЗ, наш мозг требует ежедневно минимум два литра чистой воды, а также в достаточном количестве солнечного света. Недостаток чистой питьевой воды приводит к быстрому износу организма, снижению памяти, работоспособности и даже уменьшению размеров головного мозга. Прогулки и спорт на свежем воздухе – это не только тренировка мышц, но и мозга.

Помимо перегрузки, адинамии и недосыпания к злейшим врагам иммунной системы относится стресс, неправильный образ жизни, в частности избыток потребления сахара, что приводит к ухудшению усвоения белка и питательных веществ. Результат тот же, что и при низком уровне глюкозы: питательные вещества в нужном количестве в мозг не поступают.

Здоровый образ жизни

Не менее важно соблюдение здорового образа жизни и правильное питание. Все полезное для повышения иммунитета хорошо и для сердца. Антиатеросклеротические рецепты давно используются в народной медицине: куркума, цветки клевера, хрен, черемша, морковный сок в смеси со свекольным, репчатый лук, кора рябины…

Витамины группы В незаменимы для памяти, а это значит, следует регулярно включать в свой рацион хлеб с отрубями, сыр, орехи, гречневую кашу, горох, рыбу и морепродукты, фрукты, овощи, качественный мед. Тренируйте свой мозг постоянными заданиями, вовлекая в этот процесс людей из своего окружения.

И помните: вакцинация, ношение масок в общественных местах – самый надежный метод спасти себя от коронавируса и его последствий, в последние полгода ставшие для врачей не менее сложной проблемой, чем сам COVID-19.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество