июня
2022
14:10
12
113
3052
Virtual karabakh

Как в Баку "закрылся" бизнес по-европейски: В итоге меня оштрафовали на 300 манатов - ФОТО

9 июня, 2022
14:10
3052

Как в Баку "закрылся" бизнес по-европейски: В итоге меня оштрафовали на 300 манатов - ФОТО

Многие наверняка помнят распространившееся в соцсетях еще несколько месяцев назад фото лотка с яйцами, продажа которых организована на европейский лад.

В прошлом году житель Абшеронского района Шамиль Амирли (1960 г.р.) организовал в поселке Албалылыг Хазарского района Баку уличную торговлю по принципу самообслуживания. Иными словами, продавец оставил продукцию в лотке, а рядом поставил ящик для денег. Покупатели берут необходимое количество яиц, а нужную сумму денег бросают в ящик.

Сотруднику Oxu.Az удалось разыскать "торговца-невидимку" и пообщаться с ним. По словам Ш.Амирли, идея возникла у него после просмотра видеороликов зарубежных блогеров.

"За рубежом люди доверяют друг другу. Идею формирования доверия в обществе я видел во многих странах - Нидерландах, Швейцарии, странах Прибалтики. На такие прилавки с ценниками выкладывают не только яйца, но и мед, фрукты и овощи. Люди видят цену, берут из ящиков продукты, а деньги бросают в коробку и уходят. Я решил попробовать на собственной ферме.

Я выложил яйца на прилавок, приделал ценник. Несколько месяцев шла торговля, недостачи не было, даже на копейку. Люди брали яйца, бросали деньги в коробку и уходили. Это свидетельствует о том, что наш народ не жадный, доверять можно", - сказал мужчина.

После публикации фото в Сети, интерес к инициативе Шамиля возрос. Но ему пришлось приостановить эту торговлю из-за несправедливых обвинений, выдвинутых против него соседом.

"Сосед пожаловался, что я якобы не слежу за порядком на своей ферме, есть антисанитария, крик петухов доставляет им неудобство. На основании жалобы из отдела Министерства экологии и природных ресурсов пришли три сотрудника. Осмотрели территорию и составили акт о том, что все там в норме. Позже один из сотрудников спросил о бочке во дворе, в которой сжигаю мусор. Прицепился, мол не жги мусор, из-за этого дым и т.п. Но на тот момент никто не жаловался  на это. Мы немного поспорили, и они ушли.

Это было в сентябре прошлого года. А четыре дня назад по решению Абшеронского районного суда мне выписали штраф в размере 300 манатов. Я даже не знал о нем. Мне придется оплатить его, но я так ничего и не понял", - рассказал Ш.Амирли.

В связи с этим корреспондент связался с Минэкологии. В ответ на запрос в ведомстве сообщили, что жалоба, поступившая на горячую линию в начале сентября 2021 года в связи со сжиганием бытовых отходов и распространением неприятного запаха в поселке Албалылыг, была рассмотрена сотрудниками Госслужбы экологической безопасности.

По словам представителя госслужбы Вагифа Джавадова, в ходе расследования было установлено, что факт сжигания в металлической бочке отходов, образующихся на принадлежащем Ш.Амирли земельном участке, и распространения в округе резкого запаха был подтвержден.

"В отношении нарушителя Ш.Амирли был составлен протокол по статье 234.0.5 (загрязнение атмосферного воздуха в результате сбора, сожжения промышленных и бытовых отходов, нарушения правил перевозки, хранения, применения средств, минеральных удобрений и других препаратов, защищающих растительный мир и обеспечивающих его рост) Кодекса об административных проступках. Его оштрафовали на 300 манатов", - сказал он.

В.Джавадов отметил, что мужчина в своей объяснительной пообещал больше никогда не сжигать отходы.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество