23 
янв.
2022
14:26
110
21
1736
Virtual karabakh

Врач: "Дельта" нередко дает серьезные осложнения, а "омикрон" переносится обычно как простуда

23 янв., 2022
14:26
1736

Врач: "Дельта" нередко дает серьезные осложнения, а "омикрон" переносится обычно как простуда

Пандемия коронавируса в короткий срок изменила жизнь человечества, и в ней появились обязательное ношение медицинских масок в общественных местах, социальная дистанция, а позднее и вакцинация от новой напасти, пишет газета "Каспий".

Штамм коронавируса с момента его появления уже неоднократно мутировал. Сейчас мир переживает вспышку штамма "омикрон", который в Азербайджане впервые был выявлен 10 января у 12 прибывших в страну лиц. Его появление вызвало озабоченность у представителей системы здравоохранения Азербайджана.

Главврач специализированного диагностического центра (бывшая поликлиника №8), член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова отметила, что этот штамм сейчас во всем мире набирает обороты, поскольку отличается высокой скоростью распространения, но в нашей стране он пока не получил распространения. На сегодняшний день самым активным штаммом коронавируса остается "дельта".

– "Омикрон" переносят более легко, чем предыдущие штаммы. Скажем, "дельта" нередко дает серьезные осложнения, а "омикрон" переносится обычно как простуда, - говорит Т.Керимова. - В Азербайджане на сегодняшний день вакцинирован достаточный процент населения, причем многие уже сделали третью (бустерную) вакцину, а некоторые и четвертую. Имеющиеся вакцины защищают и от "омикрона". Запрет на посещение театров, свадеб, объектов общественного питания, моллов в определенной степени стимулировал граждан вакцинироваться. Кто-то сделал это из боязни увольнения с работы, и это недопустимо. Да, человек не должен быть источником заражения окружающих, но нельзя действовать насильственными методами. Важно, чтобы мы сами поняли пользу вакцинации, а для этого нужно проводить просветительские работы.

Сейчас число больных заметно уменьшилось, но должен быть выработан коллективный иммунитет, чтобы побороть эпидемию.

Как говорит Т.Керимова, люди уже долгое время лишены возможности жить нормальной, привычной для них жизнью. Это негативно отразилось на психике некоторых граждан. Они боятся контактов, опасаются посещать мероприятия. Есть те, кто сам себя посадил под домашний арест - они практически не выходят на улицу, боясь заразиться, стараются не пользоваться общественным транспортом, свели общение с другими людьми к минимуму.

– Если вдруг кто-то чихнет в автобусе или в офисе, сразу же большинство окружающих шарахается от него, даже несмотря на то, что все в медицинских масках. А разве раньше люди не чихали, не кашляли? Это может произойти по многим причинам, скажем, из-за аллергии. Сейчас же такой человек чуть ли не изгоем становится в глазах окружающих, -продолжает доктор Керимова.

Есть мнение, что появление штамма "омикрон" означает окончание пандемии, но сейчас что-то утверждать по этому поводу преждевременно. Нельзя спрогнозировать, как поведет себя вирус, будут ли очередные волны заболеваемости и указать точное время, когда их ожидать. Можно, проводя профилактические меры, в определенной степени препятствовать его распространению. Речь идет об обычных санитарных нормах - мыть руки, соблюдать социальную дистанцию при общении. Ведь в том же общественном транспорте ездят разные люди, и помимо ковида есть опасность подхватить любое другое вирусное или инфекционное заболевание.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество