13 
янв.
2022
19:03
32
253
4640
Virtual karabakh

Карантинный режим придется вынужденно ужесточать, ограничения станут необходимостью - ИНТЕРВЬЮ

Новый омикрон-штамм, недавно появившийся в результате мутаций коронавируса, вызывает серьезную озабоченность в Азербайджане, как и во всем мире. Накануне он был выявлен в 12 образцах, взятых у лиц, прибывших в нашу страну из-за рубежа.

Учитывая высокую контагиозность данного штамма, Media.Az поговорила с терапевтом-гепатологом Зауром Оруджевым о том, стоит ли ожидать ужесточения карантинного режима, как сегодня больные переносят вирусную инфекцию и может ли человек заразиться сразу несколькими видами коронавируса.

- Буквально накануне на Кипре был обнаружен новый штамм коронавируса дельтакрон - микс штаммов дельта и омикрона. Первый штамм считается наиболее "смертельным", про Омикрон пока мало, что известно, кроме как о его заразности…

- Необходимо понимать, что новые штаммы коронавируса будут появляться бесконечно. Это присуще всем вирусам. Утверждать, что тот или иной штамм будет преобладать над другими, пока еще не приходится. Мы знаем немало штаммов, которые появлялись, даже получали свои названия, но потом их сменял более заразный штамм.    

Как раз омикрон отличается высокой контагиозностью, поэтому крайне быстро распространился во многих странах мира, да и продолжает, тем самым преобладая над другими. Но мы еще ничего точного о нем сказать не можем, поскольку появился он относительно недавно, необходимо время.

- Учитывая тот факт, что коронавирус, как и все вирусы, продолжает мутировать, а штаммы дельта и омикрон продолжают распространяться, хотела уточнить, может ли человек подхватить сразу несколько штаммов COVID-19?

- Конечно, и не только несколько штаммов коронавируса, это может быть микс коронавируса и сезонного гриппа.

- В случае наслоения штаммов ковида или микса коронавируса и сезонного гриппа, течение заболевания утяжеляется?

- Знаете, у больного будут преобладать симптомы более тяжелого вируса. Если это дельта и омикрон, то, конечно, проявится больше дельта-штамм коронавирусной инфекции. А если это будет сезонный грипп и омикрон-штамм, то агрессивнее будет вести себя первый, поскольку COVID-19 сильно ослабит иммунитет. В любом случае наличие двух вирусных инфекций несколько усложнит течение заболевания.  

- Как вы на сегодняшний день оцениваете эпидемиологическую ситуацию в стране? Учитывая, что в Азербайджане уже начал распространяться омикрон.

- На данный момент эпидемиологическая ситуация стабильна, но через пару недель омикрон себя проявит и ситуация может усложниться.

- В этом случае стоит ожидать к весне более жестких ограничений, поскольку мы уже наблюдаем за ростом числа инфицированных?

- Как только система здравоохранения перестанет справляться с наплывом больных, карантинный режим придется вынужденно ужесточать, ограничения станут необходимостью.  

- Но кажется, что сейчас граждане переносят болезнь легче…

- Действительно, ко мне уже реже обращаются больные. Чувствуется, что ситуация немного стабилизировалась, многие вакцинировалось, некоторые уже по разу переболели как минимум. Но это мое субъективное мнение, лучше будут знать те, кто работает в ковидных больницах.

- Можно будет говорить о конце пандемии, если омикрон у наших больных будет протекать в легкой форме, как во многих странах, при этом преобладая над другими штаммами?

- Да, мы на это надеемся. Это возможно в том случае, если штамм коронавируса будет отличаться высокой контагиозностью, но при этом протекать, как сезонный грипп, без осложнений. Только тогда можно будет говорить о завершении пандемии. Случится ли это в этом году сказать сложно, но мы верим! Не исключаем, по крайней мере.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество