26 
янв.
2022
06:27
37
2
1662
Virtual karabakh

Врач рассказал, как избежать развития одного из опаснейших видов рака

26 янв., 2022
06:27
1662

Врач рассказал, как избежать развития одного из опаснейших видов рака

Рак толстой кишки, или колоректальный рак, - один из опаснейших видов онкологических заболеваний, которые могут спровоцировать неправильное питание и вредные привычки. При этом есть способы избежать его или выявить болезнь на ранних стадиях, рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения онкоколопроктологии в онкоцентре "Лапино 2" Арсен Расулов.

"Рак толстой кишки стоит на втором месте по смертности после рака легких и на третьем месте по заболеваемости среди всех злокачественных образований. Ежегодно в России выявляется 67 тыс. случаев заболевания, однако около половины (48%) из них обнаруживается слишком поздно - на 3-4 стадии", - сказал специалист. Расулов подчеркнул, что при выявлении на ранних стадиях рак толстой кишки можно вылечить через 3-14 дней и с одной госпитализацией.

Чтобы его избежать, врач призвал сократить избыточное потребление красного мяса, отказаться от курения, алкоголя, жареной пищи и копченых продуктов, а также вести подвижный образ жизни. В рацион стоит добавить больше продуктов с клетчаткой, в том числе зеленые листовые овощи, ягоды, фрукты и бобовые.

Вероятность развития рака толстой кишки считается высокой у людей старше 50 лет, имеющих родственников первой линии с подобным заболеванием, лиц, страдающих полипами и хроническими заболеваниями толстой кишки (запор, колит, язвенный колит и т.д.), ожирением.

В связи с этим Расулов призвал регулярно проходить скрининги, чтобы выявить рак на ранних стадиях - в таких случаях шансы на выздоровление будут составлять 90%. Он напомнил, что дискомфортную процедуру - колоноскопию - в некоторых клиниках можно сделать под наркозом, чтобы она не становилась препятствием к диагностике.

Источник: lenta.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество