июля
2022
21:41
101
11
1843
Virtual karabakh

В суд направлено дело сотрудников реабилитационного центра New Life, истязавших пациентов - ВИДЕО

6 июля, 2022
21:41
1843

В суд направлено дело сотрудников реабилитационного центра New Life, истязавших пациентов - ВИДЕО

В Бакинском суде по тяжким преступлениям рассматривается уголовное дело в отношении пяти сотрудников реабилитационного центра New Life, функционирующего в Баку в качестве центра лечения от наркомании, алкоголизма и других видов зависимости.

Как сообщает АПА, руководитель центра, расположенного в поселке Новханы, Оруджали Гейдаров, а также работники учреждения Эльвюсал Гусейнов, Фамиль Рзаев, Сархан Алиев и Ганбар Гасанов обвиняются в истязании пациентов и незаконном лишении их свободы.

Утверждается, что от пыток скончался находившийся на лечении в центре Гусейн Мамедов. Родитель Г.Мамедова и еще трое пациентов - Фуад Гасанов, Кямран Алиев и Джахангир Алиев - признаны потерпевшими.

В материалах уголовного дела указано, что каждый из пациентов, проходящих лечение в New Life, выплатил от 1 500 до 6 600 манатов. В ходе реабилитации использовалась программа "12 шагов", которая во всем мире используется для лечения наркомании и алкоголизма. Однако в упомянутом центре также применялось насилие в отношении пациентов, которые не подчинялись правилам. Когда Г.Мамедов попытался сбежать из учреждения, сотрудники центра поймали его и избили, а затем связали руки и держали его в таком положении. На следующий день его состояние ухудшилось. Несмотря на то, что Г.Мамедова доставили в больницу, спасти ему жизнь не удалось.

Другие пациенты - Ф.Гасанов, К.Алиев и Дж.Алиев - получили различные увечья от пыток. Сообщается, что им сломали пальцы и подвергли другим истязаниям. 

Изначально предполагалось, что Г.Мамедов умер от пыток, но после заключения эксперта было установлено, что он умер от передозировки.

В ходе проведенного прокуратурой расследования вышеуказанным пяти лицам было предъявлено обвинение по статьям 133 (истязание), 145.3 (незаконное лишение свободы) УК АР. Кроме того, Э.Гусейнову, О.Алигейдарову и Ф.Рзаеву также предъявлены обвинения по статье 192 (незаконное предпринимательство) УК АР. Согласно обвинительному акту, путем незаконного предпринимательства они заработали 81 000 манатов. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде ареста.

Никто из обвиняемых свою вину не признает и не согласен с тем, что написано в материалах уголовного дела. Адвокаты обвиняемых Анар Мамишов, Самир Исаев и другие обратились в суд с ходатайством о возвращении уголовного дела на повторное следствие и изменении избранной в отношении их подзащитных меры пресечения на домашний арест. Кроме того, А.Мамишов просил исключить заключение прокуратуры из списка доказательств. Ходатайства адвокатов не были удовлетворены.

Отметим, что реабилитационный центр New Life до недавнего времени рекламировался на телеканалах как лечебное учреждение, отвечающее высоким требованиям.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество