18 
авг.
2022
16:26
68
30
1554
Virtual karabakh

Омар Эльдаров: При создании памятника стояла задача передать богатство внутреннего мира Муслима Магомаева

18 авг., 2022
16:26
1554

Омар Эльдаров: При создании памятника стояла задача передать богатство внутреннего мира Муслима Магомаева

17 августа в Бакинском приморском национальном парке состоялось открытие памятника всемирно известному певцу Муслиму Магомаеву.

12 марта 2020 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об увековечении памяти выдающегося мастера, всемирно известного оперного и эстрадного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева, внесшего ценный вклад в обогащение сокровищницы музыкальной культуры Азербайджана. Автором памятника, воздвигнутого на основании этого распоряжения, является народный художник, скульптор Омар Эльдаров. Высота бронзового памятника составляет 2 метра. Перед ним установлено соответствующее информационное табло с надписями на азербайджанском и английском языках.

Как рассказал Trend Life выдающийся скульптор-монументалист, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, народный художник, академик Омар Эльдаров, создание памятника заняло около двух лет.

"При создании памятника стояла задача обязательно передать чистоту и богатство внутреннего мира легендарного исполнителя и композитора, его уникальный и многогранный талант, всю широту его души и, конечно, увековечить память выдающейся личности", - подчеркнул скульптор.

По его словам, памятник олицетворяет М.Магомаева во время исполнения песни "О, море - море" (прим. - "Синяя вечность").

"Муслим Магомаев в каждую песню вкладывал свою душу, свое сердце. Поэтому его песни, его музыка переживут века. Вдохновившись песней Магомаева "Синяя вечность", я создал эскиз, а затем и памятник. При его подготовке учитывались пожелания вдовы легендарного мастера - народной артистки СССР Тамары Синявской", - сказал Омар Эльдаров.

Народный художник подчеркнул, что легендарный певец был истинным патриотом, глубоко преданным и безгранично любящим Азербайджан.

"Наряду с многогранным творческим талантом, Муслим Магомаев отличался и прекрасными человеческими качествами, широтой души, необычайной щедростью", - добавил он.

О.Эльдаров особо подчеркнул, что открытие в Баку памятника М.Магомаеву стало еще одним наглядным свидетельством внимания и заботы государства о его творческом наследии.

"В течение последних нескольких лет был воздвигнут ряд памятников легендарным личностям. Это в очередной раз наглядно демонстрирует внимание государства к памяти выдающихся деятелей страны", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, станет ли памятник Муслиму Магомаеву местом, где будут собираться поклонники творчества артиста, Омар Эльдаров сказал, что он верит, что здесь, прежде всего, будет собираться молодежь - как из Азербайджана, так и из других стран.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество