28 
июля
2022
14:36
113
16
1725
Virtual karabakh

Необходимо убрать лишние предметы при поступлении, а срок обучения в вузах сократить - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

28 июля, 2022
14:36
1725

Необходимо убрать лишние предметы при поступлении, а срок обучения в вузах сократить - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Хотя вступительные экзамены в вузы завершились, дискуссии вокруг них до сих пор не утихают. В социальных сетях высказываются различные мнения: предлагается сократить количество предметов, которые необходимо сдавать при поступлении, и даже отменить приемные экзамены. Ряд экспертов считает, что есть предметы, которые не имеют особого значения при выборе конкретной группы специальностей. И, как следствие, абитуриент показывает низкий результат по ним и не может поступить в выбранный вуз.

Напомним, что в прошлом месяце министр образования Эмин Амруллаев в эфире AzTV заявил, что родители жалуются на большое количество предметов, которые нужно сдавать на вступительных экзаменах. Он добавил, что считает эти жалобы вполне обоснованными, и призвал обратить внимание на этот вопрос.

Oxu.Az решил разобраться, ожидаются ли изменения в области поступления в вузы в следующем году.

По словам заслуженного деятеля науки, профессора Шахлара Аскерова, необходимо облегчить поступление молодежи в высшие учебные заведения.

"Двери вузов должны быть широко открыты для выпускников школ. К сожалению, мы только усложняем приемные экзамены. Но должно быть все наоборот. И нужно не идти на уступки при выдаче дипломов, а готовить грамотные кадры", - считает он.

Эксперт по образованию Рамал Шамшадли коснулся засилья ненужных предметов на вступительных экзаменах: "Если мы посмотрим на баллы в целом, то увидим, что результаты были довольно низкими. Главная причина этого - отсутствие правильной классификации специальностей. Нужно направлять детей в соответствии с их способностями. Необходимо уже с IX класса определить группу специальностей. Многие готовятся, однако знания и навыки не соответствуют выбранной группе".

Р.Шамшадли добавил, что количество предметов при поступлении нужно максимально сократить.

"Сотни наших абитуриентов уезжают за границу на обучение, а любой иностранец, не владеющий нашим языком, может учиться у нас. Если наши граждане могут запросто поступить в вуз в Европе, почему мы их загружаем шестью или семью предметами? Их количество нужно сократить до трех", - сказал эксперт.

Также он отметил, что в системе образования Азербайджана очень много пробелов, и предложил сделать среднее образование в стране 12-летним, а срок получения высшего образования сократить до трех лет.

"Молодежь все больше движется к неграмотности, так как пустая зубрежка - это не развитие", - заключил специалист.

Назрин Вахид

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество