дек.
2021
15:58
22
172
2499
Virtual karabakh

Экс-глава "Азерхалча" назначил разносчика чая директором, а своего сына - его заместителем

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по уголовному делу в отношении находившегося под домашним арестом бывшего председателя правления ОАО "Азерхалча", ныне покойного Видади Мурадова.

Как сообщает Report, на заседании под председательством судьи Афгана Гаджиева в качестве свидетеля дал показания директор ООО Azər-İlmə Хагани Талыбов.

В ходе процесса выяснилось, что Х.Талыбов до назначения директором работал в компании разносчиком чая: "Я не был родственником Видади Мурадова, но у нас были очень хорошие отношения. Он помог мне стать директором. Сын Видади Мурадова, Айдын, мой заместитель. У меня нет высшего образования, только среднее. Я продолжаю работать директором".

Затем показания дал исполнительный директор одной из частных компаний Яшар Алекберов. Он сообщил, что они провели ремонтные работы в доме В.Мурадова, расположенном на улице Гасана Алиева, на что было потрачено более 800 000 манатов.

Очередное заседание назначено на 15 декабря.

Напомним, В.Мурадов скончался 4 ноября от онкологического заболевания.

При жизни он обвинялся в присвоении и растрате вверенных ему денежных средств в размере 21 673 000 манатов.

В.Мурадов учредил на территории города Баку ООО Azər-İlmə и фактически руководил этой компанией, сдавая ее административное здание в аренду ОАО "Азерхалча" по цене выше рыночной. Кроме того, В.Мурадов переводил принадлежавшие "Азерхалча" деньги на банковские счета различных юридических лиц, заключая с ними формальные договоры по закупке ниток для производства ковров, а затем обналичивал их.

Также В.Мурадов необоснованно завышал объемы и стоимость работ в сметной документации по 23 предприятиям, строительство которых велось на территории страны, заменял рабочую силу на менее квалифицированную, и стройматериалы - на более низкого качества или просто не выполнял работы.

Экс-глава "Азерхалча" также подозревался в умышленном уклонении от уплаты в госбюджет налогов в размере 640 000 манатов.

На основании собранных по делу доказательств В.Мурадову были предъявлены обвинения по статьям 179.4 (присвоение или растрата, совершенные с причинением особо крупного ущерба), 213.3 (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными  полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия) и 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса АР. 

На время следствия был наложен арест на движимое и недвижимое имущество общей стоимостью 30 587 000 манатов, записанное на имена обвиняемого и членов его семьи, а также акции и активы ООО Azər-İlmə.

Уголовные дела сообщников В.Мурадова, причастных к совершению вышеуказанных преступлений, выделено в отдельное производство. Следствие продолжается.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество