27 
нояб.
2021
15:51
15
56
1476
Virtual karabakh

"Седой" развод - неоспоримая мировая реальность

Жили-были муж с женой, в 18 лет поженились, в 68 - отметили золотую свадьбу. А через каких-то несколько дней после торжественного мероприятия он от нее уходит…

Уходит к своей первой любви - однокласснице, с которой когда-то очень-очень давно разъехались по разным городам, потом случайно встретились в социальных сетях, переписывались и выяснили, что первая любовь не ржавеет…

Такие слезливые истории можно найти на любом интернет-сайте. Но дело в том, что не все они придуманы, часть из них происходит в нашей реальной жизни.

Обнуленное супружество

Самое печальное в таких историях даже не то, что кто-то из супругов остается один в 70+, пока другой, желающий урвать свой кусочек счастья, реализует давнюю мечту о счастливом супружестве уже с другим партнером. Самое грустное, пожалуй, в том, что полвека их совместной жизни как бы обнуляется этими поступками, что счастье это не длилось всю жизнь.

Как ни странно, эта тенденция свойственна не только европейским странам, где нередки случаи так называемого гостевого брака: глобализация привнесла изменения и в наше общество, где хоть и сохраняются традиционные семейные ценности, все же стали нередки случаи, когда после многолетней совместной жизни супруги решают все кардинально изменить.

Яркий пример тому - знакомая супружеская чета Багировых из высокогорного гедабейского села - Ганира ханым и Расим муаллим. Они познакомились в университете, поженились, вырастили двух дочерей, помогали растить внуков, работали днем в школе, вечером трудились по хозяйству, в огороде. Так они и прожили вместе более 60 лет, а потом Ганира ханым решила развестись: она хоть и была родом из села, но всю жизнь мечтала жить в Баку - без этих грядок, коров и кур. Расим муаллим, трудолюбивый сельский учитель, долго в холостяках не засиделся, смог создать новую семью в свои хорошо за 70.

А может, это действительно правильно - чтобы человек был счастлив, не испугался на старости лет воплотить в жизнь давнишнюю мечту и жить так, как душе хочется? Этот вопрос газета "Каспий" адресовала нашему соотечественнику, более десяти лет живущему в Стамбуле и возглавляющему кафедру социологии Университета Ускюдар Абульфазу Сулейманлы.

КАСПИЙ:Одинокий дедушка желает познакомиться

В приоритете - личное счастье?

- Как известно, человечество в современный период переживает заметную трансформацию традиционных ценностей, - рассказывает наш эксперт. - Так было во все времена, но сейчас эти изменения ощущаются сильнее. В чем-то она, наверное, может считаться революционной, и связано это прежде всего с динамизмом современной общественной жизни и с новыми информационными технологиями.

Особую роль в этом отношении играют социальные сети, которые существенно меняют нашу жизнь, традиционные устои и нормы общества. Особенно остро это ощущается в отношении института семьи, где многократно возросло количество разводов. Сегодня расторгаются даже браки между зрелыми парами, которые когда-то считались долговечными и устойчивыми.

Надо заметить еще один немаловажный момент: старость не ограждает нас от любви, и пожилые также могут влюбляться, а те из них, кто владеет навыками современных технологий, под влиянием "романтических чувств" через современные социальные сети начинают искать свою прежнюю любовь, и порой это им удается.

Во всем мире происходит невидимый переворот. Если молодые и находят способ сохранять отношения, то их родители, как правило, разводятся. С 1990 года число разводов людей старше 50 существенно увеличилось. Это тенденция так сильна, что существует прогноз, что через десять лет количество таких разводов утроится. "Седой" развод, когда расстаются пары, прожившие в браке не один десяток лет, - неоспоримая мировая реальность.

Почему происходит эта революция? По мнению экспертов, есть несколько причин. Увеличилась продолжительность жизни, развод перестал быть чем-то постыдным и позорным, женщины стали финансово более независимыми. А еще во всем мире смысловой акцент переносится на личное счастье и самореализацию. Дети покидают дом, и можно подумать о себе. Неверность партнера, его пагубные пристрастия перестают быть приемлемыми. Психологическое, эмоциональное, физическое насилие любого рода толкает к решению - обрести свободу и спокойствие. Люди вступали в брак с мечтой о счастье, но она не сбылась, и хочется потратить оставшееся время на его поиски.

Ключ к здоровому старению

Исследователи не устают повторять, что ключ к здоровому старению - это хорошие отношения. Самое долгое исследование счастья длилось 80 лет. Его проводили ученые из Гарварда. На протяжении десятилетий они отслеживали жизнь мужчин. Когда исследование начали в 1938 году, вопросы сочувствия, взаимопонимания, привязанности никого не волновали.

Но что оказалось? Те, кто был удовлетворен своими отношениями в 50 лет, остался самым здоровым и в 80. Психиатр Джордж Вайллант сказал: "Жизнь в условиях конфликта разрушает здоровье. Хорошие же отношения защищают и тело, и мозг".

В Азербайджане распадается каждая третья семья, а эксперты прогнозируют рост этой опасной тенденции. Как и во всем мире, на отношения между людьми в нашей стране влияют интернет-ресурсы. На этом фоне меняется климат в семье.

В продолжение этой мысли отметим, что согласно последним данным, треть (чуть более 30%) контента сайтов знакомств по всему миру составляют люди в возрасте 60+, что заставляет современных ученых приходить к выводу, что это еще не совсем пожилой возраст. В 60 люди разводятся после многолетнего брака и спустя короткое время женятся или выходят замуж за 50-летних.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество