23 
июля
2022
11:48
41
10
3466
Virtual karabakh

Существуют квазипериодические колебания уровня Каспия. И никуда они не денутся - МНЕНИЕ КЛИМАТОЛОГА ИЗ РФ

23 июля, 2022
11:48
3466

Существуют квазипериодические колебания уровня Каспия. И никуда они не денутся - МНЕНИЕ КЛИМАТОЛОГА ИЗ РФ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Тема климатических изменений, особенно на фоне аномальной жары во многих странах (только в Испании и Португалии, как уже сообщал Oxu.Az погибли около 1 700 человек), стала одной из самых обсуждаемых в мире после энергетического кризиса и войны в Украине. На днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам Петерсбергского диалога по климату - международного форума с участием министров из нескольких десятков стран, который прошел в Берлине, заявил о том, что "половина человечества находится в зоне риска из-за наводнений, засух, экстремальных штормов и лесных пожаров. Ни одна страна не застрахована от этого".

А ранее в Баку прошла международная конференции на тему "Колебания уровня Каспийского моря в условиях климатических изменений, прогнозы и меры по адаптации". Одной из важных тем обсуждения стало обмеление Каспия, на что обращают внимание и в Азербайджане, и в Казахстане, и в других прикаспийских странах.

Oxu.Az попросил прокомментировать снижение уровня Каспия доктора географических наук, климатолога, главного специалиста отдела наук о земле Российской Академии наук Нину Зайцеву:

- Очень много лет назад нам, студентам географического факультета МГУ профессор гидрологии Борис Орлов читал лекции на эту тему. Смотрите - в природе нет ничего правильного. Есть математика, есть физические формулы - они правильные. Но в применении к Земле все немного неправильно, начиная с того, что наша планета по форме не шар, а геоид и так далее. Так вот, уровень Каспия имеет квазипериодические колебания уровня. Еще тогда Орлов сказал, что наука бьется над причинами этого явления.

Прошли годы, и начались бурные обсуждения в связи с повышением уровня Каспийского моря. Кстати, больше всех тревогу били в Азербайджане. На берегу Каспия в период низкого стояния уровня воды были построены санатории и пансионаты, а затем море пошло вверх, и все эти строения оказались затопленными. Но для меня было странно слышать, что кто-то удивляется этому. Ведь о квазипериодических колебаниях Каспия мы знали еще со студенческих времен.

Затем мне довелось работать с замечательным человеком Григорием Воропаевым (известный советский ученый-гидролог). Он очень хорошо понимал гидрологию Средней Азии и Каспия и возглавлял Научно-координационный центр "Каспий" при Академии наук СССР. И я как представитель Гидрометслужбы вместе с Воропаевым запустила совместную программу изучения явления квазипериодических колебаний Каспийского моря. К сожалению, она до конца так и не была реализована.

Чему я была свидетелем: выяснилось, что как бы удивительно это ни выглядело, колебания уровня Каспия невозможно коррелировать ни со стоком реки Волги, ни со стоком других рек. Каспий достигает какого-то максимума, а потом идет вниз. Судя по всему, это связано с глубинной тектоникой всего Земного шара. Ведь на самом деле все взаимосвязано. Академик Георгий Голицын из Института физики атмосферы РАН, будучи еще аспирантом даже искал корреляцию между явлением Эль-Ниньо в Тихом океане, на западном побережье Южной Америки (Эль-Ниньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат - ред.) и колебаниями уровня Каспия. Но я к этому скептически относилась.

Есть явления так называемого резонанса - это когда два разных волновых процесса, имеющих отличную друг от друга амплитуду и периодичность, происходят в одном и том же месте. В физике это хорошо описывается, а вот в природе все значительно сложнее. И еще раз подчеркну - существуют квазипериодические колебания уровня Каспия. И никуда они не денутся, это глобальное явление. Несколько лет назад было много беспокойства в связи с обмелением реки Амур. Земля "посмотрела" на эти "ахи и вздохи" и залила реку, что привело к наводнению. Это такая полушутка, но подобных примеров много.

- Кстати, на международной конференции в Баку говорилось и о создании реестра по наиболее уязвимым к изменению климата мест в Азербайджане…

- Это очень неплохо. И в этот реестр, в первую очередь должны войти ледники, которые уменьшаются в своих размерах, хотя не так, как заявляют паникеры. В любом случае всегда лучше знать уязвимые районы на своей территории, и по каждому из них нужно сделать обоснование уязвимости. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество