12 
апр.
2022
16:19
149
18
1477
Virtual karabakh

Новелла Джафароглу: Ни в одной стране мира нет такой религиозной толерантности, как в Азербайджане

12 апр., 2022
16:19
1477

Новелла Джафароглу: Ни в одной стране мира нет такой религиозной толерантности, как в Азербайджане

Ни в одной стране мира нет такой религиозной толерантности, как в Азербайджане.

Об этом Report заявила известная правозащитница Новелла Джафароглу.

Коснувшись религиозного плюрализма и свободы вероисповедания в АР, правозащитница отметила, что у нас каждый может исповедовать ту или иную религию.

"Несмотря на то, что Азербайджан долгие годы находился в состоянии войны с Арменией, а наши территории были оккупированы, мы не разрушали их церкви, наоборот, проявляли уважение к другой вере. Армяне поступили иначе - подвергли разрушению наши гражданские и культурно-религиозные объекты. В мечетях на оккупированных землях они содержали свиней. Мы же преподали миру урок религиозного плюрализма", - сказала Н.Джафароглу.

По ее словам, Азербайджанский институт теологии играет важную роль в формировании религиозного плюрализма в нашей стране. Она отметила, что в этом вузе студентам преподают религию в контексте взаимодействия с наукой, что дает хороший результат и помогает предотвратить религиозный радикализм.

11 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Азербайджанского института теологии, действующего при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

В своем выступлении глава государства отметил, что это является наглядным показателем того, что эффективная реализация гражданами свободы вероисповедания, совести, а также получение образования находятся в центре внимания руководства страны.

Было подчеркнуто, что в последние годы в европейских государствах попытки сохранить национальное самосознание сопровождаются проявлениями агрессии. В Европе, позиционирующей себя как модель толерантности, усиливается национальная и религиозная дискриминация, на этой почве растут случаи притеснения мигрантов и беженцев. Существующая в Азербайджане атмосфера толерантности и мультикультурализма укрепляет авторитет и позиции нашей страны на международной арене.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество