20 
июня
2022
19:19
111
2
1094
Virtual karabakh

Надгробие Панахали хана Джаваншира впервые после реставрации представлено общественности - ФОТО

20 июня, 2022
19:19
1094

Надгробие Панахали хана Джаваншира впервые после реставрации представлено общественности - ФОТО

В Национальном музее истории Азербайджана широкой общественности было представлено надгробие первого правителя Карабахского ханства, основателя города Шуша Панахали хана Джаваншира (1693-1763).

В мероприятии приняли участие генеральный директор Национального музея истории Азербайджана академик Наиля Велиханлы, вице-президенты НАНА академики Иса Габиббейли и Говхар Бахшалиева, исполнительный директор музея доцент Фархад Джаббаров, ответственные сотрудники Президиума НАНА, представители СМИ и общественности.

В своей речи академик Наиля Велиханлы сказала, что в последние годы Национальный музей истории Азербайджана систематически собирал, исследовал и пропагандировал богатую коллекцию истории и культуры Карабаха, в том числе города Шуша.

Вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли довел до внимания, что эта выставка важна с социальной, политической и исторической точек зрения. Он подчеркнул, что представление публике надгробия Панахали хана Джаваншира впервые после реставрации является историческим событием.

В реставрационной лаборатории музея надписи и орнаменты надгробия были очищены современными методами и средствами без причинения ущерба оригиналу, поврежденные места были отреставрированы.

Отметим, что на первом этаже постоянной экспозиции музея отведен зал для демонстрации надгробия. В помещении размещены панели с информацией об истории мавзолея, а также картина художника А.Гафарова "Панахали Хан Джаваншир".

Экспонаты будут выставлены до сентября.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество