дек.
2021
17:45
88
4
526
Virtual karabakh

Ограниченные физические возможности не помеха для полноценной жизни - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сама история доказывает, что ограниченные физические возможности не являются препятствием для больших достижений.

В качестве примеров можно привести композитора Людвига ван Бетховена, который несколько столетий назад сочинил гениальную музыку, будучи глухим, астрофизика Стивена Хокинга, который разгадал многие тайны Вселенной, страдая редким заболеванием ALS - боковым амиотрофическим склерозом.

Сегодня собеседником Oxu.Az стала Эсмер Гасанова, являющаяся не менее ярким примером того, что ограниченные физические возможности не являются препятствием для полноценной и творческой жизни, стремления к новым знаниям.

Девушка родилась 12 сентября 1992 года в Баку.

До 6-го класса училась в Москве, а затем семья вернулась на родину.

"Занятия проводились дома учителями. В 2011 году поступила на факультет технологии и дизайна Азербайджанского государственного экономического университета по специальности инженер пищевой промышленности", - рассказывает Эсмер.

Она начала работать, еще будучи студенткой вуза.

"В то же время я занималась бисероплетением. Продолжала работать в разных местах и после окончания университета", - сказала девушка.

Она уверенно считает, что инвалидность для нее не помеха.

Физическое отклонение Э.Гасановой было врожденным, но о нем узнали только в трехлетнем возрасте.

"Мы обращались ко многим врачам, но они так и не смогли установить точный диагноз. Потом мне дважды провели операцию, но результата не было", - вспоминает она.

Свободное от работы время девушка проводит с родными и близкими: "Я всегда общаюсь с теми, кто поддерживает меня. На мой взгляд, люди с ограниченными возможностями должны получать моральную поддержку от окружающих. Я не испытываю никаких трудностей.

Знаю, что я не одна такая. Мне бы хотелось создать условия для людей в инвалидных колясках, чтобы они могли свободно управлять ими и беспрепятственно передвигаться без посторонней помощи.

Есть такие люди с ограниченными возможностями, которые вызывают жалость. Это неправильный подход. Поэтому важно иметь высокий душевный подъем. Я бы порекомендовала таким людям смотреть на жизнь просто. Нужно использовать каждую минуту", - сказала Эсмер.

Ильхама Абульфат

ФОТО: Рашад Мехдиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество