21 
мая
2022
20:15
62
5
1085
Virtual karabakh

Музеи мира: от страшных подвалов Европы до №101, где когда-то проживал Мустафа Кемаль Ататюрк

21 мая, 2022
20:15
1085

Музеи мира: от страшных подвалов Европы до №101, где когда-то проживал Мустафа Кемаль Ататюрк

Начиная с 1977 года ежегодно 18 мая Международный совет музеев ICOM организует Международный день музеев - как символ того, что "музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами".

Признаюсь, я очень люблю музеи. И бывая в разных городах, стараюсь посещать местные достопримечательности, особенно если они не совсем обычные. Все знают про богатейшие Лувр, Эрмитаж, Британский музей, но есть и многочисленные галереи поменьше, которые не так знамениты, но весьма примечательны и тоже достойны внимания.

К примеру, в Стамбуле, в районе Бейоглу, есть гостиница "Пера Палас", которую в 1892 году построили для пассажиров "Восточного экспресса". Этот "старейший европейский отель Турции" можно, пожалуй, целиком считать музеем, потому что в нем в разные годы жили самые различные знаменитости: Ян Флеминг, Эрнест Хемингуэй, Жаклин Кеннеди, королева Елизавета II, шах Реза Пехлеви и многие другие. Если повезет, вы можете поселиться в люксе, где жил Альфред Хичкок, или в номере, где Агата Кристи написала "Убийство в "Восточном экспрессе". И лишь №101 не сдается. Это "музейный номер", где когда-то проживал основатель Турецкой Республики - Мустафа Кемаль Ататюрк. Там сохранилась аутентичная обстановка, хранятся его личные вещи...

Мне посчастливилось посетить разные музеи - от Музея сахара на острове Маврикий до Музея виски в Шотландии. Сегодня расскажу о некоторых из них, которые мне запомнились особенно. Пусть на страницах газеты "Каспий" пройдет наш собственный маленький День музеев. 

Страшные подвалы Европы

Далеко не каждый интересный музей находится на виду. Порой они скрываются по переулкам и подвалам. Немало подобных музеев можно найти, к примеру, в Лондоне. Неподалеку от старого рынка Боро находится музей "Тюрьма Клинк", созданный на остатках лондонской тюрьмы, основанной аж в XII веке жестоким архиепископом Винчестерским. Спустившись в тюремные подвалы, реально проникаешься мрачным настроением средневекового узилища со всеми его атрибутами: камерами, кандалами (есть версия, что "Клинк" - это звук защелкивающихся кандалов), орудиями пыток. Все демонстрируется весьма наглядно - здесь множество искусно выполненных манекенов. И если не страшно увидеть головы казненных, надетые на штыри, пытку на дыбе, ворона с глазом в клюве и прочие ужасы, то этот музей, пожалуй, вы не забудете никогда.

Другая страница истории Соединенного Королевства откроется перед вами в той части Эдинбурга, что зовется Королевской милей. Прогуливаясь здесь, вы можете и не догадаться, что буквально под ногами скрываются подземные кварталы - "запертый город", где в XVII веке во время эпидемии черной чумы были изолированы и закончили свою жизнь сотни шотландцев.Над страшными улицами и переулками постепенно вырос новый город, а древние кварталы были раскрыты учеными сравнительно недавно. В итоге здесь появилась одна из эдинбургских достопримечательностей - музей "Тупик Мэри Кинг", названный по имени одной из землевладелиц XVII века.Экскурсии по жутким подземельям проводят жители средневековой Шотландии. Горничная Агнес Чамберс, поэт Роберт Фергюссон или чумной доктор Джордж Рэ прогуляют вас по подвалам и расскажут множество историй, время от времени выхватывая фонариком из темноты какую-нибудь жуткую фигуру. Фотографировать в мрачных подвалах нельзя да и трудновато, но на память вам могут сделать снимок инфракрасной камерой. Одна из самых знаменитых историй здесь - легенда о девочке Анни, призрак которой, как говорят, до сих пор обитает в подземельях тупика. Он не находил покоя, пока один японский экстрасенс не высказал идею, что погибшая много веков назад девочка ищет… свою куклу. С тех пор в музей многие посетители несут игрушки - водной из комнат скопилась куча подарков для Анни.

Любители потусторонних историй, несомненно, получат удовольствие и в одном из самых музейных городов мира - Праге. Каких там только нет: от музея шоколада до музея секс-машин. И конечно, в старинной столице Чехии есть подвальчик под названием "Музей призраков и легенд", где обитают безглавая актриса Лаура, гномы, черт из Вышеграда, любитель пива Водяной Кабурек , Огненный скелет и многие другие. На мой взгляд, интересное и даже умиротворяющее место. Там можно обойтись и без гида - гостям предоставляется сборник легенд на их языке. Садитесь на какой-нибудь гроб и читайте. А скелеты и монстры вокруг - вполне мирные...

Горшки и куклы

Если же обезглавленные пражане все-таки произведут на вас тягостное впечатление, найдите в Праге забавный "Музей исторических ночных ваз и туалетов", где собрана огромная коллекция горшков, унитазов, сливных бачков, стульчаков и туалетной бумаги. Есть здесь богато украшенные горшки исторических личностей и даже монархов, например, Наполеона. Есть женские чаши "бурдалю" и горшок, сделанный из немецкой военной каски.

А в Эдинбурге, неподалеку от "Тупика Мэри Кинг", есть Музей детства, и настроение тут царит совершенно другое. На нескольких этажах собраны игрушки со всего света: куклы, медвежата, автомобильчики, волчки, поезда, самолеты, велосипеды, кубики, кукольные домики, посуда, одежда, книжки… Есть, например, немудреные деревянные куколки, которыми забавлялись сто лет назад малыши в Центральной Африке, а есть плюшевый медвежонок, бежавший со своей хозяйкой из нацистской Германии. В отдельных помещениях воссоздана атмосфера старой школы со строгим учителем, детских площадок. Коллекция огромная, и чтобы рассмотреть ее подробно, наверняка потребуется не один день. А вот поиграть там не разрешают. Если уж совсем невтерпеж - можете купить винтажную игрушку в местом магазинчике.

К слову, музеи игрушек - затея не такая уж и редкая. Они есть в Лондоне, Минске, Санкт-Петербурге. Я побывал в таком в Москве - на верхнем этаже Центрального детского магазина. По экспозиции он намного скромнее эдинбургского...

Кино и жандармерия

Иногда музеи сочетают, казалось бы, несочетаемое. Таков, например, музей в Сен-Тропе. Этот крошечный городок на окраине Лазурного берега расцвел и вошел в моду благодаря фильму Роже Вадима "И Бог создал женщину", прославившему Брижит Бардо и сам город. Но нам Сен-Тропе известен прежде всего благодаря знаменитым кинокомедиям Жана Жиро о жандарме из Сен-Тропе - уморительном Людовике Крюшо, которого играл неподражаемый Луи де Фюнес.

Шесть фильмов о приключениях жандарма Крюшо пользуются успехом до сих пор. Поэтому кино-музей в Сен-Тропе посвящен прежде всего фильмам о замечательном жандарме. И размещен, как можно догадаться, в бывшем здании городской жандармерии. Поэтому экспозиция в музея смешанная: тут вам и фотографии звезд (Брижит Бардо на собственной вилле, Бельмондо с первой женой и даже Чарли Чаплин на пляже), и кинокамеры, и гримуборная, и даже та самая рука, которая отваливалась у пришельца в фильме "Жандарм и инопланетяне". Здесь можно посидеть в автомобильчике Citroёn 2CV, на котором гоняла бойкая монашка, или посмотреть документальные кадры о съемках.

А рядом в просторной комнате воссоздано типичное жандармское отделение прошлого века. Заглядываешь в ящик стола - а там наручники и пистолет образца 1806 года, а в другом - более современный полуавтоматический PA MAC50, находившийся на вооружении до 1970 года. Любители полицейских детективов порадуются образцам протоколов, различным видам униформы, коллекции полицейских автомобильчиков.

Я потратил за вход в музей 4 евро и совершенно не пожалел.

Нормандская глубинка

Важный тип музеев - мемориальные, созданные там, где проживали какие-то знаменитости. Ради таких музеев туристы иногда готовы отправиться в глухую провинцию. Такова во Франции деревня Живерни. Когда-то мимо нее проезжал на поезде художник Клод Моне. Он увидел уютную деревушку, сошел с поезда, поселился, обжился и постепенно превратил милое местечко в восхитительное. К Моне в гости приезжали Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро, они привозили другу саженцы. Сюда переселились живописцы Теодор Батлер, Джон Сингер Сарджент и прочие. Они рисовали Живерни и Клода Моне. В результате село превратилось в своеобразную столицу импрессионизма, и сегодня сюда едут все любители живописи и природной красоты.

От Парижского вокзала Сен-Лазар я добрался поездом до станции Вернон. А оттуда автобусом - до Живерни. Провел там два дня и влюбился в это место навсегда. Дважды был в гостях у Клода Моне. Его дом прекрасно сохранился и остался таким, каким запечатлили его фотографы и художники при жизни мастера. Сад Моне относится, пожалуй, к числу самых прекрасных в мире, а пруд с кувшинками, запечатленный на многих картинах импрессиониста, по-прежнему восхитителен. А ведь в Живерни есть и Музей импрессионизма, и отель-музейBaudy, где селились приезжие американские художники. Есть там и кладбище, где упокоились члены семьи Моне и многие другие сельчане. Признаюсь: Живерни - это место, где так и тянет взяться за кисть и краски.

А вот дом Анри Матисса в Ницце меня разочаровал. Места много, а экспозиция скудная...

Как я стал персонажем Конан Дойля

Побывал я в десятках музеев, но есть один, куда смог пробиться лишь со второго, а то и с третьего раза. Очереди там такие, что не один час потребуется, чтобы проникнуть внутрь. Ничего не поделаешь: Шерлока Холмса любят все, и попав в Лондон, считают своей обязанностью непременно посетить Бейкер-стрит, 221B.

Мое ноу-хау - подгадать время к самому открытию, когда туристы еще спят или завтракают. У входа в музей дежурит сотрудник в форме полицейского, он регулирует поток гостей, следя, чтобы внутри одновременно находилось не слишком много посетителей. И это правильно: домик XIX века не просторный и с трудом втиснулся меж другими аналогичными строениями. На каждом этаже - всего-то по паре комнатушек. Первый этаж - общая гостиная (кресла, камин, скрипка, трубка - все как положено) и спальня Холмса, декорированная портретами убийц и столом с химреактивами. Второй этаж - спальни доктора Ватсона и миссис Хадсон. Повсюду очень много экспонатов - из всех повестей и рассказов о легендарном сыщике. Конечно, все здесь не поместилось, а потому часть их расположилась этажом выше. Например, фигуры Мориарти, Милвертона и прочих злодеев.

С персонажами викторианской эпохи мне захотелось познакомиться поближе и сфотографироваться на память. Когда еще увидишься лицом к лицу с героями любимых рассказов! Зашел в уютную комнатку (аккурат над спальней доктора Ватсона), установил штатив, взвел курок камеры, и пока шел отсчет секунд, я удачно примостился между доктором Гримсби Ройлоттом, которого как раз жалила болотная гадюка "Пестрая лента", и обезображенным мистером Невиллом Сент-Клером ("Человек с рассеченной губой"). Что и говорить, прекрасное соседство… Сидел и вспоминал рассказы сэра Артура Конан Дойла. А когда вставал с кресла, в комнату заглянула одна туристка.

Как же она перепугалась! - ее крик еще долго стоял у меня в ушах… Представляете, она решила, что я - оживший персонаж Конан Дойля. В джинсах и кроссовках... Утешил ее тем, что раз в музее Холмса у нее случилось приключение, значит, будет особая память о нем. И у меня, кстати, тоже.

Лучшие музеи Баку

Нашим музейщикам еще предстоит серьезно потрудиться, чтобы дотянуть до мирового уровня. Однако в Баку уже немало музеев, куда не стыдно привести гостей. Я назову лишь некоторые, а вы вспомните - бывали там или нет.

Национальный музей ковра в Баку не только первый в мире музей такого рода, но и, на мой взгляд, еще и самый прогрессивный и активный: там постоянно обновляется экспозиция и проводятся различные выставки. 

Национальный музей искусств не может не вдохновлять любителей прекрасного. Богатейшая коллекция азербайджанского, русского и европейского искусства надолго задержит здесь гостей.

Любители арт-авангарда, несомненно, получат большое удовольствие в Музее современного искусства. Книголюбы не должны пройти мимо единственного в мире Музея миниатюрной книги. Не менее уникален и недавно открытый Музей-танкер.

Надеюсь, скоро после реэкспозиции откроется Музей истории Азербайджана, а за очень древней историей советую съездить в Гобустан. Местный музей очень оригинален и современен. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть о комплексе музеев и выставок в Центре Гейдара Алиева. Это настоящая визитная карточка азербайджанской столицы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество