14 
янв.
2022
14:40
5
44
1548
Virtual karabakh

Как защититься от "омикрона"? - разъясняет представитель Минздрава

Поскольку штамм коронавируса "омикрон" является вариантом COVID-19, то для его выявления используется традиционный ПЦР-метод (носоглоточные и ротоглоточные мазки).

Об этом сообщил эксперт-специалист Министерства здравоохранения АР Таяр Эйвазов.

По его словам, секвенирование - процедура, которая позволяет установить геномную последовательность. Это более сложный и дорогой метод исследования, который дает возможность определить, каким штаммом коронавируса - "омикроном" или "дельтой" - заразился человек. 

Эксперт-специалист отметил, что новая мутация коронавируса не вызывает специфических симптомов.

"Заболевание напоминает другие респираторные вирусные инфекции и в основном сопровождается следующими симптомами: субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении нескольких дней в пределах 37,1 - 38 градусов), общая слабость и усталость, головная боль, боли в мышцах, першение или боль в горле, сухой кашель, заложенность и выделения из носа. Иногда появляются желудочно-кишечные расстройства - тошнота, рвота и другие. Потеря вкуса и обоняния при штамме "омикрон" встречается намного реже. Сейчас клинически практически невозможно отличить, чем заразился человек - "омикроном" и "дельтой", - сказал он.

Чтобы защититься от новой мутации коронавируса, Т.Эйвазов призвал вакцинироваться бустерной дозой для повышения уровня антител в организме с учетом того, что через шесть месяцев после второй дозы или выздоровления от болезни уровень защитного иммунитета снижается. 

Врач отметил, что, помимо вакцинации, необходимо соблюдать все меры индивидуальной защиты - носить медицинскую маску, избегать мест массового скопления людей, соблюдать физическую дистанцию и правила гигиены рук. 

Специалист подчеркнул, что каждый должен нести ответственность не только за свое, но и здоровье окружающих. При появлении вышеназванных симптомов в первую очередь следует незамедлительно самоизолироваться, носить медицинскую маску, свести к минимуму контакты с другими людьми, в том числе с членами семьи, которым также следует носить маски, а затем обратиться к врачу. 

"Родители должны внимательно следить за состоянием своих детей, что поможет им вовремя выявить у них симптомы заболевания. Нельзя приводить заведомо больного ребенка в детский сад или школу. Наряду с этим граждане должны принимать активное участие в процессе вакцинации и прививаться бустерной дозой", - сказал эксперт.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество