30 
дек.
2021
14:12
58
3
1028
Virtual karabakh

Вехи развития старейшей газеты Азербайджана - ФОТО

30 дек., 2021
14:12
1028

Вехи развития старейшей газеты Азербайджана - ФОТО

Уходящий 2021-й - год славных юбилеев. Один из них - 140-летие газеты "Каспий", которую по праву можно назвать старейшей газетой Азербайджана.

Попробуйте вообразить себе Баку начала 1880-х... В Баку еще нет вокзала, Закавказская железная дорога только строится. Зелени почти нет. До открытия первого приморского бульвара, маленького и скромного, еще почти 30 лет. Нет ни мухтаровского, ни тагиевского дворцов. Нет здания филармонии. На месте нынешней школы Бюль-Бюля находится... нет, не Александро-Невский собор, а старое мусульманское кладбище. Вдоль крепостной стены на Николаевской улице (Истиглалият) нет знаменитых роскошных зданий - лишь пыльные базары и мелкие домишки. А Исмайылу Нагиеву, в честь которого позже воздвигнут палаццо "Исмаилие", только шесть лет...

Словом, в этом городе, который еще не очень-то похож на тот Баку, к которому мы все привыкли, уже выходит газета "Каспий". Благодаря специалистам с сайта "Наш Баку" - лучшему ресурсу по истории азербайджанской столицы - мы попробуем заглянуть на век-полтора назад и вспомнить, каким был "Каспий" в самом начале.

Первый номер

Первый номер газеты "Каспий" вышел в четверг, 1 января 1881 года. Редакция сперва планировала запустить газету в первое воскресенье года, но затем все-таки решила начать издание с первого числа, чтобы украсить первый номер поздравлениями: "Мы решительно не могли отказать себе в удовольствии в этот первый день нового года пожелать своим согражданам целый короб счастья и всевозможных земных благ. Надеемся, что в претензии за это никто на нас не будет". Довольно долго "Каспий" был единственным периодическим изданием в Баку.

Адреса редакции

Сперва редакция газеты располагалась на Губернской улице (ныне ул.Низами) в двухэтажном особнячке, принадлежавшем семье Красильниковых. Сейчас на этом месте высится корпус Международного банка.

За десятилетия своего существования газета не раз меняла адрес. Одним из самых знаменитых был дом, который располагался на месте нынешнего сада Сабира. К сожалению, этот дом сгорел во время дашнакских бесчинств в марте 1918 года.

Сколько стоила подписка?

В конце XIX века "Каспий" распространялся по подписке, которая оформлялась в редакции и в ее конторе. Подписка на год стоила 6 рублей, на полгода - 3,50, на три месяца - 2,50, на месяц - 1 рубль. Цена отдельного номера - 10 копеек. Можно было договориться и оформить подписку в рассрочку. Подписка проводилась и в Тифлисе.

Поступала газета и в розничную продажу. Свежий номер "Каспия" можно было купить в редакции, в табачных и книжных магазинах, аптеке, киоске у вокзала. Говорят, даже театральный парикмахер торговал газетой, которая была очень популярна у читателей.

Первые полгода газета выходила дважды в неделю (среда, воскресенье). А с 3 июля 1881 года "каспийцы" начали выпускать газету три раза в неделю: добавился пятничный выпуск. С 1884 года газета стала ежедневной.

Практически весь первый год газета выходила на двух листах, то есть была четырехстраничной.

Главные редакторы

Первым главным редактором газеты был некто В.Кузьмин. В 1888 году редакцию "Каспия" возглавил бакинский учитель Владимир Павлович Личкус, писавший под псевдонимом "Хомутов".

С апреля 1889-го и до весны 1897-го редактором газеты "Каспий" (сначала временным, а вскоре и постоянным) был коллежский советник Николай Алексеевич Соколинский, бывший управляющий Управлением государственными имуществами Бакинской губернии и отставной правитель дел канцелярии Закавказской железной дороги.

Занявшись журналистикой, Николай Алексеевич быстро завоевал успех у читателей и сделал немало для Баку, ставшего для москвича Соколинского родным: основал общество взаимопомощи, создал в Баку приют "Ясли" и дневное прибежище для детей матерей-поденщиц, основал библиотеку - правда, книги, заказанные в Москве, пришли в Баку уже после смерти Николая Алексеевича осенью 1897 года.

В 1891-1893 годах временным редактором газеты "Каспий" был назначен Шахтахтинский Мухаммед ага Мухаммед-Таги Султан оглу.

Новое руководство

Новая эпоха для "Каспия" началась, когда газету вместе с типографией за 57 000 рублей приобрел знаменитый азербайджанский меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев (стали часто публиковаться сообщения о благотворительных вечерах, обедах, акциях милосердия и помощи сиротам, больным, раненым воинам, организатором и участником которых была Сона Тагиева).

А главным редактором стал выпускник юрфака Петербургского университета, выдающийся общественный деятель и публицист Али Мардан бек Топчибашев.

"Каспий" вменяет себе в священную обязанность ратовать за просвещение населения края. Без различия национальности, религии и звания, стараясь о распространении всего населения здравых понятий о необходимости основать <…> школы для детей обоего пола, поддерживать и материально и нравственно и всячески внушать ту неоспоримую истину, что только школа даст им возможность постепенно освобождаться от окутавшего их мрака, невежества и нищеты, что только школа сделает и материально, и нравственно обеспеченными людьми", - писал Топчибашев в своей первой статье "От редакции" в номере от 24 июня 1898 года.

Сотрудники

Топчибашев привлек к работе множество местных талантливых кадров. С газетой "Каспий" сотрудничали такие публицисты, как Ахмед бек Агаев, Гасан бек Зардаби и другие. В 1901-1903 годах Мирза Джалил Мамедкулизаде во время проживания в Эривани готовился к сдаче экзамена на судебного адвоката и публиковал статьи в газете "Каспий" о нарушении прав азербайджанцев, проживающих в Эривани.

"Каспий" был одновременно и общественно-политической газетой, и литературной. Топчибашев печатал здесь даже публицистические статьи Льва Николаевича Толстого, проповедующие непротивление злу насилием.

В газете освещались важнейшие события времени. В "Каспии" публиковались заметки о первом киносеансе в Баку, строительстве вокзала, открытии первого оперного театра, премьере оперы "Лейли и Меджнун", открытии купальни, 100-летии Пушкина и многом другом.

Конец и... возрождение

В 1919 году издание газеты "Каспий" было прекращено. Но, как показала история, не навсегда.

В конце ХХ века, спустя 118 лет после учреждения "Каспия", его издание было восстановлено. Тогда же вышел первый "Каспий" на азербайджанском языке. Сейчас при учредительстве Global Media Group выходит две газеты с созвучными названиями: "Каспий" - на русском языке и Kaspi - на азербайджанском.

На всякий случай:

Избранные материалы:

"Каспий" от 1 января 1881 года

Ввиду наступивших праздников деревянное здание бывшего цирка, подлежащее слому за истечением срока контракта на землю, отданную под его постройку, оставлено пока в целости. После праздников здание будет разобрано и, вероятно, перенесено на театральную площадь, которая пока еще не засыпана и не утрамбована.

"Каспий" от 14 января 1881 года

Мы видели фотографический снимок проектированной для Баку станции Бакино-Тифлисской железной дороги. Можно поздравить Баку с прибавкой одного большого, довольно оригинального и, вероятно, недешевого здания. Станция в мавританском стиле, с плоской крышей и массой лестниц пред подъездами. Нам кажется только, что мавританский стиль не идет к железнодорожным постройкам. Он тяжел, требует дорогой отделки (колонны, ажурная резьба по камню и т.п.) и дает мало света для внутренних помещений. А для железнодорожных построек самые главные условия: легкость стиля и больше света. Вероятно, по этой причине большинство железнодорожных станций не имеет ни малейшего намека на то, что мы увидим у себя в виде воксала. Впрочем, как бы воксал ни строили, лишь бы поскорей выстроили, да за одно поторопились бы с окончанием железной дороги на Тифлис.

"Каспий" от 2 августа 1898 года

Мишон показал несколько видовых картин, которые он создал при помощи камеры Люмьера, усовершенствованной инженером Карпентье. Эти фильмы о Кавказе и центральной Азии будут представлены на всемирной выставке в Париже и показаны лишь однажды в Баку 1 августа в цирке Васильева. В этих фильмах: результат пожара на нефтяных промыслах в Биби-Эйбате, церемония встречи Его Величества Эмира Бухарского, прибытие великого князя Алексея и сцены из комедий.

"Каспий" от 11 января 1908 года

В субботу, 12 января 1908 года, оперными певцами театральной секции о-ва "Ниджат" под наблюдением авторов и при участии любителей представлена будет первый раз на мусульманской сцене опера "Лейли и Меджнун" в 5 действиях и 6 картинах, переделанная из поэмы Физули и положенная на музыку братьями У. и Дж. Гаджибековыми. Восточный оркестр под управлением Курбана. При полных обстановках и новых костюмах, сшитых специально для этой пьесы. Для дам-мусульманок имеются закрытые ложи <...>. Режиссер Араблинский.

"Каспий" от 4 марта 1911 года

Бакинский градоначальник подполковник П.И. Мартынов в сопровождении инженера градоначальства г. Рыбчинского третьего дня произвел осмотр законченного постройкой театра Маилова по Торговой ул., рядом с цирком бр. Никитиных. Объяснение при осмотре давал строитель театра инж. Баев. В общем постройка признана правильной, совпадающей с утвержденным планом. Для детального же освидетельствования театра назначается градоначальником особая техническая комиссия совместно с театральной.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество