24 
сент.
2022
20:15
12
86
3112
Virtual karabakh

В чем причины обмеления Каспия? - ФОТО

24 сент., 2022
20:15
3112

В чем причины обмеления Каспия? - ФОТО

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день моря. Цель - привлечь внимание международной общественности к проблемам морей и океанов, таким как загрязнение, браконьерство, изменение климата, пишет газета "Каспий".

Одна из основных проблем Каспийского моря в последние годы - обмеление, и об этом мы поговорили с руководителем компании "Иглим", занимающейся исследованиями окружающей среды, доктором философии по географическим наукам Мирзаханом Мансимовым.

- Давайте поговорим о причинах обмеления Каспия.

- Основная причина - это изменение элементов водного баланса. На 80-82% наш водоем питает Волга, но в связи с тем, что последние годы выдались засушливыми, притока воды оттуда меньше. Испарение в водосборном бассейне и с поверхности самого Каспия тоже увеличивается.

- Виновато ли в этом процессе глобальное потепление?

- Конечно, глобальное потепление климата вносит свою лепту. Но в 90-е годы потепление уже наблюдалось, однако уровень Каспия поднялся, а не снизился. Сейчас ситуация обратная. Климат изменчив: где-то возрастает увлажненность территории, где-то уменьшается. Когда в 90-е годы Гольфстрим двигался в сторону Северного Ледовитого океана, в нашем регионе (Восточно-Европейский сектор) влажность увеличилась. Волга стала многоводной, что повлияло на уровень Каспия - он повысился в 1979-96 годах на 2,5 м. В этот период над водосборным бассейном моря преобладала циклоническая деятельность. В последние 20 лет верх взял антициклон, это и стало причиной формирования засушливого климата. Осадков меньше, сток воды в реках уменьшился, а испарения увеличились. Поэтому уровень воды в море снизился.

Понижение уровня Каспия происходит не впервые, оно наблюдалось до середины 70-х годов. Тогда море опустилось на отметку 29 метров ниже уровня мирового океана. Археологические данные показывают, что уровень Каспия бывал и ниже этой отметки. Об этом свидетельствуют, в частности, руины Сабаильской крепости. Южнее Алята расположено затонувшее поселение Пирсагат - когда-то там был город, который ушел под воду.

Вообще, уровень Каспия подчиняется определенной периодичности, но циклы большие – 200-300 лет. Понижение и повышение уровня Каспия - естественный процесс. Такой же ажиотаж был, когда его уровень заметно повысился - по сравнению с 1979 годом на 2,5 метра и продержался на этой отметке вплоть до 1995-го. Затем стабилизировался, а после 1998 года пошло постепенное снижение.

- Недавно был озвучен прогноз, согласно которому, к концу этого века Каспийское море может сильно обмелеть - на 9 и даже 18 метров. Водоем потеряет 34% площади…

- Каспий, пожалуй, наиболее хорошо изученный водоем в мире. Но точный прогноз о том, что произойдет с Каспием до конца века, на мой взгляд, дать невозможно. Можно только представить возможный сценарий. Если учесть, что общий объем Каспия 78 000 куб. км, одна треть составит примерно 26 000 куб. км воды. Даже с учетом отсутствия притоков для исчезновения такого количества воды понадобится как минимум лет 70. А пока Волга впадает в Каспий, этого никогда не случится.

Что касается обозримого будущего, то можно ожидать, что снижение уровня моря постепенно прекратится. Есть предел испарений, уменьшения водных ресурсов. Согласно прогнозам, в ближайший период (примерно в течение 20 лет) темпы снижения уровня замедлятся и постепенно уровень стабилизируется около отметки в 29 метров. То есть примерно еще на 0,8-1 метр. Такой уровень моря уже наблюдался в 1977 году. Но снижения на 18 метров в нашем веке не будет.

- Как обмеление отразится на странах региона и биоразнообразии Каспия?

- Странам прикаспийского региона, конечно, надо адаптироваться к реалиям. На инфраструктуре обмеление скажется негативно, так как каналы и порты рассчитаны на другой уровень воды. Так что некоторый ущерб возможен. Гораздо хуже, когда уровень воды резко повышается, - экономике может быть нанесен существенный ущерб. А вот для экологии моря повышение уровня более благоприятно. Обмеление негативно сказывается на морских обитателях. Рыба мечет икру на мелководье, в заболоченных участках, и то, что Каспий мелеет, отразится на популяции. Еще один отрицательный для фауны фактор - повышение минерализации, то есть солености воды.

- Нужно ли предпринимать какие-то меры на уровне государств региона в связи с обмелением Каспия?

- В 70-е годы, когда уровень Каспия падал, как сейчас, было принято решение перекрыть Карабогазский залив, находящийся на территории Туркменистана. Фактически это испаритель, куда ежегодно уходит 17-18 млрд кубометров, или 5 см воды из Каспийского моря, и полностью там исчезает. Спустя два года после закрытия залива уровень Каспия поднялся, и так сильно, что в 1992 году пришлось разрушать дамбу. Урок из этого, думаю, был извлечен. А вот что действительно нужно делать, так это добиться рационального использования водных ресурсов прикаспийскими государствами. Речь в первую очередь идет о Волге. Сейчас наблюдается очень большая потеря на всех реках, где построено много водохранилищ, - воды там испаряется больше. Если бы не было водохранилищ, уровень воды в Каспийском море был бы на 2-3 метра выше нынешнего. С другой стороны, вода нужна странам для орошения и водоснабжения, производства электроэнергии. То есть это - неизбежные факторы.

Хочу подчеркнуть, что несмотря на постоянный интерес научных организаций прикаспийских стран к проблеме Каспийского моря, в частности изменению его уровня, исследования до сих пор носят разрозненный, нескоординированный характер, что не позволяет представить целостную картину о происходящих в его бассейне процессах. В связи с этим не подлежит сомнению, что только координация и объединение усилий всех прикаспийских стран позволят получить полную и объективную информацию о происходящих в Волго-Каспийском бассейне гидрометеорологических и экологических процессах, и прежде всего - связанных с долгопериодными колебаниями уровня Каспийского моря.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество