мая
2022
14:08
46
3
628
Virtual karabakh

Завершение работы над ковром - всегда особое торжество - ФОТО

7 мая, 2022
14:08
628

Завершение работы над ковром - всегда особое торжество - ФОТО

5 мая в Азербайджанском национальном музее ковра отметили профессиональный праздник - День ковроткача.

Он был учрежден главой нашего государства Ильхамом Алиевым пять лет назад и отмечается с 2017 года, так что в нынешнем году у этой красной даты в календаре - первый юбилей, пишет газеты "Каспий".

Азербайджанский национальный музей ковра (АНМК) занимается не только хранением и демонстрацией лучших образцов ковроткачества в стране, но и развивает современный облик этого древнего искусства и пропагандирует его среди населения. В частности, одной из новых традиций музея стало изготовление к каждому крупному празднику, в том числе ко Дню ковроткача, ковра с особой историей. Изделие в рамках того или иного проекта ткут на протяжении нескольких месяцев, подгадывая к определенной дате окончание работы над ним. В праздник же в музее происходит торжественная церемония срезания ковра со станка.

В нынешнем году к своему профессиональному празднику ткачихи музея соткали ковер "Мысли", посвященный Низами Гянджеви. Кроме того, на мероприятии был проведен мастер-класс по плетению циновок и состоялась премьера кукольного спектакля "Ковер-самолет".

Мысли о поэте

В 2021 году, в рамках Года Низами в Азербайджане, Фонд Гейдара Алиева и АНМК совместно объявили международный конкурс ковровых эскизов, посвященный 880-летию великого азербайджанского поэта. Победитель, выбранный международным жюри, объявлен в мае прошлого года. По условиям, помимо денежного приза, он был удостоен особой чести - по его эскизу в АНМК должны были соткать ковер. 

Лучшей на конкурсе была признана композиция художника Эльдара Ибадуллаева "Мысли". После объявления результатов художники по ковру АНМК, в том числе главный художник музея, заслуженный художник Азербайджана Тарьер Баширов, подготовили технический рисунок по данному эскизу, включающий более 40 оттенков. Эстафету у них приняли ткачи отдела традиционных технологий музея, которые за семь месяцев соткали одноименный ковер.

И вот сейчас, на празднике в музее, ковер "Мысли" торжественно срезали со станка с соблюдением необходимых церемоний, присущих миру азербайджанских ковроткачей с глубокой древности. Завершение работы над ковром - всегда особое торжество, своего рода сакральный этап профессии. Например, на срезанном ковре тут же рассыпают конфеты, и это имеет символическое значение благопожелания.

АНМК внес свою лепту в этот старинный обряд: все, кто попадает в музей в день и час срезания очередного ковра, при желании могут поучаствовать в этом событии - взять в руки ножницы и перерезать несколько сантиметров основы, образовав тем самым очередной участок бахромы. Этот удивительный, незабываемый опыт приобщения к древнему искусству неизменно производит большое впечатление на посетителей.

Пращуры ковров

Некоторое время назад в АНМК запущен проект "Устойчивое развитие культурного наследия: искусство плетения циновок" с целью привлечения внимания общественности к защите и возрождению данного ремесла. Поэтому важной частью профессионального праздника в этом году стал бесплатный мастер-класс для детей и взрослых по изготовлению орнаментальных циновок-хесиров. Он длился несколько часов, и любой желающий мог присоединиться к нему в любой момент.

Провел мастер-класс Руфат Рзаев, житель астаринского села Какалос, который уже долгие годы занимается плетением циновок - редчайшим искусством, которое в наши дни можно назвать, увы, исчезающим. А между тем первые на Земле циновки, обнаруженные при археологических раскопках, относятся к эпохе неолита! С той самой поры (а может, и раньше) эти замечательные изделия служат человеку, спасая его жилище от сырости, ветра и многих других проблем, а также придавая окружающей среде толику красоты. Фактически они являются прародичами современных ковров.

Циновки - экологически чистый материал для дизайна интерьера и изготовления аксессуаров. Плетеные шляпы и сумки привлекают интерес дачников и модниц, а крупные циновки служат прекрасными модулями для легких перегородок на свежем воздухе - например, в кафе и чайхане. Для этой цели чаще используется именно такая разновидность циновок, как хесир, где геометрический орнамент - не пестрый, а однотонный и при этом рельефный: он создается различными методами переплетения.

Палитра родных орнаментов

Работа с юными посетителями - давняя традиция АНМК. В музее имеется детский отдел, при котором действует ряд кружков и студий. Любые праздники в музее непременно сопровождают спектакли театра кукол или театра теней, подготовленные силами работников данного отдела.

На сей раз малышам впервые представили кукольный спектакль "Ковер-самолет", поставленный детским отделом музея в рамках Года Шуши в Азербайджане. Герои спектакля - бабушка Набат и ее внук Омар - путешествуют по волшебному миру ковров и изучают узоры ковроткачества различных регионов нашей страны.

Всю работу - написание сказки, создание сценария по ней, постановку спектакля, а также изготовление кукол-марионеток - сотрудники детского отдела АНМК провели в тесном сотрудничестве со школьниками из действующего при музее детского объединения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество