17 
янв.
2022
22:16
23
156
3524
Virtual karabakh

Агентство соцуслуг сделало заявление в связи с помещенными в приют беспризорными детьми - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

17 янв., 2022
22:16
3524

Агентство соцуслуг сделало заявление в связи с помещенными в приют беспризорными детьми - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

Пятеро беспризорных детей из села Икинджи Чайлы Шамахинского района помещены в приют и социально-реабилитационное учреждение для лиц из уязвимых групп населения Агентства социальных услуг при Министерстве труда и соцзащиты населения. 

Об этом заявили в Агентстве.

Сообщается, что малолетние дети уже доставлены в учреждение. Было установлено, что они подвергались бытовому насилию.

Дети пройдут реабилитационный курс с участием специалистов в отделении для жертв домашнего насилия. В зависимости от результатов реабилитации будет принято решение о соответствующих мерах по обеспечению их благополучия.

Пятеро беспризорных детей из села Икинджи Чайлы Шамахинского района помещены в приют и социально-реабилитационное учреждение для лиц из уязвимых групп населения Агентства социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения АР.

Об этом Oxu.Az сообщил пресс-секретарь Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Теймур Марданоглу.

Он отметил, что после реабилитации несовершеннолетних и по итогам оценки будут приняты решения об их дальнейшей судьбе.

"Мать также вовлечена в процесс реабилитации в Шамахинском филиале Агентства соцуслуг. Женщина категорически возражала против передачи детей под опеку государства, несмотря на помощь, неоднократно оказанную детям сотрудниками госструктур. В результате родительского безразличия дети не только стали беспризорными, но и перестали получать образование.

Добавим, что на основании обращения матери в Исполнительную власть Шамахинского района в 2019 году, с учетом тяжелого социального положения семьи, а также того, что мать является единственным опекуном детей, она была обеспечена работой и жильем. Но, несмотря на эту поддержку, женщина продолжала проявлять безответственное отношение к детям", - сказал Т.Марданоглу.

11:31

Беспризорных детей не четверо, а пятеро.

Об этом Oxu.Az сказал заведующий отделом по связям с общественностью Агентства социальных услуг при Минтруда АР Мурад Гашимов.

"Поскольку выяснилось, что дети подвергались бытовому насилию, их разместят в приюте и социально-реабилитационном учреждении агентства для лиц из уязвимых групп населения. В специальном отделении для жертв домашнего насилия они пройдут процесс реабилитации, в ходе которого будет принято решение о принятии соответствующих мер", - добавил он.

10:22

Четверо беспризорных детей из Шамахы помещены в приют.

Об этом Oxu.Az сообщила председатель общественного объединения "Дети Азербайджана" Кямаля Агазаде.

По ее словам, жители села неоднократно обращались в соответствующие органы по поводу детей, но, к сожалению, до сих пор их судьбой всерьез никто не заинтересовался.

"Прежде всего, хочу сказать, что мое первое обращение в Исполнительную власть Шамахинского района и Госкомитет по делам семьи, женщин и детей по поводу этой неблагополучной семьи было еще прошлым летом. Я уже тогда отправила необходимые материалы в соответствующие структуры. К сожалению, сегодня мы наблюдаем иной результат, проблема не решена. Эти дети являются жертвами насилия, предполагаю, даже физического. Мое внимание привлекла фраза малолетних: "Мехман оставался с нами". Она вызвала у меня нехорошие подозрения. Поверьте моему опыту, обязательно всплывет принуждение детей к сексуальным действиям. Конечно, для вышеназванных структур это не важно. Однако Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура АР должны быть заинтересованы в расследовании подобных предположений", - сказала она.

К.Агазаде отметила, что мать малолетних детей совершенно не интересовалась ими.

"В отношении матери должно быть проведено расследование. Соседи рассказали, что во дворе дома, где оставались дети, было полно использованных шприцев. Это говорит об опасности, с которой пришлось столкнуться ребятам. При том, что жители села неоднократно сообщали об этой семье в муниципалитет и представителю ИВ, по словам которого, на этот раз дети будут взяты под охрану государства. Но мне не понятно, почему это не было сделано раньше, ведь я многократно обращалась по этому поводу. Думаю, причина в широкой общественной огласке. Потому что на этот раз проинформированы и МВД, и Генпрокуратура. Дети должны обязательно пройти реабилитацию, необходимо произвести соответствующую экспертизу - тогда многое станет ясно. Это сделаем мы - сотрудники Центра реинтеграции детского приюта Азербайджанского союза детей. Не мешайте, дайте возможность помочь детям", - сказала она.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество