28 
мая
2022
21:17
61
4
675
Virtual karabakh

И на суше, и в воде, и даже в космосе: интересные факты о древних пресмыкающихся

28 мая, 2022
21:17
675

И на суше, и в воде, и даже в космосе: интересные факты о древних пресмыкающихся

Всемирный день черепахи отмечается 23 мая. Праздник основан в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах из города Малибу (штат Калифорния, США), пишет "Каспий".

Дата призвана привлечь внимание к проблеме массовой гибели черепах по всему миру, связанной с деятельностью людей. Некоторые виды этих пресмыкающихся (которые, между прочим, по времени своего появления на планете старше динозавров!) исчезают прямо на глазах. Так, в 2012 году скончался Одинокий Джордж - последний на Земле чистокровный представитель вида абиндонской слоновой черепахи с острова Пинта Галапагосского архипелага.

В этот день активисты зеленого движения проводят акции, требуя присвоить статус охраняемых природных объектов пляжам, где вылупляются морские черепашки, пробивают для черепах подземные переходы под оживленными междугородними трассами, а также агитируют людей не использовать черепах в пищу и не приобретать изделия (шкатулки, гребни) из панцирей этих животных. 

Панцирь под диваном

Если не тянет на масштабные подвиги во имя черепах, можно хотя бы узнать побольше об этих удивительных существах. К примеру, не все знают, что черепахи прекрасно запоминают и узнают людей, так что отличают своего хозяина от других. Тем не менее играть черепаха не станет даже с ним, так как в принципе не рассчитана на такое поведение, а вот укусить может.

Считается, что черепаха - экономичный питомец. Это не совсем так. Для полноценной жизни ей, в зависимости от вида, нужна разнообразная пища: овощи, фрукты, мясо, рыба, насекомые… И в придачу - крупный террариум с водным уголком (а не просто тазик на полу) или, наоборот, аквариум с участком суши.

Кроме того, черепахи достаточно долго живут - как люди, а то и дольше. И потому, увы, случается так, что живая игрушка, надоевшая хозяевам, выкидывается в природу - причем не факт, что в подходящие условия. Кстати, возраст черепахи для большинства видов можно прикинуть по состоянию карапакса - верхней "крышки" панциря. У очень старых особей годовые кольца на нем сглажены, потеряли рельефность, а сам карапакс почти однотонный, без орнамента.       

Трудный сосед 

Черепахи играют свою роль не только в природе, но и в науке, принося человеку пользу. К примеру, в 1968 году две среднеазиатские степные черепахи облетели Луну на советском космическом аппарате "Зонд-5" и благополучно вернулись на Землю. 

А неблагодарный хомо сапиенс создает черепахам - и не только домашним! - много проблем. Одна из них - загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами. Ранее считалось, что такой мусор, чреватый для них травмами и гибелью, морские черепахи поедают случайно, принимая его за медуз и другую пищу, что противоречило данным о прекрасном зрении, слухе и обонянии этих животных. Но новейшие исследования выявили, что из всего мусора черепахи целенаправленно поедают только старый пластик, потому что он выделяет привлекательный для них "вкусный" запах. Чем диктуется такой аромат, ученым еще предстоит понять.

Болезненно коснулось черепах и глобальное потепление: оно нарушило гендерный баланс во многих популяциях, поскольку у многих видов пол детенышей определяется температурой окружающей среды.

Любители рыбы и дынь 

Черепах на Земле без малого 350 видов. Водных и сухопутных, размером с ладонь и почти вдвое крупнее человека, с прочнейшим панцирем и с совсем мягким, даже эластичным… Из всего этого разнообразия в нашей стране, как пишет в своей монографии зоолог А.М.Алекперов, обитает только три вида: сухопутная средиземноморская черепаха и два пресноводных вида - каспийская и болотная.

Средиземноморская - растительноядная, а остальные два вида - хищники и не прочь полакомиться мелкой рыбой, лягушками и насекомыми, закусывая водорослями. Каспийская и болотная черепахи, широко распространенные у нас в стране, порой наносят мелкий вред хозяйству: например, могут объесть рыбу, попавшую в сети, или выгрызть сердцевину дыни на прибрежном огороде.

Каспийская черепаха - довольно крупная, 20-25 см, и до недавних пор считалось, что ее максимальная длина достигает 30 см. Однако сотрудники Института зоологии НАНА Н.Новрузов и Ф.Ганиев обнаружили близ озера Ноургель в Габалинском районе экземпляр данного вида с длиной панциря 36 см - это настоящий рекорд.

Жертвы комбайнов 

Сухопутной средиземноморской черепахе в нашей стране повезло несколько меньше, хотя, казалось бы, ничто не предвещало… Представители этого вида распространены по всему Азербайджану, естественных врагов у них не много - лишь некоторые хищные птицы, а употреблять черепах в пищу у нас не принято, хотя мясо именно этого вида, особенно печень, отличается превосходными вкусовыми качествами.

Бытующий в народе запрет на поедание черепах и вообще причинение им какого-либо вреда восходит к глубокой древности. Сара Ашурбейли в "Истории города Баку" отмечает, что в древних тюркских захоронениях, обнаруженных в середине прошлого века близ Мингячевира, Мардакяна и Шувеляна, имелись панцири и кости черепах.

Древние тюрки позаимствовали роль черепахи в погребальном обряде у китайцев, которые считали это животное символом вечности. Тем не менее, несмотря на благоприятные условия существования, с середины прошлого века численность средиземноморской черепахи у нас в стране стала резко падать - причиной стала механическая обработка полей. В 1989 году этот вид занесли в Красную книгу Азербайджана, а к концу века он оказался на грани вымирания - оставалось всего 40 особей. Та же печальная картина наблюдалась и в соседних с Азербайджаном странах, где к причинам добавились лесные пожары, чрезмерный выпас скота, незаконный вылов и т.д.

Но к 2007 году число особей средиземноморской черепахи в Азербайджане достигло уже трех сотен. Произошло это благодаря программе British Petroleum по биологическому развитию, в рамках которой на протяжении пяти лет проводилась работа по увеличению популяции этих пресмыкающихся. А значит, есть надежда, что данный вид черепахи покинет Красную книгу.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество