15 
июня
2022
14:45
24
40
1643
Virtual karabakh

Возобновить прежнюю практику вакцинации, которую прекратили в 1980 году, можно легко - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

15 июня, 2022
14:45
1643

Возобновить прежнюю практику вакцинации, которую прекратили в 1980 году, можно легко - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

Несмотря на то, что в Азербайджане до сих пор не зарегистрировано ни одного случая оспы обезьян, вирус приближается к нашим границам, во всяком случае из Грузии звучат тревожные сигналы. А первые случаи заражений зафиксированы в Румынии и Польше, граничащих с постсоветским пространством. Сейчас за пределами стран Африки, считающимися эндемичными для оспы обезьян, зафиксировано уже более 1 500 случаев заражений, больше всего в Европе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает заседание чрезвычайного комитета, чтобы оценить глобальную опасность вспышки вируса.

Натуральная оспа - известная для человечества болезнь. До 1967 года инфицировались 15 миллионов человек ежегодно, 2 миллиона из которых погибали. Но в 1980 году ВОЗ заявила о том, что почти все население мира вакцинировано и болезнь устранена. Оспа обезьян - другое дело, хотя прививка от натуральной оспы защищает почти всех жителей Земли, родившихся до 1980 года, но не после.

Возвращаясь к вспышке инфекции - в соседней с Азербайджаном Грузии были зафиксированы два подозрительных случая, один из которых оказался ложным, а по второму пока нет достоверных данных.

Распространение оспы обезьян в мире для Oxu.Az комментирует известный грузинский врач Ираклий Дарцмелия.

- Почему сейчас возникла угроза оспы обезьян, которая, возможно, добралась и до Грузии? И не придется ли, учитывая уверенные, хоть пока и невысокие темпы роста инфицирования, начать прививать невакцинированных людей, родившихся после 1980 года?

- На самом деле, серьезной проблемы сейчас нет. Вакцина от оспы - самая первая, которую разработало человечество. Она достаточно простая и технологически ее легко производить. Есть данные о том, что привитые от натуральной оспы, составляющие заметную часть населения, находятся вне зоны риска. Это называется "иммунизированная прослойка". А возобновить прежнюю практику вакцинации, которую прекратили в 1980 году, можно легко. Кроме того, контагиозность оспы обезьян нельзя назвать высокой. Так что паниковать, говорить о пандемии - преждевременно.

- Но все-таки человечество прививали от натуральной оспы, а не от оспы обезьян…

- Так принцип один и тот же, и изготавливается вакцина так же, еще раз повторю, никаких сложностей здесь нет.

- Вернусь к первому вопросу. Ученые, медики давно знали о существовании оспы обезьян, изредка вирус передавался жителям Африки. И вдруг вспышка в Европе. Некоторые эксперты выдвинули версию, что это связано с особенностями сексуальных отношений. Якобы у гомосексуалистов оспа обезьян выявляется чаще, чем у гетеросексуалов…

- Я не думаю, что это так. Под этой версией нет никакого научного базиса и статистической основы. Ведь достаточно просто контакта с зараженным человеком, причем здесь особенности их сексуальной жизни? Хотя желтая пресса эту тему подхватить может (смеется).

- Но вспышка все-таки есть. Еще до конца не избавились от коронавируса, а на горизонте уже оспа обезьян…

- Коронавирус и оспа - это как в поговорке: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Это совершенные разные болезни по контагиозности, охвату населения и т.д. Когда мы столкнулись с коронавирусом, то никаких вакцин не было. Для вспышки же оспы обезьян не было какой-то особенной причины. Такое происходит постоянно. Вирусы всегда существуют в "параллельном режиме". Просто у нас сейчас плотное информационное пространство. Мир моментально узнает о десяти, ста, тысяче случаев какого-то заболевания, и это при том, что зачастую болезнь исчезает сама.

Есть биологические ритмы, оценить которые мы пока точно не можем - почему сейчас, почему этот вирус и т.д. Врачи с трудом и не всегда точно предполагают каким вирусом гриппа будет болеть население следующем году. Предположить, что оспа обезьян сейчас перекинется на человека было невозможно.

- На следующей неделе ВОЗ собирается обсудить оспу обезьян. В случае с коронавирусом объявление пандемии привело к карантинам, страны закрыли границы (многие до сих пор под замком). Между тем, учитывая опыт COVID-19, многие специалисты указывают, что запрет на пересечение границ не устраняет риск заражения, учитывая высокую степень интеграции мировых экономик. Тот же COVID-19 пришел даже в самую закрытую страну мира - Северную Корею.

- Да, закрытие границ не останавливает инфекцию. Но на сегодняшний день, если говорить об оспе обезьян, особой угрозы-то нет.

Что касается локдаунов за последние два года, то уже сейчас можно и нужно заниматься оценкой действий по борьбе различных с коронавирусом, анализом статистики. Сейчас я такой серьезной работы не наблюдаю. Но мне кажется, что возможные результаты подобных исследований могут свидетельствовать не в пользу сторонников жестких мер. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество