14 
авг.
2022
10:57
152
6
1305
Virtual karabakh

Работы в Карабахе - непочатый край: уникальные краеведческие и археологические музеи, артефакты... - ФОТО

14 авг., 2022
10:57
1305

Работы в Карабахе - непочатый край: уникальные краеведческие и археологические музеи, артефакты... - ФОТО

Наука о древностях, изучении быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам - совершенно обособленная область знаний, ведь все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии, пишет газета "Каспий".

В мировой археологии вещественные памятники расцениваются как начальные точки первичной цивилизации, то есть как период формирования ранней городской культуры (протогород), когда люди стали жить компактными поселениями. Совершенную городскую архитектуру еще раз подтвердили раскопки, проведенные на древнейшем неолитическом поселении - Гейтепе, относящемся к V-VI тыс. до н.э. По мнению исследователей, таких прочных строений, как здесь, нет ни в одном другом памятнике периода неолита, обнаруженном в Азербайджане.

Это, пожалуй, один из самых масштабных археологических памятников нашей страны, где раскопки ведутся с 2007 года. И самое время вспомнить о нем в преддверии Дня археолога - знаменательной даты, которая регулярно отмечается в России, Беларуси и Украине, где она стала государственным праздником с 2008 года.

В нашей стране 15 августа не является ни национальным, ни государственным праздником, однако по негласному правилу эту дату отмечают и азербайджанские археологи - вероятно, из постсоветской солидарности.

Работы в Карабахе - непочатый край

Возглавляет исследования на Гейтепе - этом уникальном природном памятнике - бессменный руководитель Товузской археологической экспедиции, завотделом Института археологии, этнографии и антропологии, доктор философии по истории Фархад Гулиев.

Многолетнее изучение неолитического памятника Гейтепе проводится на территории одноименного археологического комплекса близ товузского села Говлар. На создание первого в нашей стране археологического парка НАНА распоряжением главы государства из его Резервного фонда было выделено 300 000 манатов. Затем презентации Гейтепе состоялись в Японии, в музее Токийского университета и Обществе западноазиатской археологии, в Британском музее Лондона, Kollege-de-France Парижа, Институте археологии РАН, Национальном музее истории Грузии и т.д.

Интересен Азербайджан и американским археологам. Это в очередной раз подтвердили сотрудники Пенсильванского университета Лара Фабиан и исследователь Колгейтского университета Ханна Лау, посетившие несколько дней назад Институт археологии, этнографии и антропологии, с сотрудниками которого они работают над совместным проектом "Лерик".

Отметив эффективность совместных исследований, гендиректор института, профессор Аббас Сеидов рассказал о важности анализа образцов, выявленных при раскопках, в авторитетных научных лабораториях США, и пожелал работе совместной экспедиции успехов. В ходе исследований наряду с археологическими раскопками также предусмотрены работы по картированию памятников.

После освобождения наших оккупированных территорий у отечественных археологов работы, конечно, прибавилось, ведь в Карабахе остались уникальные краеведческие и археологические музеи, артефакты которых за почти 30 лет нещадно разворовывались и нелегально вывозились в Армению. Так, например, бесследно исчезли бесценные археологические находки агдамского музея.

Текущие параметры охранной зоны

Подобные факты становятся достоянием общественности после проведения археологических мониторингов памятников. Недавно такое мероприятие состоялось в Лянкяранском районе - на памятнике, расположенном в селе Косалар. Его целью, как рассказали нашему корреспонденту старший научный сотрудник ИАЭА, доктор философии по истории Анар Агаларзаде и доцент Лянкяранского регионального научного центра НАНА, доктор философии по истории Самир Керимов, было определение современного состояния памятника и уточнение текущих параметров его охранной зоны на основании официального запроса Государственной службы охраны, развития и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры.

Упомянутый памятник находится внутри села, среди жилых домов, а поскольку он долгие годы серьезно подвергался природным и антропогенным воздействиям, сохранилась только его небольшая часть. "Во время наблюдения за археологическим памятником, – поделился А.Агаларзаде, - собрано определенное количество неглазурованной керамики, и это позволяет предположить, что когда-то памятник использовался как административное здание, а не жилое. Основание утверждать так дают остатки широкой стены из жженого кирпича, сохранившиеся с юго-западной стороны. Отмечу также, что памятник расположен на высоте 8 метров над уровнем моря".

Кавказ до неолита

По словам Самира Керимова, в прошлом жители села нашли в этой местности предмет с высеченным на камне изображением льва и передали его в региональный историко-краеведческий музей. "При более внимательном рассмотрении остается впечатление, что это остатки средневековой постройки", - резюмирует ученый.

К слову, продолжены раскопки в пещерном лагере Дамжиллы, стартовавшие летом 2015 года на территории Государственного историко-культурного заповедника "Авей". Работы идут в рамках Меморандума, подписанного между Институтом археологии, этнографии и антропологии НАНА, "Авеем" и Музеем Токийского университета.

Перерыв в раскопках был недолгим - 2020-2021 гг., и объясняется он пандемийными ограничениями. Цель международной экспедиции - получить материальные свидетельства донеолитических времен на Кавказе и еще раз подтвердить, что этот район является древним поселением человека.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество