25 
сент.
2022
14:09
152
4
572
Virtual karabakh

Наша Великая победа золотыми буквами вписала в историю страны имена всех героев - ФОТО

25 сент., 2022
14:09
572

Наша Великая победа золотыми буквами вписала в историю страны имена всех героев - ФОТО

Библиотеки активно участвуют в развитии общества, сохраняя наше историческое прошлое, национальные и интеллектуальные ресурсы. Задачей Центральной научной библиотеки НАНА, имеющей более чем 75-летнюю историю, с первых дней создания стало обслуживание информационных запросов читателей.

Одним из важных подразделений ЦНБ с недавних пор стал Фонд героев Карабахской войны, созданный в январе 2021 года - буквально через несколько месяцев после победы нашей страны в Отечественной войне. Руководителем фонда назначена Роксана Сафарзаде, сестра шехида, полковника Вооруженных сил Азербайджана Бабека Самидли. Сегодня она - гость редакции газеты "Каспий".

 – Роксана ханым, расскажите, пожалуйста, о целях и задачах возглавляемой вами структуры.

– Фонд героев Карабахской войны создан при поддержке государства и по инициативе генерального директора нашей библиотеки, профессора Мамеда Алиева. Цель фонда - не забывать историю наших отважных воинов, которые пожертвовали своей жизнью, защищая Родину. Мы храним всю информацию о жизненном и боевом пути всех наших сыновей - героев и первой Карабахской войны, и апрельских и товузских боев, и Отечественной войны.

Мы стараемся сохранить любую частичку материальной и духовной памяти о них. В течение дня в инфокиоске (уголок для экспонирования материалов) транслируется информация о каждом герое, там находятся копии всех изданных о них книг, выставленных в фонде, - то есть все образцы доступны читателю в любое время. Это информационные буклеты о ветеранах и шехидах, их фотографии постоянно выводятся на мониторы в виде слайдов и видеороликов. И неоценимую помощь в этом деле нам оказывают члены семей шехидов.

– В системе библиотек нашей страны Фонд героев Карабахской войны – это первая подобная структура. Как вы оцениваете ее деятельность?

– Прежде всего хотела бы отметить, что наша Великая победа, одержанная отважными бойцами под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, золотыми буквами вписала в историю нашей страны имена всех героев и будет хранить их в народной памяти вечно.

Ответственная работа

Что касается фонда, он функционирует уже больше года, и мы с гордостью можем заявить, что работа, которую выполняют наши сотрудники, отличается особой атмосферой - чуткостью, заботой и любовью к близким наших героев. У нас собрано и хранится более тысячи документов, освещающих жизненный и боевой путь наших воинов, и эта работа все еще продолжается.

А мероприятия, посвященные героям Карабахской войны, это отдельная тема, ведь любая собранная и сохраненная в фонде информация о них приближает нас к их жизни и беспримерному подвигу. Мы сразу определили для себя, что помогать родственникам шехидов делиться воспоминаниями о своих сыновьях, братьях, мужьях надо на достойном уровне, это очень ответственная работа, и делать ее надо честно.

– Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

– Планов у нас много. Прежде всего, необходимо расширить фонд, то есть увеличить число материалов. А параллельно продолжать проводить традиционные мероприятия, создавать новые уголки наших героев.

– Читатели какого возраста интересуются вашим фондом?

– Наш фонд посещают все читатели независимо от возраста - школьники, студенты, ученые. Одним словом, те, у кого в сердце горит огонь патриотизма. Хотя и число иностранных граждан, приходящих ознакомиться с фондом, довольно велико.

Фонд стал источником исследования для ученых институтов Национальной академии наук. Мы всегда готовы помочь нашим юным исследователям и просто читателям, которые обращаются к нам.

Склоняем головы

С каждым днем растет и количество семей шехидов, которые хотели бы оставить информацию о своих погибших героях, да и просто наладить с нами связь, участвовать в мероприятиях. Вот, например, какое письмо написала нам сестра шехида Билала Ганбарова Аида: "Мы с мамой посетили Центральную научную библиотеку, а именно - Фонд героев Карабахской войны, созданный для наших шехидов. Эта работа заставила нас плакать и одновременно гордиться: на карте с очертаниями нашей страны мелкими буквами выгравированы имена наших шехидов. С большим душевным волнением мы искали и нашли имя моего брата. А потом все вместе отмечали день рождения Билала. Это мероприятие очень тронуло мою маму - Гюльтекин Гамбарову, она так расчувствовалась. Но для нас было утешением участвовать в мероприятиях фонда, в их круглых столах, рассказывая о наших героях будущим поколениям".

– Как часто вы получаете такие признания?

– Огромное количество искренних сообщений со словами благодарности от семей шехидов, читателей и исследователей мы получаем буквально с первых дней создания фонда. И это неудивительно, ведь каждый из нас,как гражданин Азербайджана, причастен к подвигу наших бойцов-победителей. Мы в вечном долгу перед ними, перед их семьями - за честь и гордость, которую они нам даровали. Мы склоняем свои головы перед их светлой памятью и обещаем учиться, работать и жить достойно. Ведь звание шехид - это высшее из всех воинских званий, чинов и испытаний. Эту истину никто и ничто не может подвергнуть сомнению, потому что она подтверждается духом самопожертвования во имя Родины, народа и государства - во имя всех нас. Человек, способный пожертвовать своей жизнью ради счастья будущих поколений и удостоенный статуса шехида, покорил самую высокую вершину - вершину бессмертия. Недаром ведь говорят, что земля, за которую гибнут люди, называется Родиной.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество