июля
2022
14:53
96
98
3826
Virtual karabakh

В Баку историческому зданию вернули прежний вид - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

2 июля, 2022
14:53
3826

В Баку историческому зданию вернули прежний вид - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

Предотвращено незаконное вмешательство в первозданный вид историко-архитектурного памятника местного значения, расположенного в Баку по адресу: улица Ислама Сафарли, 12.

Об этом Oxu.Az сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры АР.

"Был выявлен факт начала строительства дополнительного этажа на данном историко-архитектурном памятнике. Незаконное вмешательство произошло вчера. В результате реагирования госслужбы деревянная конструкция для проведения строительных работ была снесена, историческому зданию вернули прежний вид", - заявили в структуре.

12:36

На улице Ислама Сафарли в Ясамальском районе Баку начались работы по сносу этажа, который намеревались построить на здании, являющемся историко-архитектурным памятником 1880 года. 

12:09

Установлено, что владелец здания, расположенного в Баку по адресу: Ясамальский район, улица Ислама Сафарли, 12, которое является историко-архитектурным памятником 1880 года, намеревался построить мансарду.

В ответ на запрос Oxu.Az в Исполнительной власти города Баку заявили, что по данному вопросу были незамедлительно приняты необходимые меры, а владельцу сделано  предупреждение.

"Ему разъяснили, что недопустимо проводить какие-либо строительные работы на историческом здании. Представители Объединения жилищно-коммунального хозяйства обязали предпринимателя снести надстроенную на историческом здании мансарду. В данный момент на территории ведутся демонтажные работы. Ситуация под строгим контролем ИВ столицы", - отметили в структуре.

10:28

В Баку на памятнике архитектуры возводится третий этаж.

Об этом сообщил известный архитектор, профессор Эльчин Алиев, опубликовав пост на своей странице в Facebook.

"Столетиями жители Баку по крупицам создавали неповторимую архитектуру своего города, красивые улицы и дома, которыми все мы в наши дни гордимся. Десятки тысяч людей разных национальностей со всех концов света, сотни архитекторов со всей Европы совместно с азербайджанскими зодчими построили и оставили нам в наследство неповторимую красоту столицы, которую мы сегодня, увы, не можем сберечь!

Воля любящих свой Баку горожан подавлена и парализована напористостью и вседозволенностью неучей, готовых ради прибыли переступить через все святое. И совершаются эти преступления с помощью коррумпированных чиновников, назначенных на свои должности для того, чтобы следить за состоянием исторического наследия, а не конвертации своего высокого положения в многочисленные личные жизненные блага.

Сегодня, проходя по улице Ислама Сафарли,12, я увидел, что строится третий этаж на памятнике архитектуры, построенном в 1880 году и охраняемом (!) со стороны азербайджанского государства (запись № 3493 на стр.140 Закона).

Двухэтажный жилой дом, отличающийся строгостью европейской архитектуры классицизма, будет изуродован достройкой примитивного третьего этажа. По словам строителей, к которым обратился, все необходимые разрешения получены. Как такое может быть?!

Господин министр культуры, объясните, пожалуйста, что происходит? На каком основании Вы разрешили достройку исторического здания, если Вам доверено со стороны общества и Президента следить за его сохранностью?!" - говорится в публикации.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество