27 
янв.
2022
07:47
92
9
3591
Virtual karabakh

Хирург рассказал, когда восстанавливаются легкие бывших курильщиков

27 янв., 2022
07:47
3591

Хирург рассказал, когда восстанавливаются легкие бывших курильщиков

Российский торакальный хирург, ассистент кафедры госпитальной хирургии СПбГУ Евгений Зинченко поделился информацией о том, насколько хорошо поддаются восстановлению легкие бывших курильщиков.

По словам специалиста, положительные трансформации и вправду возможны. Так, несмотря на то, что не всегда удается полностью восстановить структурные изменения легких, можно значительно улучшить их здоровье и функцию. Для этого, правда, пациенты вынуждены полностью отказаться курения.

При этом, отметил Зинченко, степень восстановления органа зависит от общего состояния здоровья, продолжительности курения и существующих повреждений.

Важно понимать, что легкие обладают свойством самоочищения. "Уже через несколько минут после выкуривания последней сигареты снижается пульс и артериальное давление. В течение первого дня уровень угарного газа в крови снижается, а уровень кислорода приходит в норму. Через пару дней даже обычная еда становится вкуснее, улучшается аппетит за счет восстановления вкусовых и обонятельных рецепторов", - говорит врач.

Постепенно, по его словам, в течение 2-12 недель улучшается кровообращение, начинают увеличиваться показатели функции легких, уменьшается кашель и одышка. К шестой неделе у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) можно увидеть значительное увеличение важного функционального показателя - объема форсированного выдоха за одну секунду.

"Кроме того, в течение 6-9 месяцев реснички слизистой оболочки бронхов снова получают способность очищать легкие от слизи, снижая риск инфекции. К концу первого года риск сердечного приступа и инсульта снижается примерно наполовину, а у людей с ХОБЛ могут продолжать наблюдаться некоторые улучшения функции легких. Через 10 лет риск заболеть раком легких примерно вдвое меньше, чем у нынешнего курильщика. И это лишь некоторые из преимуществ отказа от курения для здоровья", - подытожил Зинченко.

Источник: "Прайм"

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество