Интервью с блокадницей Ленинграда Н.Абдуллаевой: Я была пухленьким ребенком, желанной добычей для каннибалов

9 мая, 2022
17:21
2816

Для Азербайджана День победы над фашизмом во Второй мировой войне – один из самых значимых национальных праздников. 9 мая жители страны поздравляют ветеранов, чтут память погибших, возлагая венки и цветы к могиле Неизвестного солдата.

Накануне 77-й годовщины Дня победы Media.Az навестила блокадницу Ленинграда, 84-летнюю Наталью Абдуллаеву:

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург - авт.) - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Ленинград находился в осаде 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода погибли около 700 тысяч человек, более 330 тысяч пали в боях. В Азербайджане проживает пять человек, переживших эту трагедию. Они состоят в Ассоциации блокадников Ленинграда Азербайджана.

Во время беседы Наталья Борисовна поделилась своими воспоминаниями о тяжелых военных годах, любви всей своей жизни и переезде в Баку.

- Расскажите немного о себе...

- Я была единственным ребенком в семье. Отец ушел на фронт, мать пошла работать на завод, хотя по специальности была бухгалтером. Она была задействована в производство проводов, необходимых тогда для фронта. Дабы легче перенести тяготы блокады мы переехали к бабушке, дед мой тоже воевал. Мы жили одной большой семьей: бабушка, мама, а также две сестры мамы со своими детьми. У матери была еще одна сестра - самая старшая, но она решила не оставлять свой дом. По тем временам ее семья считалась зажиточной, муж работал моряком дальнего плавания. К сожалению, ей и двум ее дочерям не удалось пережить блокаду. Они скончались от холодов и морозов, а имущество, которое тетя так старалась уберечь, разворовали мародеры.

- Когда началась война вам было всего три года...

- Я помню очень многое, несмотря на возраст. Больше всего мне запомнилось, как меня однажды похитили. Я была пухленьким ребенком, желанной добычей для людей, которых блокада превратила в каннибалов. В то голодное время встречалось и такое... (вздыхает). Похитившие меня люди жили неподалеку от дома бабушки. Они затащили меня в свою квартиру, а я не переставая кричала. Мои крики услышала игравшая во дворе двоюродная сестра, сбежались зеваки. Так меня удалось спасти. Когда сотрудники тогдашней милиции вошли в квартиру, то обнаружили холодильник забитый человеческим мясом. Что стало с хозяевами - неизвестно. Мы их больше не видели, а квартиру тогда опечатали.

Помню, как в блокадном Ленинграде люди обменивали свои вещи на продукты, надевали на себя одежду в несколько слоев, украшения и отправлялись в деревню. Там же переодевались в бушлаты и возвращались с кусочком сала, хлебом или сахаром. Жителям Ленинграда давали карточки, по ним тогда можно было получить минимальный набор продуктов. На одного ребенка давали всего 125 граммов хлеба, да и хлебом это тяжело было назвать. Я помогала семье как могла, ходила петь для солдат в «Красный уголок» (помещение в учреждении, отведeнное для культурно-просветительной работы), мне за это давали сахар.

Помню, однажды у бабушки украли продовольственные карточки. Это означало, что нужно месяц прожить без хлеба. Мы выжили благодаря соседям, все старались друг другу помогать. Помню, как готовили оладьи из картофельных очистков. На послевоенной фотографии маму было не узнать: болезненная худоба, впалые щеки, синяки под глазами... Сразу было заметно, что она голодала. Главное для нее было накормить детей.

Думаю, мы выжили благодаря волевому характеру бабушки. Она собрала вокруг себя детей и внуков. Вместе всегда легче, чем врозь.

- Вы потеряли кого-либо из родных во время войны?

- Дядя не вернулся с фронта - младший брат матери. Он, приписав себе лишние два года, в 16 лет ушел воевать. Тетин муж был армейским генералом, пытался забрать его с передовой, перевести в тыл, но тот всячески сопротивлялся. Он был очень упрямым, молодость сыграла свою роль.

Мы долгое время ничего не знали о его судьбе, пока в 1973 году не обратились в Международный комитет Красного Креста. Отправили в комитет фотографию дяди и письма с фронта. Поиски продолжались 16 лет. Оказалось, что он скончался от полученного ранения в госпитале 14 мая 1945 года. Вдвойне обидно, что это произошло после победы. Он похоронен в Польше, мы даже посещали это место.

- А ваш отец вернулся с войны?

- Да, он был пехотинцем, несмотря на полученное ранение дошел до Берлина. Кстати, маму тоже не обошла сия участь, она была ранена в результате попадания в наш дом снаряда. Жаль, что отец не прожил долго после войны, погиб глупой смертью, разбившись на мотоцикле.

- Как вы оказались в Азербайджане?

- Благодаря мужу. Мы с ним познакомились в Ленинграде. В то время я оканчивала медицинское училище, а он приехал поступать в Ленинградскую лесотехническую академию. Помню, как шла домой с тренировки по волейболу, он подошел спросить, где можно снять квартиру. Разговорились, а через полгода, случайно встретившись, сразу узнали друг друга. Постепенно завязались отношения, но его родители сначала  были против нашего союза. Свекор работал начальником Народного комиссариата внутренних дел города Гянджа, слыл очень властным человеком.

В день нашей свадьбы раздался звонок в дверь - это пришли мой будущий свекор со старшим сыном. У них было четкое намерение помешать торжеству, но когда свекор познакомился с моей матерью, узнал, что она в одиночку воспитывает дочь, что наша семья пережила тяжелую войну, а я - образованная девушка, сразу успокоился. Для него были важны благородство и воспитание. Кроме того, он понял, что не в силах повлиять на сына. Поженились мы в 1964 году, прожили вместе счастливые 52 года. Пять лет, как мужа нет в живых, очень по нему скучаю, не хватает мне его. Он - мое золото. Сначала мы жили в Ленинграде, там родился наш сын, спустя семь лет - дочь. После рождения дочери мы всей семьей переехали в Баку.

Дело в том, что муж поступил в юридический институт МВД в Ростове-на-Дону. По окончании вуза перед ним встал выбор места работы – Ленинград или Баку. Он принял решение вернуться на родину, чтобы продолжить милицейскую династию.

- Расскажите вкратце о своей жизни в Азербайджане.

- Здесь я стала преподавать стоматологию студентам русского сектора Мединститута. Проработала вплоть до 1990 года. До сих пор встречаю своих благодарных студентов. Очень приятно, что до сих пор помнят и узнают.

Моя мама жила с нами в Баку. Приехала, когда нашей дочери было три года, так и осталась. Это было в 1973 году, когда меня положили в больницу на операцию по удалению аппендицита. Мама приехала помочь с детьми, так и прожила здесь до конца своих дней. Ее не стало в 1995 году.

- Насколько лишения и невзгоды, пережитые во время блокады Ленинграда, повлияли на вашу жизнь?

- Вы знаете, я до сих пор не могу есть горячий свежий хлеб, доедаю вчерашний. В целом, у всех, кто пережил блокаду, особое отношение к хлебу.

Однажды, в конце 80-ых годов, мама пришла встревоженная из булочной с вопросом: неужели опять началась война?  Она удивилась тому, что ей пришлось долго стоять в очереди за хлебом. Этот случай так на нее повлиял, что она перестала употреблять в пищу хлеб. Видимо, произошедшее перенесло ее в голодные времена 40-ых годов. Она говорила, что ей хлеб не положен, так как она не работает. Действительно, в блокадном Ленинграде больше всего хлеба получали работающие люди. Нам ничего не оставалось делать, как незаметно крошить хлеб ей в тарелку с супом.

- Как вы обычно отмечаете 9 мая?

- Это всегда был особым днем для нашей семьи. Мы всегда собирались за большим столом, делились воспоминаниями, пели военные песни, пересматривали военные фильмы.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в этот день?

- Я замечаю, что в последнее время люди живут как бы для себя, каждый сам по себе. Хотелось бы, чтобы люди помогали друг другу, как это было раньше. Война научила меня протягивать руку помощи нуждающимся, по-другому и быть не может. В любой ситуации следует оставаться человеком, никогда не забывать, что самое ценное в жизни - это семья, дом и честь.