24 
мая
2022
17:36
68
11
1354
Virtual karabakh

Умайра Тагиева: Нынешний май словно выбивается из картины потепления климата

24 мая, 2022
17:36
1354

Умайра Тагиева: Нынешний май словно выбивается из картины потепления климата

Нынешний май насыщен погодными явлениями. По сравнению с предыдущими годами погода в этом месяце более изменчива, фиксируются условия, не свойственные географическому положению Азербайджана. Преобладающая цикличность обуславливала частые перепады как атмосферного давления, так и температурного режима.

Об этом сказала начальник Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

"Анализ минувших дней мая показывает, что в течение 11 дней температура воздуха была ниже климатической нормы на три градуса. В результате большого количества дождливых дней реки стали более полноводными, чем в этот же период прошлого года. В некоторых районах объем выпавших осадков превысил климатическую норму, в том числе в Баку на 29%, Губе - 132%, Шеки - 57%, Шамахы и Лерике - 72%, Балакене - 80%, Кюрдамире - 39%. В предгорных районах выпал град, в горных районах 8 дней шел снег. Высота снежного покрова в Шахдаге составила 18, а в Хыналыге - 15 см", - отметила она.

По словам У.Тагиевой, ранее первенство в количестве ветреных дней было за Абшероном, но в последнее время возникает ощущение, будто регионы стремятся исправить этот "дисбаланс". За прошедшие 24 дня месяца 17 были ветреными, максимальные порывы 7 мая достигли 35 м/с.

Относительно прохладный май словно выбивается из картины потепления климата. Но это обманчиво. Именно погода не по сезону, учащение неблагоприятных погодных явлений по всему миру являются одним из проявлений изменения климата. В природе нет ничего более изменчивого, чем погода.

Со второй половины текущей недели погода начнет стабилизироваться. Это также проявится в ослаблении ветра, постепенном повышении температуры воздуха и преимущественном отсутствии осадков", - отметил она.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество