19 
сент.
2022
14:38
7
34
2302
Virtual karabakh

Производивший цемент семи цветов завод, на который не пропустили Мирджафара Багирова - ВИДЕОРЕПОРТАЖ

19 сент., 2022
14:38
2302

Производивший цемент семи цветов завод, на который не пропустили Мирджафара Багирова - ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Единственный в мире завод, производивший цемент семи цветов, когда-то был одним из крупнейших предприятий СССР. Его продукция поставлялась по всей территории бывшего Союза, а также на Африканский континент. Речь идет о Товузском цементном заводе.

Как сообщает Baku TV, предприятие остановилось в 80-х годах прошлого века. Большая часть зданий была снесена, но 110-летняя труба высотой более 40 м сохранилась до сих пор.

Житель Товуза Фикрет Мамедов отметил, что несколько лет назад, когда в Армении было землетрясение, труба сдвинулась с места, но не рухнула. Материалы, использовавшиеся при ее строительстве, столь высокого качества, что она все еще стоит прочно.

"Я слышал от старожилов, как однажды, когда Мирджафар Багиров явился на завод, охрана не пропустила его. "Я - Мирджафар Багиров", - представился он. Однако охранник ответил визитеру, что, кем бы он ни являлся, пропустит его только после того, как придет начальник и даст разрешение", - рассказал бывший сотрудник предприятия Видади Бабаев.

В настоящее время территория завода находится в запустении. Труба включена в реестр как исторический памятник, но работы по ее сохранению не проводятся.

Подробнее - в сюжете:

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество