Каждый раз покидая Африку, чувствую вину... Интервью с азербайджанской художницей, проживающей в Нигерии

13 мая, 2022
20:06
3152

В самом крупном городе Нигерии Лагосе подходит к концу международная художественная выставка, на которой представлено 77 произведений 15 художниц из пяти стран - Испании, Португалии, Азербайджана, Камеруна и Нигерии.

Цель выставки - продемонстрировать уникальный художественный талант женщин.

Представленные произведения посвящены женственности, материнству, национальному наследию, моде и искусству африканских женщин. Главным организатором проекта выступает Африканский клуб нигерийских женщин GAIA Wоmen Club, который охватывает также проживающих в этой стране иностранок, и платформа Aworanka.

Нашу страну на выставке представляет художница Хуршидбану Акберова, проживающая в трех странах - Великобритании, Нигерии и Ливане. На выставке экспонируются две ее работы - "Блаженство" и "Полнолуние". На данный момент девушка находится в Нигерии, куда переехала в 2020 году.

В интервью Media.Az наша соотечественница рассказала о своем творческом пути, судьбоносном замужестве с ливанцем и жизни в разных странах.

- Ваши произведения впервые выставлены и оценены на международной арене…

- Да, это моя первая выставка. Для меня большая честь представлять Азербайджан в Нигерии. Это отличная платформа для демонстрации женских художественных навыков, лидерских качеств, проявления инициативы и просто потрясающих женщин. Эта выставка была важна для меня по трем причинам.  Во-первых, это прекрасная возможность лишний раз заявить об Азербайджане. Во-вторых, это шанс показать людям мое творчество. В-третьих, тема выставки мне очень близка по духу и как художнице, и как женщине. Все сошлось, потому что чаще всего я пишу именно женские портреты.

Женщина для меня - это символ красоты, грации, нежности. Я - фанатка женской красоты, которая меня всегда вдохновляет на творчество. Я считаю, что нет некрасивых женщин. Даже изъяны делают их особенными… На моих картинах всегда присутствуют растения, птицы или животные - эдакая гармония с природой… Это связано и с моим неравнодушным отношением к природе. К сожалению, многие люди забывают, что мы являемся частью природы. Жаль, что наблюдается такое потребительское к ней отношение. Сколько бы мне лет не было, я до сих пор не могу равнодушно воспринимать этот факт. Например, не употребляю в пищу мясо, не пользуюсь протестированной на животных косметикой. Считаю, что люди должны быть добры не только друг к другу, но и ко всему живому на этой планете.

Так, в моем творчестве отражены любовь и забота о природе и животных. На моей картине "Блаженство" изображена темнокожая женщина, находящаяся в идиллии с самой собой и окружающей средой. Она обрела душевное равновесие.

Произведение "Полнолуние" символизирует некий магический прилив энергии. На картине изображена темнокожая женщина с горшками цветов в руках на фоне полной Луны. Она намерена пересадить цветы из горшков в почву, чтобы подарить им новую жизнь. Они пустят корни и обретут более мощную энергию и свободу.

- Расскажите немного о себе…

- Окончив школу в Баку, я продолжила учебу в колледже Университета культуры и искусства на факультете изобразительного искусства. А высшее образование получила в Азербайджанской государственной академии художеств, окончив факультет дизайна интерьера. Потом начала работать по специальности в известном в стране шоуруме дизайнерской мебели и домашнего декора.

- Как получилось, что вы уехали из Азербайджана?

- Я встретила свою любовь. История моих отношений с тогда еще будущим мужем довольно-таки забавная, но считаю, что в ней нет ничего необычного. Мы познакомились в интернете через общих знакомых. И с первых минут нашего общения оба почувствовали необъяснимую связь. Я сразу же узнала в нем родственную душу. В первый месяц нашего общения я находилась в Москве - моей собачке Бонбон предстояло перенести в этом городе сложную операцию. Тарек меня тогда очень поддерживал, был на постоянной связи. Я поняла, что это мой мужчина. В тяжелые моменты я нуждалась в нем и он был рядом. Далее я вернулась в Азербайджан, однако вскоре мне пришлось по делам слетать в Стамбул. Мой будущий муж, недолго думая, прилетел туда ко мне из Африки, чтобы просто увидеться. Тогда он впервые признался мне в любви в один из романтических вечеров посреди Босфорского пролива. Очень люблю вспоминать тот день, это очень яркая страница моей жизни, которая всегда вызывает у меня улыбку.

Вскоре после этого Тарек, придерживаясь законов чести и достоинства, прилетел ко мне в Баку для знакомства с моей семьей и родными. Мы поняли, что не хотим отныне жить вдали друг от друга, поэтому решили в скором времени пожениться. К слову, это было одно из самых правильных решений в моей жизни, так как я очень счастлива в браке.

- В чем секрет крепкого брака с человеком другой национальности и культуры?

- Не существует никакого секрета счастливых отношений. Уверена, что национальность вообще не имеет значения, если речь идет о двух поистине любящих друг друга людях. Важно встретить своего человека и научиться ладить. Нужно просто любить и принимать человека таким, какой он есть. Не вижу минусов в браке с иностранцами. Все происходящее со мной расцениваю как забавное приключение. Чувствую себя героиней фильмов из детства. У меня всегда вызывали интерес другие традиции и обычаи.

- Вы с мужем живете на три страны. Как так получилось?

- Это связанно с работой супруга.

- Вас не утомляют постоянные переезды?

- У меня особая любовь к Великобритании. Я люблю все, что с ней связано - высокий уровень жизни, культурные мероприятия, свобода самовыражения и возможность жить, как ты считаешь нужным, а не как ждет от тебя общество. Мне очень близок менталитет проживающих там людей, их приватность во всем. Люди там очень внимательные, культурные. Заходя в автобус, принято здороваться с водителем, а он, в свою очередь, интересуется твоими делами и желает хорошего дня. Иногда они даже берут на руки Бонбон, а пассажиры бывают рады компании с нашим питомцем.

Всегда  считала, что Британия дорогая страна, но после Нигерии и Ливана мое мнение кардинально изменилось.

Ливан - это родина мужа и мой второй дом. Я люблю эту страну, ее добрых и приветливых жителей. Там никогда не чувствуешь себя иностранцем. Незнакомец может мило побеседовать с тобой, а потом пригласить домой выпить кофе и познакомиться с семьей. В любом магазине или на базаре могут угостить бесплатно чем-то вкусным. Кроме того, у ливанцев отличное чувство юмора. Национальная кухня же несколько раз была признана одной из самых лучших в мире. Любопытно, что в этой стране проходят самые зажигательные вечеринки и концерты на Ближнем Востоке. А из-за того, что горы расположены недалеко от моря, всего в получасе езды на машине, то в определенные дни года вы можете купаться и кататься на лыжах в один и тот же день.

Нигерия... Она мне запала в душу. Это моя любовь и грусть. Такие вот двоякие чувства я к ней испытываю. Дело в том, что эта страна делится на два мира: богатый, роскошный, и нищий, правда, с красивой душой. Есть места, где компактно расположены отели, бизнес-центры, офисы, многоэтажки, моллы, рестораны, клубы, музеи - это районы Ikoyi, Banana Island, Victoria Island. Все остальное - это  типичная Африка с небольшими базарчиками и одноэтажными домами, рядом с которыми постелены коврики. На них тоже спят люди.

Сложно наблюдать, насколько счастлив и силен одновременно может быть человек, будучи голодным. Я восхищаюсь и уважаю нигерийцев. Здесь я начала ценить, что имею. Белых людей местные называют master, считая, что все они очень богаты. В Нигерии просто невозможно поесть на улице или просто попить воды из бутылки. Тебя сразу начинают окружать люди и просить поделиться. Мы с мужем в силу наших возможностей стараемся помочь, например, покупаем хлеб или другие продукты, но просящих бывает слишком много… Вы бы видели, как они радуются кусочку пиццы или оставшейся в бутылке воде….

- Вы имеете в виду типичных уличных попрошаек?

- К сожалению, нет. Это рядовые жители. Вы удивитесь, но большинство из них работает. Еду и воду просят сотрудники аэропорта,  супермаркета, парковки…В стране мизерные зарплаты, а цены космические. Хлеб стоит четыре-шесть доллара, то есть они действительно нуждаются.

Население не может себе позволить покупать чистую воду, поэтому многие страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это является причиной низкой продолжительности жизни.

Однажды мы с мужем подготовили поднос с едой, чтобы раздать детишкам на улице. Многие из них ночуют под открытым небом. Подъехав к ним, мы притормозили и протянули из окна машины поднос, но из-за того, что все на него набросились, часть еды упала на землю. До сих пор перед глазами картина, как дети собирают упавшие в грязь кусочки пищи. Тем не менее, они были очень рады. Когда на обратном  пути мы вновь проехали мимо этих детей, они радостно нам махали. Это и удивляет, что, даже сильно нуждаясь, нигерийцы стараются шутить, танцевать и находить счастье в любых мелочах. Они благодарят Всевышнего за каждый прожитый день.

Каждый раз, покидая Нигерию, испытываю чувство вины. Понятно, что я не в силах помочь всем в этой стране, но бывает тяжело на сердце, что какое-то время не в состоянии помогать некоторым местным жителям, которые уже стали хорошими знакомыми.

Познакомившись поближе с Африкой, начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Приходит понимание, что у тебя вообще нет никаких проблем в жизни. Это колоссальный жизненный опыт.

- Какие традиции и обычаи в Нигерии вас поначалу удивили?

- Это удивительный народ: кушают арахис из бутылки, а воду пьют из пластиковых пакетиков (смеется). Было непривычно, что жители каждый раз удивлялись, видя мою собаку. Спрашивали, что это за животное, уговаривали им ее отдать. И это не была шутка.

Национальная кухня очень специфична. В приготовлении используется много специй, порой тяжело бывает вынести запах, но по вкусу получается неплохо.

Лично мне нравится овощ под названием "ямс". Это - сладковатые на вкус крупные питательные клубни, содержащие много крахмала. Обычно из них готовят пюре, которое подают с арахисовым или томатным соусом. Из ямса также делают популярное блюдо "фуфу" - это шарики, которые макают в суп.

Летом в Нигерии наступает сезон дождей, поэтому бывает прохладно. Зимой же наблюдается харматтан - это очень сухой ветер, несущий мелкий песок из пустыни. Порой доходит до сильных  песчаных бурь.

Говоря о местных девушках, то они обожают яркие наряды, парики, крупные украшения и броский макияж. Возможно, поэтому любят много фотографироваться. Один поход в кафе равен 200-300 кадрам.

- Что в Нигерии знают об Азербайджане?

- В отличие от Великобритании, в Нигерии и Ливане мало, кто знает про нашу страну. Думаю, над этим предстоит еще поработать в ближайшие годы. К слову, одним из плюсов моего участия на этой выставке стала заинтересованность посетителей к нашей стране. Все из них спрашивали, где находится Азербайджан. Я с гордостью показывала на карте свою родину, а также рассказывала об ее культуре и истории.

- Насколько активна азербайджанская диаспора в Нигерии?

- Затрудняюсь назвать точное количество наших соотечественников, но их там очень мало. Одной из самых активных представителей нашей диаспоры является проживающая в Нигерии вот уже почти десять лет учредитель и президент организации "Дружба Азербайджан-Нигерия" Биллура Байрамова Бернард. Она вносит огромный вклад в продвижение Азербайджана в этой стране. К примеру, устраивает различные мероприятия, посвященные национальным праздникам и памятным датам, с приглашением азербайджанских музыкантов, певцов и танцоров.

На фото: Биллура Байрамова Бернард (справа) и Анна Колазо - глава платформы Aworanka, испанка, проживающая в Нигерии (слева)

- В заключении поделитесь творческими планами?

- Планирую организовать персональную выставку в Нигерии. Хотелось бы провести выставку и на родине.