24 
июня
2022
11:36
12
105
3609
Virtual karabakh

Они разрушили жилое архитектурное здание в Баку. Жалоба на варварство, беззаконие и произвол - ФОТО

24 июня, 2022
11:36
3609

Они разрушили жилое архитектурное здание в Баку. Жалоба на варварство, беззаконие и произвол - ФОТО

Наш исторический дом варварски разрушили и до сих пор не выплатили денежную компенсацию.

С данной жалобой в редакцию Media.Az обратилась жительница Баку Бикя Гасанова, проживающая в доме на улице Диляры Алиевой, 141. 

По словам женщины, в октябре 2017 года со стороны жилищного кооператива FF был совершен умышленный подкоп под фундамент их многоквартирного здания, в результате которого его торцевая сторона рухнула: "Дому свыше 100 лет, но он очень прочный. В здании проживало 18 семей, но после наглого подкопа осталось всего 15. Например, была уничтожена квартира 89-летней бабушки, чей прадед был одним из строителей исторического здания. Сейчас женщина живет у родственников. У нас потрескались стены, но мы остались".

Б.Гасанова утверждает, что жильцы дома подали в суд на жилищный кооператив FF, а именно на его владелицу Тамиллу Ибрагимову.

"Районный, Верховный и апелляционный суды вынесли решение в нашу пользу. Мы выиграли это дело. Суд постановил, чтобы Т.Ибрагимова выплатила нам материальную компенсацию. Однако она до сих пор этого не сделала и в открытую заявляет, что не собирается", - заявила она.

Отметим, что данное дело имело широкую огласку в СМИ. Т.Ибрагимова заявляла, что разрешение на снос исторического жилого здания по улице Д.Алиевой, 141 и строительство на его месте многоэтажных домов она получила со стороны Исполнительной власти города Баку.

В итоге экс-руководителю Аппарата главы ИВ Баку Расиму Гулиеву было выдвинуто обвинение по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 314-2.3 (выделение земельных участков, либо выдача разрешения на проведение строительных или монтажных работ с нарушением правил, установленных законом) УК Азербайджана. Он был приговорен к трем годам лишения свободы, однако в этом году был освобожден.

"За решетку посадили невинного человека. Разрешения на стройку предоставлял бывший глава ИВ Гаджибала Абуталыбов. В зале суда Тамилла Ибрагимова говорила, что дала ему крупную взятку для получения соответствующих документов. Только когда мы заявили, что наш дом находится под охраной государства, поскольку является культурным памятником местного значения, на нашу проблему обратили внимание.  

Расследование в прокуратуре до сих пор продолжается, хотя уже имеется решение суда о выплате компенсации со стороны владелицы компании FF, чья деятельность была "заморожена", - продолжает Бикя Гасанова.

Расследованием этого дела занимался следователь прокуратуры Ильгар Сафаров. По словам женщины, он обещал, что их дом будет отреставрирован, но через какое-то время перестал отвечать на телефонные звонки.

Media.Az связалась с Ильгаром Сафаровым. Мужчина сказал, что это дело больше не входит в сферу его полномочий и посоветовал обратиться за комментариями в пресс-службу Генеральной прокуратуры АР.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры АР Media.Az сообщили, что если судебный процесс завершен и было вынесено решение, то расследования давно закончено. Дело в том, что расследование идет до окончательного решения суда. 

Однако в пресс-службе не пояснили, кто сейчас ответственен за эту проблему и почему не предпринимаются меры по отношению к владелице FF MTK, не выплачивающей компенсацию: "Если решение суда не будет исполнено, можно обратиться в Главное исполнительное управление Министерства юстиции".

Попытки Media.Az связаться с Тамиллой Ибрагимой не увенчались успехом.

Тем не менее редакция сайта готова предоставить ей и представителям соответствующих государственных ведомств, отвечающих за это дело, возможность высказаться.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество