14 
дек.
2021
15:52
45
9
999
Virtual karabakh

Исмайыл Рафигоглу: Начинающим журналистам нужно запастись терпением - ИНТЕРВЬЮ

14 дек., 2021
15:52
999

Исмайыл Рафигоглу: Начинающим журналистам нужно запастись терпением - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.az с руководителем и тренером Медиа-школы Report Исмайылом Рафигоглу.

- Как долго существует Медиа-школа Report?

- Она была создана в мае 2018 года, почти три с половиной года назад. За этот период в работе школы был перерыв, после которого процесс обучения претерпел изменения и даже был усовершенствован. Когда мы создавали ее, еще не знали, какой она должна быть, и шли путем проб и ошибок. А когда восстановили проект, то подошли более основательно к вопросам образования. Мы разработали методику, которая совершенно отличается от изначальной версии программы.

Дело в том, что за долгие годы работы тренером я понял - одно дело преподавать по узкой тематике в течение одного или нескольких дней, и совершенно другое, когда создается школа, где требуется за небольшой период времени собрать команду, которая сможет производить качественную журналистскую продукцию. Перед нами стояла задача подготовить людей к определенному этапу жизни. При этом они должны показать высокие результаты.

- Какова была основная цель создания этой школы?

- На момент создания медиа-школы Report было молодым агентством и нам нужно было утвердиться на конкурентном рынке информации. Для руководства Report ее зарождение имело практические задачи, которые включали в себя далеко идущие планы. Академическое образование не может подготовить журналиста должным образом, не дает практических навыков, и мы также сталкивались с проблемой неподготовленности выпускников вузов.  

Молодые журналисты, которые устраивались к нам на работу, оказывались неготовыми к работе в агентстве. Обычно они хорошо подготовлены теоретически: знают историю журналистики, медиа-этику, читали толстые учебники о том, как брать интервью. Но когда они сталкиваются с каждодневными задачами, то решать их не умеют. Мы создали школу, чтобы подготовить молодых специалистов и выбирать для агентства самых одаренных. Но по ходу работы стало понятно, что нельзя обеспечить работой всех талантливых и способных выпускников. В последствии несколько видоизменили концепцию. То есть работаем с молодыми журналистами не ради корыстных целей, а для пользы всего медиа. Если наш выпускник устроился на работу в другие СМИ, это нас только радует. Значит, не зря старались.

По статистике, примерно каждый пятый из числа наших выпускников школы либо сотрудничал с Report, либо оказывался штатным сотрудником. Зачастую приглашаем на работу наших студентов из прошлых выпусков.

- Какими способностями или талантами должен обладать кандидат в медиа-школу?

- Есть несколько обязательных требований. Самое главное - это наличие мотивации и желания посвятить себя этому делу. Сейчас в интернете огромные возможности для самореализации и многие, окончившие нашу школу, делают свои сайты, становятся блогерами, создают свои платформы. Кто-то действует в соцсетях. Конечно же, желательно знание одного и более иностранных языков, что открывает большие возможности для поиска информации. Также не менее важна коммуникабельность - обязательный навык для работы в журналистике. Мне довелось встречать людей с высоким интеллектом и прекрасным образованием, но при этом они оказывались не способными задавать вопросы или провести обычный уличный опрос. Последнее время есть еще одно требование - это обязательность и ответственность. Расхлябанность, постоянные опоздания срывают учебный процесс. Поэтому безответственных людей изначально просим не беспокоить.  

- Какие дисциплины изучают в медиа-школе?

- Основная дисциплина - это практическая журналистика. Мы учим каждого студента правильно создавать и писать информацию. Каждый должен этому научиться, так как главное в информагентстве - это создание и написание новости. Мы практикуем симуляционные игры, ходим на мероприятия и место события. Правда, в связи с пандемией мероприятий стало значительно меньше, но были моменты, когда мы посещали пресс-конференции, участвовали в съемках. Также наши студенты имеют возможность наблюдать за работой журналистов в нашем агентстве. Мы стараемся организовывать встречи с известными медиа-экспертами, корреспондентами, телеведущими, которые рассказывают о профессии, делятся бесценным опытом и дают практические советы.

На первом этапе я знакомлюсь с участниками и определяю, что именно нужно этой группе, какой у них общий уровень образования, что им более интересно и как они могут себя проявить в будущем. Согласно этому я выстраиваю свою программу. Например, приглашение экспертов всегда согласовываю с группой, спрашиваю, кто им интересен и зову на встречу именно этих журналистов. В последнее время я всегда включаю в программу встречу с писателем-современником, так как журналистика тесно связана с литературной деятельностью, с умением грамотно писать, излагать мысли.

Обязательным условием нашей школы является чтение книг наших современников. Это делает встречу с автором более живой и интересной. К сожалению, наша молодежь плохо знает современную азербайджанскую литературу. К примеру, в последней группе с участниками медиа-школы встречался народный писатель Азербайджана Натиг Расулзаде. Знакомство с его творчеством вызвало у некоторых студентов чувство удивления, так как они не знали, что рядом с ними живет и творит такой великолепный мастер прозы.

- Какой совет вы дали бы начинающим журналистам?

- Начинающим журналистам всегда трудно, им нужно запастись терпением. Как правило, из-за отсутствия опыта практической работы они многого не понимают и сталкиваются с прохладным отношением к себе со стороны редакции, редакторов, которые работают в жестком режиме передачи информации.

Непрофессиональные кадры всегда очень раздражают. Этот момент нужно перетерпеть. Я часто говорю начинающим в шутку: "А вы научитесь заваривать хороший чай и дайте вашему редактору, старшему товарищу, когда он не имеет возможности встать из-за стола, оторваться от рабочего процесса". Он это оценит и вам все простит. Его мучает жажда, а у него очень большой объем работы или срочный материал. Так вы сможете завоевать его доверие. Главное - не конфликтовать и постараться самоутвердиться. Сложными бывают только первые полгода, их необходимо перетерпеть и все образуется.

И еще один совет. Я часто наблюдаю тенденцию: зачастую неопытные журналисты поработают пару - тройку месяцев и уходят в другие места, где им обещают платить чуть больше. Мы называем их "перебежчиками". Поймите, когда вы перебегаете из одной среды в другую, приходится постоянно перестраиваться, вы лишаетесь возможности роста. Хороший журналист не сформируется за несколько дней. Год - два работы в большом агентстве дадут вам возможность стать настоящим специалистом. Если вы попали в большое солидное агентство, то постарайтесь проработать в нем определенный промежуток времени, чтобы получить больше знаний и хорошую репутацию. Делайте себе имя, приобретайте ценный опыт. И это в дальнейшем сыграет в вашей судьбе большую роль.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество