16 
янв.
2022
17:55
89
20
1403
Virtual karabakh

Наргиз Гулиева: Я стараюсь передать цвета лета, поэтому моя палитра насыщена яркими красками - ФОТО

16 янв., 2022
17:55
1403

Наргиз Гулиева: Я стараюсь передать цвета лета, поэтому моя палитра насыщена яркими красками - ФОТО

Во Дворце Гейдара Алиева открылась персональная выставка художницы Наргиз Гулиевой, организованная в рамках проекта "Культура, которая нас объединяет".

Наргиз Гулиева - молодой, но уже очень опытный живописец, член Союза художников Азербайджана, художественный руководитель Nargiz Art Studio. За ее плечами не одна персональная выставка, победы на международных конкурсах, пишет газета "Каспий".

В эти холодные январские дни колоритные полотна Наргиз Гулиевой привнесли в жизнь посетителей выставки уютное настроение теплого сезона, наполненного солнцем и цветами. В пандемическую эпоху, когда так затруднены путешествия, она помогла нам в мгновенье ока перенестись в прекрасные уголки планеты: в турецкую деревушку Алачаты, в порт Антальи, на ханойскую пристань, таиландский рынок, причал в Измире, в греческое уличное кафе...

"Моей излюбленной темой является природа, - рассказывает Н.Гулиева. - Я стараюсь передать цвета лета, поэтому моя палитра насыщена яркими красками. А еще мне очень интересны традиции и культура разных стран. Некоторые мои пейзажи выросли из этюдов, написанных с натуры, но есть и работы, появившиеся после того как я тщательно изучила фотографии далеких краев".

И, конечно, особая тема для Наргиз, уроженки Ичери шехер, это виды Старого Баку - современные, но бесконечно обаятельные и навевающие ностальгические воспоминания.

Но не только пейзажи и натюрморты очаровали посетителей выставки. Н.Гулиева продемонстрировала немалый талант портретиста. Ее работы "Азербайджанская женщина", "Летний сезон", "Весна" также пронизывают душу созерцателей светом, вдохновением, любовью.

А еще есть полотна с клоунами. Почему?

"Эта тема привлекала художников во все времена, - говорит Наргиз Гулиева. - Конечно, это прежде всего яркие костюмы, пестрый колорит. Но вместе с тем для меня очень интересен романтический образ клоунов - людей, которые смешат, а в душе у них, возможно, все иначе".

Всего на выставке было представлено около 20 работ художницы, созданных за последние два года. А центральной композицией вернисажа все признали картинку "Весна": юная девушка, открыв клетку, выпускает птиц на свободу. Так вслед за молодостью и любовью свобода стала еще одним символом выставки Наргиз Гулиевой.

"Выставка для художника - как концерт для музыканта, - улыбается художница. - Чем чаще, тем лучше. Художник долго рисует, находясь наедине с собой, а потом словно впускает в свой мир зрителей, а сам наблюдает со стороны".

На открытии выставки выступил директор Дворца Гейдара Алиева, заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов, который подчеркнул, что выставка состоялась в рамках проекта "Культура, которая нас объединяет", инициированного Министерством культуры и телеканалом "Культура".

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество