23 
мая
2022
13:24
58
2
563
Virtual karabakh

Один из создателей ЖК-монитора Халил Калантар посетил Баку и Шушу

23 мая, 2022
13:24
563

Один из создателей ЖК-монитора Халил Калантар посетил Баку и Шушу

В Институте информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась встреча с одним из создателей ЖК-монитора, старшим научным сотрудником японской компании Global Optical Solutions, доктором физических наук, профессором Халилом Калантаром, сообщает газета "Каспий".

Приветствуя гостей от имени коллектива института, его директор, академик Расим Алигулиев отметил, что Халил Калантар достойно представляет Азербайджан в Японии и своими научными достижениями являет собой предмет гордости нашей страны.

Нынешний свой приезд на родину профессор Калантар приурочил к важному событию, которое произошло в конце апреля: он принимал участие в V Конгрессе азербайджанцев мира в Шуше. А после форума решил задержаться в Баку и посетить близкие ему по духу академические структуры. В Институте информационных технологий и Парке высоких технологий он ознакомился с основными направлениями его деятельности, а именно - исследованиями теоретических основ электронного правительства, технологий искусственного интеллекта, проблем кибербезопасности в интернете и киберфизических системах, а также с научно-компьютерной сетью AzScienceNet, играющей роль виртуального моста в обеспечении интеграции азербайджанской науки и образования в европейскую среду.

Популяризировать науку надо грамотно

Выступая перед азербайджанскими коллегами, профессор Калантар подчеркнул важность научных достижений в век информации, продвижение новых научных направлений, роль СМИ в популяризации научных знаний, а также отметил вклад выдающихся азербайджанских ученых в мировую науку. "Особенно необходима подготовка профессиональных журналистов, понимающих философскую природу и общественное назначение научных знаний, налаживающих контакты между обществом и учеными".

Отметим, что сам Халил Калантар является автором порядка ста патентов в области электроники и создания экранов нового поколения, трех книг на японском языке и более 130 научных статей. Именно ему принадлежит заслуга по созданию первой в мире подсветки одной из основных частей ЖК-телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов - жидкокристаллического дисплея.

Наш соотечественник, проработавший в Японии почти 40 лет, рассказал, чем занимается в настоящее время: он продолжает работать над оптическими устройствами и модулями для ЖК-блоков (начинал в 1995 г.), создавая первые в мире светодиодные микрорефлекторные и микродефлекторные оптические платы. Он также является первым разработчиком, автором и производителем светодиодных микроструктурированных функциональных оптических плат.

Цель - наладить сотрудничество с НАНА

В мае 2007 года профессор был удостоен специального приза за свой новый метод оптического проектирования световых лучей, используемых в ЖК-освещении, и получил награду за лучшую статью на конференции SID 2011 года. Кроме того, ученый представлен в программном комитете международных семинаров по технологии отображения в Японии.

Приезд в Японию в 1981 году и десятилетняя работа в двух ведущих университетах - Нагойском и Тохоку - сыграли важную роль в расширении исследований профессора Калантара. Получив докторскую степень, он начал работать в одной из японских компаний, чтобы расширить свои исследования в области экранных технологий: в течение недели удалось разработать новую технологию, которая вызвала большой интерес у руководства компании. Так пришел успех, а уже через десять с небольшим лет он стал заниматься оптическими устройствами и модулями для LCD-блоков, в сотрудничестве с Fujitsu разработав теорию, которая была принята в 1996 году.

Столь высокий статус нашего соотечественника - яркого представителя научной диаспоры Азербайджана - позволил ему обозначить еще одну цель своего нынешнего визита в Азербайджан: наладить сотрудничество с НАНА, а именно - срочно принять необходимые меры по обучению азербайджанской молодежи в Японии. Тем более что сейчас он активно участвует в проектах, реализуемых Министерством экономики, торговли и промышленности Японии совместно с Университетом Ямагата.

Полезно для обеих сторон

Имя высококлассного азербайджанского IT-специалиста знакомо и в компании SONY, которая обратилась к нему с предложением о дальнейшем совершенствовании производимой ими технологии и проведении исследований для бренда качественной электроники. В результате профессор разработал концепцию и этого бренда, и ноутбуков VAIO. Да и при разработке первой серии айфонов использовались фоновые технологии, которые он усовершенствовал в версиях iPod nano, каждая из которых запатентована.

На вопрос, что необходимо сделать, чтобы поднять азербайджанскую науку на мировой научный уровень, профессор Калантар ответил так: "Необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы и неустанно работать в этом направлении, не бояться трудностей. Молодые исследователи должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы преуспеть на трудном и славном пути, не бояться бросать вызов самим себе, особенно в области фундаментальных и прикладных наук, вести последовательный учет идей, которые являются продуктом их мозга, ведь даже самые маленькие идеи могут породить великие деяния.

В ближайшее время я намерен участвовать в подготовке кадров в Азербайджане по тому направлению, в котором работаю. С этой целью уже достигнута договоренность о совместной деятельности в международных лабораториях, созданных при соответствующих институтах. Думаю, эта деятельность будет полезна для обеих сторон".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество