19 
авг.
2022
01:02
33
164
2123
Virtual karabakh

Председатель Союза свободных потребителей: Нормальный донер должен стоить 4 маната

19 авг., 2022
01:02
2123

Председатель Союза свободных потребителей: Нормальный донер должен стоить 4 маната

Донер, по сути своей, это фастфуд, пришедший в Азербайджан из турецкой кухни, и полюбившийся большинству нашего населения. Весьма примечательно то, что цена реализации данного продукта различается.

Так, в более комфортабельных кафе и ресторанах донер можно приобрести за 4-5 манатов, в то время как на выходе из метро его продают за 1 манат - 1 манат 20 гяпиков. В то время, когда телятина в стране стоит 12-13 манатов, а куриное мясо не дешевле 4-5 манатов, услуга "донер+айран" по цене 1 маната вызывает у граждан настороженность.

Что же за мясо используется в приготовлении такого донера?

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП) Эюб Гусейнов сообщил sherg.az, что в этом типе донеров используется непригодное к употреблению мясо неизвестного происхождения, и по данному вопросу он неоднократно обращался в Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА).

"Будучи членом общественного совета ССП я неоднократно поднимал этот вопрос.

К сожалению, данное учреждение не проводит фундаментальных работ в указанной сфере. В любой донерной мы можем найти документы, указывающие на происхождение используемого мяса. Но, большинство из них фальшивые. Продажа донера за дешевую цену на фоне роста цен на мясо является результатом использования продукции неизвестного происхождения. 

Восемь лет назад было утверждено первое учреждение по изготовлению мяса для донеров, которое доставляло в объекты общепита замороженное мясо. Несмотря на это, даже 1% донерных не покупает у них мясо. Речь идет о компаниях Səhliyalı и AzProtein Foods. АПБА не следит за этим.

Вместо того чтобы исследовать колбасы, килограмм которых продается за четыре маната, или мясо неизвестного происхождения, они регулярно акцентируют внимание на энергетических напитках. Как член общественного совета я в очередной раз подниму в АПБА вопрос о расследовании в донерных. В действительности нормальный донер должен стоить 4 маната.

Но ситуация показывает, что в приготовлении этого фастфуда используется мясо умерших животных.

Лучше всех выявляет такого рода мясную продукцию Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Но в последнее время и они забросили это дело", - резюмировал Э.Гусейнов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество