20 
янв.
2022
16:28
122
20
1141
Virtual karabakh

20 Января, изменившее нашу историю

20 янв., 2022
16:28
1141

20 Января, изменившее нашу историю

Трагедия 20 Января, Ходжалинский геноцид, резня в Малыбейли и Гушчулар - все это нестираемые из памяти кровавые события, повлиявшие на ход нашей современной истории. При этом история показала, что азербайджанский народ сумел извлечь правильный урок из этих горьких дней. 20 Января для нас - это пример героизма. Ужасы, которые творили армянские террористы в Ходжалы и десятках населенных пунктов Карабаха, приближали момент возмездия. В итоге наш народ и армия, сплотившись вокруг Верховного Главнокомандующего, сумели сказать свое слово в 44-дневной Отечественной войне и преподать исторический урок врагу, хозяйничавшему на наших землях.     

Новое поколение, родившееся за последние 30 лет, выросло с болью и памятью об этих событиях и ждало дня, когда сможет отомстить за наших родителей, братьев и сестер. Реакция азербайджанского общества в целом на Отечественную войну доказала, что воспитание и наставления, которые мы получали от государства, учителей и родителей, были правильными. Террор 20 января, несомненно, является отправной точкой наших сегодняшних побед. Основу наших побед в холодные и кровавые дни января 1990 года заложили дети этой Родины, грудью вставшие против преступной военной машины советской системы. Они первыми написали современную героическую летопись азербайджанского народа. После подобной трагедии в жизни любого народа, имеющего национальное самосознание,  Отечественная война неизбежна. Тот народ, у которого не хватает смелости на это, обречен на то, чтобы уйти с исторической сцены. В истории человечества есть десятки подобных примеров. 

Трагедия 20 Января изменила взгляды на мир не только азербайджанцев, но и населения всего постсоветского пространства. Правда, ранее события по тому же сценарию произошли в Вильнюсе, Тбилиси, но эхо "Кровавого января" было более громким и масштабным. В целом в тот период борьба азербайджанского народа за свободу была настолько серьезной и принципиальной, что в 1989 году общественное мнение Запада сочло нас "Народом года". Террор 20 января имеет особое историческое значение, так как после него наш народ стал двигаться в радикально ином направлении.  

Азербайджан пережил такие трагедии, как 20 Января и Ходжалы, из-за фактического безвластия. Величие азербайджанского народа состоит еще и в том, что он сумел восполнить этот пробел всего лишь за три года. С возвращением к власти великого лидера Гейдара Алиева был положен конец иностранной агрессии против нашего народа. Каждый из нас прекрасно видит, что происходит сегодня на постсоветском пространстве. Мы как народ сумели продолжить героический путь, начатый старшим поколением в январе 1990 года. На мой взгляд, это самая большая победа азербайджанского народа. Пока жива эта решимость нашего народа, никто не сможет нас одолеть!

Эльнур Аллахвердиев,

депутат Милли Меджлиса 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество