24 
янв.
2022
00:01
74
28
1963
Virtual karabakh

С сегодняшнего дня в Азербайджане сокращен срок карантина для инфицированных коронавирусом

24 янв., 2022
00:01
1963

С сегодняшнего дня в Азербайджане сокращен срок карантина для инфицированных коронавирусом

С сегодняшнего дня в Азербайджане срок изоляции (карантина) лиц с положительным результатом ПЦР-теста на SARS-CoV-2 и их выявленных близких контактов будет сокращен с 14 до 7 дней.

Министерство здравоохранения, Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию и Объединение по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB), учитывая генетические особенности штамма "омикрон", просят граждан страны выполнять указания по снижению риска заражения:

- носить маску;

- часто мыть руки или использовать антисептики;

- соблюдать физическую дистанцию;

- держаться подальше от людных мест;

- пройти вакцинацию.

В случае инфицирования вирусом следует:

- по возможности изолировать себя от членов семьи;

- часто проветривать изолированное помещение;

- дважды в день измерять температуру тела;

- пить много жидкости;

- соблюдать постельный режим.

При повышении температуры (38℃ и выше) можно использовать жаропонижающие средства. Если вас беспокоит высокая температура (> 38,5 ℃), не поддающаяся жаропонижающим препаратам более пяти дней, сообщите об этом своему семейному врачу (участковый педиатр или терапевт) в ЦСЗ (поликлинике).

Старайтесь избегать приема антибиотиков, противовирусных, гормональных, иммуностимулирующих препаратов и внутривенных жидкостей в домашних условиях.

Не принимайте лекарства по совету соседей, родственников, знакомых.

Не лечитесь по совету средних медицинских работников.

Не будем забывать, что самым действенным средством в борьбе с любым штаммом коронавируса остается вакцинация. Государственные органы призывают наших граждан пройти ревакцинацию "бустерной" дозой.

В последнее время были зарегистрированы случаи распространения штамма "омикрон" вируса SARS-CoV-2 в странах мира. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны пересмотреть свои меры по борьбе с заболеванием.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество