17 
сент.
2022
18:00
49
5
851
Virtual karabakh

Animafilm призывает к сплочению: один билет - одно дерево - ФОТО

17 сент., 2022
18:00
851

Animafilm призывает к сплочению: один билет - одно дерево - ФОТО

В киноцентре "Низами" в первой половине сентября состоялся V международный фестиваль анимационных фильмов Animafilm, организованный НПО "Ассоциация анимации Азербайджана" и компанией PERI FILM, пишет газета "Каспий".

В этом году фестиваль отметил свой пятилетний юбилей, и с момента его старта в пространстве национального кино параллельно с успехом этого мероприятия на международной арене росло и количество авторов, желающих принять участие в нем.

На сей раз организаторам фестиваля пришлось рассмотреть 230 заявок из 50 разных стран, и работы только 76 авторов из 29 стран отобрали для участия в состязании за призовые места в одной местной и шести международных номинациях. Довольно интересной была и тематика нынешнего кинофорума - "Изменение климата", в чем четко прочитывалась тревога за чистоту окружающей среды на фоне бурного развития современных технологий.

Как отметил организатор и директор фестиваля, председатель Ассоциации азербайджанской анимации Рашид Агамалиев, главным условием мероприятия был принцип "Один билет - одно дерево". То есть изначально было принято решение, что вся сумма, вырученная от реализации билетов на просмотр фестивальных фильмов, будет передана в Фонд возрождения Карабаха для восстановления природы освобожденных от оккупации земель. Всего собрали 4 119 манатов, которые были потрачены на посадку 412 деревьев. 

Многообразная программа

В рамках фестиваля вниманию зрителей были представлены интересные киноработы аниматоров Чехии, Великобритании, Швеции, в каждой звучал призыв автора к бережному отношению к атмосфере и водным ресурсам планеты. В целом вся представленная кинопродукция была рассчитана на зрителей в возрасте от 6 до 18 лет.

Во внеконкурсной программе демонстрировались фильмы об изменении климата, полнометражный фильм "Даже мыши попадают в рай" (Чехия), произведения украинской анимации, виртуальная выставка, а также фильмы-победители Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов.

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Японией был показан полнометражный аниме-фильм "Дитя погоды".

Работы участников проекта рассмотрены по трем основным программам - конкурсной, внеконкурсной и для профессионалов. Помимо этого, для отечественных и зарубежных аниматоров в рамках фестиваля были организованы воркшопы и мастер-классы с участием местных и зарубежных специалистов, конференция по реставрации анимации "Рефрейминг анимации: сохранение и восстановление движущегося изображения в эпоху цифровых технологий" - всего 24 мероприятия.

Довольно четко с точки зрения оценки представленных на суд зрителей работ был продуман и состав жюри фестиваля, в которое вошли шесть иностранных специалистов: Джонатан Ласкар (Швейцария), Тилли Уоллес, Маркус Эвре, Дэниел Берд (все трое - Великобритания), Нодар Бегиашвили (Грузия), Йорн Леуверинк (Нидерланды), и 22 маленьких зрителя из Азербайджана. 

Награды - лучшим

На церемонии закрытия V международного фестиваля Animafilm победителям были вручены различные награды, среди которых керамические статуэтки бренда Shahmaran Metaceramica, специально изготовленные к юбилею мероприятия. Кроме того, победитель в категории "Лучший короткометражный азербайджанский анимационный фильм" получил возможность в 2023 году посетить фестиваль Аннеси во Франции и профессиональную аккредитацию MIFA. Все расходы на проезд и проживание оплатит Французский институт в Азербайджане.

Обладатели различных номинаций были награждены планшетом последней модели, лицензионной программой TVPaint Animation 11.5 Professional Edition стоимостью 1250 евро.

Призеры Animafilm

Лучший короткометражный анимационный фильм (Гран-при): A Story for 2 Trumpets ("Рассказ для двух трубок"), реж. Амандин Мейер (Франция). 
Лучший короткометражный анимационный фильм (Гран-при): Of Wood ("С верхушки дерева"), реж. Оуэн Клейт. 
Лучший анимационный фильм для детей - Franzy’s Soup-Kitchen ("Суповая кухня Франции"), реж. Анна Чибинидзе (Грузия-Франция).  
Лучший анимационный телесериал: Grizzy and the Lemmings World Tour - The Legend of the Lemmings ("Тур по странами мира Гриззи и Леммингов" - легенда о Леммингах), реж. Цедрик Лашенауд, Франция.  
Лучший короткометражный экспериментальный или абстрактный анимационный фильм: Us ("Нас"), реж. Нельсон Фернандес (Португалия).  
Лучшее музыкальное анимационное видео: Transparent Black and Iron Rich Red ("Прозрачное черное и насыщенное железом красное"), реж. Марио Крейлл Цирилло, Изабель Эмили Виганд (Италия).  
Лучший студенческий анимационный фильм» A Dog under Bridge ("Собака под мостом"), реж. Танг Реху (КНР).  

Победители конкурса работ отечественных авторов

Лучший азербайджанский короткометражный анимационный  фильм:  "Белый страх", реж. Ульвия Мамедова.
Лучший  азербайджанский короткометражный анимационный фильм: специальный отбор - "Одна капля", реж. Кевсар Гурбан.
Приз зрительских симпатий: Franzy’s Soup-Kitchen ("Суповая кухня Франции"), реж. Анна Чибинидзе (Грузия-Франция).  

Из настоящего в будущее

Пятый международный фестиваль Animafilm стал важным призывом мастеров анимации разных стран к сплочению в решении проблем экологического кризиса, масштабы которого уже сегодня говорят о надвигающейся глобальной катастрофе.

Как сообщили организаторы этого яркого кинофорума, следующий, VI международный фестиваль Animafilm будет посвящен проблеме гендерного равенства, и вся сумма от продажи билетов на фестивальные фильмы пойдет на обучение одной студентки.  

Широкомасштабный культурный проект был реализован при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, Союза кинематографистов Азербайджана, Фонда возрождения Карабаха, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, посольств Франции, Чехии, Японии, Французского института в Азербайджане, Японского фонда и др.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество