14 
янв.
2022
15:22
6
58
1817
Virtual karabakh

Какова продолжительность карантина при заражении штаммом "омикрон"?

В отличие от других мутаций, восстановление после перенесенной инфекции "омикрона", в большинстве случаев, происходит быстрее.

Об этом сообщил эксперт-специалист Министерства здравоохранения АР Таяр Эйвазов.

Он отметил, что инкубационной период при инфицировании "омикроном" значительно короче, чем у предшествующих штаммов. Кроме того, новый вариант COVID-19 распространяется настолько быстро, что спустя 1-3 дня после заражения человек может стать распространителем вируса. В ряде стран за короткий промежуток времени "омикрон" начал активно распространяться и стал доминирующим, оттеснив "дельту". Несмотря на высокую патогенность новой разновидности коронавируса, само заболевание протекает в легкой форме. Так, развитие тяжелой пневмонии встречается реже, чем у предшествующих мутаций COVID-19, инфекция поражает преимущественно верхние дыхательные пути. 

Т.Эйвазов также отметил, что инкубационный период (выявления коронавируса) при инфицировании "омикроном" короче по сравнению с другими штаммами. Учитывая этот факт, в зависимости от формы заболевания в некоторых странах срок карантина сокращен до 5-7-9 дней.

По словам эксперта, случаи инфицирования "омикроном" и риск повторного заражения коронавирусом у лиц с сильным иммунитетом (при коронавирусе иммунный ответ можно разделить на два типа: так называемый естественный иммунитет после перенесенного COVID-19 и иммунитет, выработанный после вакцинации) встречаются реже, как и у полностью вакцинированных от ковида лиц.

"Когда первоначальная защита, полученная с помощью прививки начинает ослабевать, для ее повышения требуется сделать дополнительную (бустерную) дозу вакцины", - сказал специалист.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество