15 
апр.
2022
12:21
3
40
429
Virtual karabakh

Обнародовано число пострадавших в апреле от разрыва мин в Тертере и Зангилане + ФОТО

15 апр., 2022
12:21
429

Обнародовано число пострадавших в апреле от разрыва мин в Тертере и Зангилане + ФОТО

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НБП) Межуправленческого центра при Координационном штабе, созданном в целях централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

В совещании приняли участие ответственные лица Агентства Азербайджана по разминированию, Кабинета министров, МИД, Министерства экономики, Министерства обороны, МЧС и Государственной пограничной службы, передает Oxu.Az.

На заседании была предоставлена информация о реализации мероприятий по очистке территорий от мин и взрывных устройств в соответствии с годовым планом деятельности по разминированию, утвержденным Кабинетом министров АР.

Были оглашены данные о гуманитарных мероприятиях, проведенных Агентством Азербайджана по разминированию на освобожденных территориях (с 10 ноября 2020 года по 14 апреля 2022 года очищено 8 372,9 га территории, обнаружены 30 572 мины и неразорвавшихся боеприпаса (НРБ), в течение 1-14 апреля текущего года разминировано 506,4 га земли, обнаружено и обезврежено 595 мин и НРБ). На основе поступивших в агентство обращений были обсуждены завершенные и продолжающиеся в данный момент проекты по разминированию. 

В течение апреля два человека - гражданское лицо и один военнослужащий получили ранения в результате взрыва мин в Тертерском и Зангиланском районах.

Согласно информации об операциях по разминированию, осуществляемых Министерством обороны АР, в период с 1 по 14 апреля текущего года спецподразделениями инженерных войск министерства по Агдамскому, Кельбаджарскому, Лачынскому, Губадлинскому, Шушинскому, Ходжалинскому и Ходжавендскому районам было очищено 492,06 га территории, обнаружен 71 НРБ. Также было отмечено, что уже завершены 19 проектов из числа заказанных согласно утвержденному плану мероприятий, а работы еще по 14 проектам продолжаются; подчеркнуто, что в целом министерством были очищены от мин и взрывчатых боеприпасов 15 026 га, обезврежено 17 635 мин и НРБ. Касаясь вопроса увеличения числа техники для механического разминирования, было отмечено, что до конца месяца ожидается поставка 13 единиц техники MEMATT производства Турции.

Согласно предоставленной информации об операциях по разминированию, осуществляемых Министерством по чрезвычайным ситуациям, в Агдамском и Физулинском районах до 13 апреля текущего года было очищено 1 014 872 кв. м территории и обнаружено 4 097 мин и НРБ. Было отмечено, что к разминированию территории привлечены подразделения МЧС из 50 человек.

Согласно информации о минных операциях, осуществляемых Государственной пограничной службой, в течение апреля было очищено 69 га территории, обнаружено и обезврежено 38 мин и НРБ (с ноября 2020 года по 13 апреля 2022 года было очищено 775 га, обезврежено 3 102 мины и НРБ).

Было сообщено, что Агентство Азербайджана по разминированию применяет технологии исследования минных полей с воздуха - RAMS (Remote Aerial Minefield Survey).

Отмечалось, что за прошлый год с помощью искусственного интеллекта было проанализировано 18 000 га в Зангиланском, Физулинском, Джебраильском, Тертерском и Губадлинском районах. Программное обеспечение технологий искусственного интеллекта позволяет обновлять память по новым объектам, обнаруженным на территориях. Кроме того, программное обеспечение искусственного интеллекта дает возможность реализовать различные методологии очистки в зависимости от уровня загрязнения территорий.

На заседании с участием представителей соответствующих госструктур также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, связанных с деятельностью рабочей группы, были проанализированы пути их совместного решения.

Координационный штаб, созданный по распоряжению Президента Азербайджана от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации главы государства Самир Нуриев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество