14 
мая
2022
13:27
57
11
771
Virtual karabakh

Бизнес на мусоре: ЕБРР реализует в Азербайджане новые "зеленые" проекты

14 мая, 2022
13:27
771

Бизнес на мусоре: ЕБРР реализует в Азербайджане новые "зеленые" проекты

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Важнейшим компонентом Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН на период до 2030 года обозначен переход к новой модели глобального производства - "зеленой" экономике. Ключевым направлением этой стратегии является формирование безотходного производства и максимально полной и безопасной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). В последние годы в Азербайджане также прилагаются усилия для развития "зеленого" компонента в сфере промышленности и утилизации ТБО. Эта работа, в частности, ведется в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках программы "Зеленые города". Так, на днях ЕБРР предоставил кредит на внедрение интеллектуальных систем сбора твердых бытовых отходов в Гяндже, пишет Caliber.Az.

Согласно данным Всемирного банка, ежегодно в коммунальном секторе всего мира аккумулируется свыше двух миллиардов тонн твердых бытовых отходов, причем к 2050 году эта цифра грозит вырасти до 3,4 млрд тонн. Если же сюда прибавить непереработанные отходы промышленных и аграрных предприятий, то приведенные данные ощутимо возрастут. В то же время, по прогнозам консалтинговой компании McKinsey, благодаря внедрению безотходных производств и формированию новых предприятий, ориентированных на использование вторсырья, мировая экономика к 2030 году сможет заработать дополнительно 4,5 триллиона долларов. Сегодня наиболее активно безотходное "зеленое" производство и переработка вторсырья развивается в странах Европы, США, Канаде, а также в Японии, Китае, Республике Корея, Сингапуре. Одновременно в мире повсеместно внедряется практика раздельного сбора мусора, механизируется его уборка на улицах, что помогает повысить экологический фон в городах и значительно снизить углеродный след коммунальных служб.

Аналогичные промышленные и коммунальные начинания реализуются и в Азербайджане, причем в последнее время к их финансированию присоединился Европейский банк реконструкции и развития в рамках своей новой глобальной стратегии. Следуя мировому тренду отказа от использования ископаемых энергоресурсов и ожидаемому к 2030 году энергетическому переходу с последующим доминированием "зеленой экономики", ЕБРР увеличил кредитование экологических начинаний до 40% от своего совокупного годового объема финансирования.

Такая финансовая поддержка востребована и в нефтегазодобывающем Азербайджане, где с учетом глобальных трендов форсировано развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и прилагаются усилия по повышению энергоэффективности коммунального и промышленного секторов (снижению энергозатрат на отопление, освещение, а также сокращение углеродных выбросов), а также внедряются "зеленые" технологии в городскую инфраструктуру.

В частности, Азербайджан участвует в международной программе Евросоюза "Зеленые города", охватывающей 56 городов мира, на экологическое реформирование которых запланировано предоставить в общей сложности 5 млрд евро. Так, в 2020 году к плану действий ЕС присоединился второй по численности населения азербайджанский город - Гянджа, и ЕБРР будет финансировать запланированные здесь проекты в рамках плана действий "Зеленый город" (GCAP) по улучшению сферы управления твердыми бытовыми отходами и внедрению более эффективного уличного освещения. А в минувший четверг первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов и глава исполнительной власти Гянджи Ниязи Байрамов подписали соглашение о выделении кредита на 10 млн евро для реализации проекта модернизации инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов (сбор мусора, уборка улиц) в Гяндже, а также повышения операционной и финансовой эффективности ПО "Жилищно-коммунальное хозяйство города Гянджа".

"Свыше 300 тысяч жителей Гянджи получат выгоду от улучшения городской среды, в свою очередь кредитное соглашение создаст возможности для внедрения интеллектуальной системы сбора мусора и модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами путем создания нового современного регионального санитарного полигона", - говорится в сообщении Евробанка. По оценкам экспертов ЕБРР, проект GCAP способствует оптимизации услуг по сбору мусора с точки зрения их охвата, а также соблюдению стандартов охраны окружающей среды, здоровья и безопасности горожан. Также новые типы контейнеров и расширение существующего парка экологичных транспортных средств значительно снизят углеродный след коммунальных служб города.

Примечательно, что в ближайшее время еще один финансовый транш ЕБРР на 12,5 млн евро (10 млн евро в виде кредита и 2,5 млн грант) будет направлен на улучшение системы освещения улиц Гянджи. Проект включает внедрение энергосберегающих источников освещения, автоматизированных систем управления и мониторинг освещения, замену столбов, силовых кабелей, что обеспечит существенную экономию энергии, снизит расходы на обслуживание сетей и повысит безопасность участников дорожного движения.

Здесь уместно напомнить, что реализуемый в Гяндже при поддержке Евробанка проект GCAP далеко не единственное начинание в сфере "зеленых" инициатив в Азербайджане. Наиболее масштабный проект в этой области реализуется на территории "Балаханского промышленного парка", ядром которого стал введенный в строй в 2012 году Бакинский завод по утилизации твердых бытовых отходов - в течение года он перерабатывает свыше 500 тысяч тонн твердых отходов, вырабатывая 231,5 млн кВт/ч электроэнергии и обеспечивая электричеством в среднем 100 тысяч семей в течение года. В Балаханском пропарке площадью в 10,1 гектара сегодня зарегистрировано 22 резидента, три четверти из которых уже функционируют, действуя по схеме переработки и нулевой утилизации ТБО и производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, здесь организована переработка отработанных моторных и растительных масел в дизельное топливо, несколько предприятий занято переработкой макулатуры и полимерных отходов, налажено производство мебели и стройматериалов из древесных и промышленных отходов, а из пищевого мусора - сырье для выпуска кормов и биоудобрений. Ну, а вскоре в промпарке заработает предприятие по утилизации автомобильных шин в топливо методом пиролиза, а также производство угля.  

За последние годы "зеленые" предприятия по переработке вторсырья были локализованы и в других промышленных зонах и промкварталах страны. Так, в прошлом году резидент Сумгайытского химического промышленного парка (СХПП) - ООО Azmonbat (СП, созданное болгарской Monbat Group и азербайджанской EPC Group) запустило предприятие по утилизации свинцово-кислотных аккумуляторов. Завод способен утилизировать 30 тыс. тонн аккумуляторов в год, из которых можно получить 15 тыс. тонн свинца, а также наладить производство полипропилена и полиэтилена высокой плотности, свинцовых пластин, свинцово-активной массы и раствора сульфата аммония. Указанные выше продукты переработки востребованы не только в Азербайджане, но также будут экспортироваться в Турцию, Болгарию и страны СНГ. В перспективе Azmonbat также планирует создать в СХПП предприятие по производству автомобильных аккумуляторов с использованием вторсырья.

В Баку совместно с британской компанией Mott MacDonald реализуются проекты по продвижению сортировки и разделению бытового мусора с целью последующей отдельной переработки опасных отходов. В том числе важнейший компонент таких начинаний - сбор и утилизация алкалиновых батареек, полимерных аккумуляторов, использованной электроники, иных опасных технических отходов. Эти шаги уже не первый год активно поддерживаются Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и общественным объединением IDEA. А в начале мая по инициативе фонда Qırmızı Ürəklər и сети супермаркетов BRAVO при активной поддержке ведомства экологии стартовал проект по расширению сети пунктов приема использованных батарей: сегодня создано семь таких точек в столичных магазинах BRAVO, и со временем эта сеть расширится, в том числе и в регионах страны.    

Промпредприятия, использующие в производственном цикле мусор и вторсырье, создаются и в аграрных регионах страны. Три года назад в Гаджигабульском промышленном квартале введена в строй фабрика ООО AzAgromila по производству органических удобрений путем переработки отходов аграрного производства. В свою очередь, компания AKELİK Group планирует создать высокотехнологичный агропромышленный комплекс и намерена наладить брикетирование аграрных отходов и производство биогаза для снабжения парниковых хозяйств. В ряде агропарков страны также внедряются технологии производства биоудобрений из навоза, а отходы растениеводства используются для компоста и выработки "зеленого" газа.

Крупнейший природоохранный проект реализован по инициативе ЗАО AzerGold, добывающей золотоносную и медную руду и перерабатывающей ее в концентраты: ЗАО наладило высокотехнологичный и безопасный процесс утилизации токсичной ртути - побочного отхода производства. Также организован импорт ртути в Сингапур, Папуа-Новую Гвинею и т.д.  

В будущем в Азербайджане планируется расширение подобных природоохранных проектов, нацеленных на максимальную коммерциализацию переработки ТБО, в том числе опасных отходов. А в более отдаленной перспективе в стране планируется строительство дополнительных заводов по утилизации твердых бытовых отходов, в том числе в Гяндже и Сумгайыте.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество